Перейти к публикации

Центробанк начал борьбу с теневыми вкладами


Рекомендованные сообщения

При выявлении неучтенных депозитов регулятор обещает банкирам полностью запретить работу с физическими лицами
 

Банк России утвердил санкции для банков, которые будут уличены в ведении двойной бухгалтерии. Речь идет о не оформленных должным образом, скрытых депозитах, которые не поставлены на баланс банка и на которые не оформлены кассовые документы. Перечень рекомендованных наказаний для банкиров содержится в письме первого зампреда Центробанка Алексея Симановского от 17 июня 2015 года «О нарушениях при совершении банковских операций с физическими лицами», которое было разослано по всем территориальным учреждениям регулятора (есть у «Известий»).

«Имеются случаи, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются», — указывает в письме Симановский.

По его мнению, подобные нарушения являются «следствием недостатков в организации систем управления и внутреннего контроля, в том числе недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего контроля и неэффективности выполнения подразделениями и служащими своих функций».

Виновным в ведении такой двойной бухгалтерии Алексей Симановский предлагает ограничить доступ к финансированию ЦБ, переместив такой банк в «проблемную» группу по экономическому положению (не могут получать у регулятора кредиты под залог ценных бумаг), а также на шесть месяцев ввести запрет на их работу со средствами граждан.

«В соответствии с пп. 4.3.5 Указания Банка России № 2005-У показателю состояния внутреннего контроля (ПУ5) банка присваивается оценка «неудовлетворительно», — предписывает Симановский. — Одновременно рекомендуется на основании ст. 74 закона о Центральном банке предъявлять банку требование об устранении нарушений правил ведения бухгалтерского учета и отчетности и вводить на срок до шести месяцев ограничения на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, на осуществление переводов денежных средств по их банковским счетам».

В пресс-службе ЦБ подтвердили наличие этих рекомендаций.

— Письмо Банка России издано в целях использования надзорными подразделениям Банка России единого подхода к принятию надзорных решений в случае выявления нарушений в отдельных подразделениях банков при работе со вкладами населения и повышения эффективности функционирования систем управления и внутреннего контроля кредитных организаций, — заявил «Известиям» официальный представитель регулятора.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что все банки пройдут экспресс-проверку на предмет наличия скрытых вкладов. Это заявление прозвучало на фоне вскрытых махинаций в Мособлбанке — неучтенных вкладов в нем обнаружилось на 70 млрд рублей.

Руководство Мособлбанка вывело за баланс десятки миллиардов рублей, самовольно расторгая договоры с вкладчиками и переводя средства на счета других компаний. Схема выглядела следующим образом: банк привлекал вклады граждан, но после заключения договора их средства не поступали на соответствующие счета, а выводились руководством на родственные банку компании. Вкладчик получал заключенный с банком договор, но фактически бумага не имела ценности, потому что документ расторгался банком в одностороннем порядке. Помимо этого, сотрудники банка, по данным ЦБ, вели двойную бухгалтерию, «рисуя» в отчетности цифры, которые не вызывали вопросов у проверяющих ЦБ. 

— Банки не оформляют должным образом вклады населения, чтобы не показывать регулятору размер ставок, по которым они привлекают, и чтобы сэкономить на выплатах в Фонд страхования вкладов и отчислениях в обязательные резервы, — отмечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Тем более что с июля эта плата для многих игроков значительно увеличивается.

Сейчас все банки платят отчисления в Фонд страхования вкладов по единой ставке 0,1% от среднеквартального объема средств населения. С 1 июля банки начнут уплачивать взносы в зависимости от уровня ставок по вкладам, а с 1 января 2016 года, в дополнение к этому фактору, при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банка (то самое указание № 2005-У). Банки, завышающие ставки по вкладам, будут уплачивать взносы по дополнительной ставке в размере 20% базовой или по повышенной дополнительной ставке в размере 150% базовой.

— Да, действительно, в настоящее время участились такие случаи со стороны недобросовестных банков, — соглашается партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. — Недобросовестные банки делают это, чтобы сэкономить на резервах и отчислениях в Фонд страхования вкладов. Кроме того, неучтенные на балансе вклады можно использовать в своих целях, например перекрыть временный разрыв недостатка средств, профинансировать какую-нибудь нелегальную или полулегальную схему и т.п. Оценка «неудовлетворительно» по ПУ5 совместно с введением ограничения на привлечение вкладов значительно повлияет на недобросовестные банки. Данные действия могут ускорить отзыв лицензии у банка и быстрее обратить внимание регулятора на банк. Естественно, для банков это невыгодное положение, и они будут стараться его избегать, в частности, уменьшая количество забалансовых депозитов.


Читать далее: http://izvestia.ru/news/588110#ixzz3eR0Du3Uh

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...