Перейти к публикации
Дана Абсалямова

ЦБ РФ продлил ряд послаблений для банков до 1 октября

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

Банк России продлил до 1 октября 2015 года ряд первоначально действовавших до 1 июля мер по поддержке банковского сектора, которые были введены в декабре 2014 года на фоне девальвация рубля и повышенной волатильность на финансовом рынке. Соответствующие письма были опубликованы ЦБ в июне.

Так, регулятор продлил разрешение банкам при расчете обязательных нормативов использовать пониженный курс валюты. До 1 июля 2015 года банки могли использовать курс на 1 октября 2014 года (39,83 руб./$1), теперь же до 1 октября 2015 года банки смогут рассчитывать нормативы со следующими значениями курсов пяти валют: курс доллара США - 45 рублей, евро - 52 рубля, британского фунта стерлингов - 70 рублей, швейцарского франка - 47 рублей, 100 японских иен - 38 рублей.

Кроме того, до 1 октября продлена мера, которая дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года.

Также до 1 октября банки смогут не формировать дополнительные резервы по ссудам клиентам, финансовое положение которых ухудшилось из-за санкций.

ЦБ также ранее сообщил, что не собирается продлевать срок действия моратория на признание в бухучете отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков и некредитных финансовых организаций.

Банк России не раз говорил, что ввел регулятивные послабления для банков в качестве временной меры, и обещал поэтапно нормализовать регулирование.

Кроме того, Банк России с 1 июля ввел в действие ограничение полной стоимости кредитов (ПСК) российских банков.

Как сообщалось, ограничения ПСК банков по ряду категорий розничных ссуд должны были вступить в силу с 1 января 2015 года согласно закону о потребительском кредите. Планировалось, что ставки по банковским кредитам не должны будут превышать рассчитываемое ЦБ РФ на ежеквартальной основе среднерыночное значение более чем на треть.

Но в декабре 2014 года, после резкого роста волатильности на рынке и взлета ключевой ставки до 17% с 10,5% годовых, Банк России ввел мораторий на ограничение ПСК на полгода.

В мае 2015 года зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что текущий год хорошо подходит для введения ограничения ПСК, поскольку Россия находится в тренде падающих ставок, и Банк России не будет продлевать мораторий.

Среднерыночная ПСК определяется Банком России как средневзвешенное значение, рассчитываемое по 100 крупнейшим кредиторам в соответствующей категории ссуд либо по крупнейшим кредиторам, составляющим одну треть от общего количества кредиторов, выдающих соответствующую категорию ссуд.

 

http://www.interfax.ru/business/450760

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...