Перейти к публикации

Инновации+аутсорсинг = формула успеха для банков?


Дана Абсалямова

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова
21–24 мая в Сочи группа компаний ЦФТ в 12-й раз провела ежегодный банковский Саммит по инновациям и развитию, в котором приняло участие около 200 топ-менеджеров финансовых организаций России и стран СНГ, руководителей и специалистов ИТ- и бизнес-подразделений этих организаций, экспертов, менеджеров и специалистов ГК ЦФТ и ее партнеров – Oracle, IBM, Hitachi и других.

 

В последние годы значительно изменилась общая социально-экономическая ситуация в стране, и главная тема данного форума была сформулирована так: «Банки в новом социально-экономическом контексте: консолидация отрасли, специализация игроков».

 

Здесь и сейчас

 

В рамках первой сессии, модератором которой был вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт, обсуждалась актуальная ситуация на финансовом рынке страны. Эта ситуация весьма сложна и неоднозначна, что следует из данных Банка России и аналитического доклада Павла Самиева, генерального директора RAEX («Эксперт РА»). Например, средние ставки по вкладам физических лиц пока в 1,5 раза выше «докризисного» уровня, в 1-м квартале этого года отмечается резкий рост просроченной задолженности почти во всех кредитных сегментах, впервые за последние 5 лет рентабельность капитала опустилась ниже уровня инфляции, в топ-100 банках средняя чистая процентная маржа в 1-м квартале сократилась более чем в два раза, доля комиссионных доходов банков в последние три года снижалась, и эта тенденция имела место в 1-м квартале этого года во всех группах банков и т.д. Точек роста для банков в 2015 году, по мнению Самиева, очень мало: рефинансирование кредитов крупному бизнесу, банковские гарантии, в меньшей степени кредиты МСБ на пополнение оборотных средств.

 

Оганес Исаакян, принципал OLIVER WYMAN, рассказал об опыте трансформации европейской банковской отрасли на фоне кризиса. Европейские банки сейчас проходят через второй этап кризиса, низкая доходность требует трансформации бизнеса, главными драйверами которой являются значительное ужесточение регуляторных требований, ухудшение макроэкономической ситуации, усиление конкуренции. Основные проблемы преобразований — изменение операционной модели, снижение затрат и трансформация ИТ. Это выступление заставило вспомнить известную фразу из романа Льва Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». А один участник форума сказал: нам бы их заботы.

 

В последние годы Василий Солодков, директор Института банковского дела ВШЭ, неоднократно писал о проблеме формирования длинных пассивов, которая не решена в российской банковской системе. На сочинском форуме он еще раз рассмотрел возможные средства для решения этой проблемы – безотзывные вклады и сберегательные сертификаты и особенности их применения в текущих обстоятельствах.

 

Очень живую реакцию зала вызвало выступление Алексея Терехова, вице-президента ФБК Grant Thornton по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, о развитии через санацию. Он рассматривает санацию как этап банковской евгеники, как естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый, в контексте глобальных и российских тенденций развития банкинга. Алексей Терехов также кратко рассмотрел текущую практику Банка России и АСВ по оздоровлению банков. Ведущий сессии Ян Арт уточнил, что в докладе Терехова «Развитие через санацию» подразумевалось развитие банка-санатора, а не санируемого банка. «То есть в результате лечения лучше становится врачу, а не больному», – заметил модератор.

 

Интервью в формате «Наедине со всеми» с гостем форума Андреем Нечаевым, известным экономистом, министром экономики в правительстве Гайдара, провел Ян Арт. Говоря о текущем периоде, Андрей Нечаев отметил, что все признаки нынешнего кризиса на уровне макроэкономических показателей вполне проявились уже в 2013 году, когда цена на нефть была около $100 за баррель. Причины этого, по его мнению, заключаются в сворачивании либеральной экономической политики, которое ускорилось после не очень удачной реализации монетизации льгот. Программа Грефа начала 2000-х, полагает Андрей Нечаев, выполнена на 15–20%, но реформы, которые в ней предлагались, прежде всего, институциональные, по-прежнему актуальны. Полностью беседа с Андреем Нечаевым будет опубликована в ближайшее время в рубрике «Разговор с Bankirom».

 

В дальнейшем проблемы банковского бизнеса обсуждались с акцентом на роль технологий; модератором последующих сессий стал руководитель портала Rebanking.ru Антон Арнаутов.

 

Актуальные тенденции банковского бизнеса в России, по мнению Артема Асанова, управляющего директора «Финансовые услуги, Россия Аксенчер», определяются внешним давлением (снижение доступности и рост стоимости фондирования, ухудшение качества кредитного портфеля, конкуренция за прибыльных клиентов), внутренним давлением (низкая капитализация, сокращение инвестиций в развитие, низкая производительность труда), дигитализацией, изменениями в поведении клиентов, инновациями и финансовыми технологиями. Модель «Банк на каждый день» предполагает, что клиент раз в 1–2 месяца заходит в отделение, раз в 1–2 недели использует Интернет и телефон для взаимодействия с банком, в целом доступность 24*7, контакт определяется контекстом. При этом консультант собирает и анализирует всю доступную информацию о клиенте, чтобы сформировать привлекательное предложение, комбинируя как собственные, так и партнерские услуги. Организатор доступа предоставляет клиенту доступ к финансовым и нефинансовым продуктам и сервисам, используя различные каналы доступа и удобные средства оплаты. А центр формирования цены предоставит клиенту предложения поставщиков, идентифицируя специальные условия, агрегируя скидки и программы лояльности.

 

Платформа такого банка должна обеспечивать сквозную интеграцию каналов обслуживания, единые непрерывные процессы от контакта с клиентом до завершения расчетов и формирования отчетности, персонализацию продуктов и сервисов, включая их динамическое комбинирование и ценообразование в масштабе реального времени, оркестрирование своих и партнерских услуг, управление в реальном времени, включая распознавание контекста клиента и предложение соответствующей услуги; аналитику как фундаментальную компетенцию банка; масштабируемость.

 

Но, по мнению некоторых участников форума, такая модель вряд ли может быть реализована в сколько-нибудь полном объеме в ближайшем будущем. Но как ориентир она заслуживает внимания.

 

В рамках практической сессии рассматривались проблемы трансформации, повышения эффективности ИТ. Основным способом решения этой проблемы, похоже, является аутсорсинг. Ярослав Медокс, ИТ-директор Мираф-Банка, рассказал об опыте внедрения и эксплуатации АБС ЦФТ в варианте полного аутсорсинга. Сложности были и есть, но такой аутсорсинг доказал свою эффективность. Ярослав Медокс, в частности, отметил, что инновации инновациями, но у нас в стране около половины населения не используют банковские услуги. Для освоения этой огромной «целины» необходимы прежде всего стандартные банковские продукты и услуги и для малых и средних банков, которые будут работать в этом направлении, полный аутсорсинг АБС будет оптимальным решением. Для крупных банков, по мнению Ярослава Медокса, может быть оптимальным аутсорсинг АБС в части поддержки отдельных направлений банковского бизнеса.

 

А сложно ли реализовать взаимодействие систем на своей площадке с системами на площадках аутсорсеров? Некоторые системные интеграторы подчеркивают сложность этого процесса. Однако Ярослав Медокс и Андрей Висящев, председатель правления ЦФТ, отметили, что особой технической сложности здесь нет.

 

В рамках практической сессии представители МДМ-Банка и ОТП-Банка сообщили о планах внедрения «легкого банка». Как ЦФТ понимает эту концепцию и что предлагает для ее реализации? Отвечая на этот вопрос Bankir.Ru, Андрей Висящев сказал, что возможно организационное и юридическое оформление этой концепции, пример — Лето-Банк в группе ВТБ. Но технологически и организационно такая концепция может быть реализована различными способами, и ЦФТ предлагает для этого достаточно средств. Например, банк вполне может реализовать концепцию «легкого банка» через партнерство с компанией «Евросеть-Ритейл».

 

Елена Родионова, директор управления финансовых сервисов компании «Евросеть-Ритейл», рассказала о возможностях сотрудничества банков с ее компанией с использованием карты «Кукуруза», одноименной программы лояльности и других средств. Компания производит выдачу платежной карты, ее пополнение, пополнение карт других банков, оформляет депозиты, POS-кредиты (банки, МФО), Cash-кредиты (банки, МФО), кредитные лимиты, страховки, продажу НПФ, выполняет такие платежные сервисы, как прием денежного перевода, выдача денежного перевода (на карту), прием платежей, погашения кредитов всех банков России. А карта «Кукуруза» позиционируется как универсальная платформа для продажи банковских продуктов. Возможности этой карты расширяются благодаря мобильному приложению (бесконтактные платежи по технологии HCE; перевод по свободным реквизитам; коммуникации: push, геолокация, персональные предложения; и т.д.).

 

На форуме рассматривалось развитие платежного и карточного рынков России, обзор их состояния дала Елена Виноградова, генеральный директор компании UCS. В ряде докладов были представлены конкретные проекты банков и предприятий: автоматизация единого казначейства госкорпорации «Ростех» на базе решения ЦФТ-Корпорация; комплексная автоматизация розничного бизнеса банка на базе решений ПЦ «Картстандарт» и Faktura.ru (Инвестторгбанк); ЦФТ-Банк: современное решение для инвестиционного банка (UBS) и т.д.

 

Владимир Коровкин, руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Школы управления Сколково, и Евгений Плаксенков, руководитель кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» Школы управления Сколково, проанализировали развитие «цифровой безналичной» России к 2030 году. Специальный гость форума Крис Скиннер представил свой взгляд на развитие банкинга. Перспективы банкинга за пределами ближайшего будущего рассматривались в той или иной степени и в других выступлениях на форуме. Основой банкинга будущего видится развитие Интернета и всего, что развивается на его основе, персонализированный подход к клиентам с применением приемов поведенческой и практической психологии и т.д., развитие отношений с партнерами вплоть до создания экосистемы организаций из различных отраслей с ориентацией на клиента. Но будут применяться и такие новые явления, как криптовалюты.

 

Партнеры ЦФТ – Oracle, Hitachi, INPAS – представили традиционные доклады о свойствах своей продукции и о том, как она может быть полезна банкам на современном этапе. Но представители IBM кроме этого рассказали и о весьма интересном варианте импортозамещения. Константин Мозговой сообщил о консорциуме OpenPower по созданию открытой экосистемы предприятий по производству серверов на базе архитектуры процессора POWER, которая позволит ее участникам обмениваться знаниями и опытом, инвестировать и разрабатывать продукты. Первым российским партнером IBM в рамках этого консорциума стала компания «Технопром», а вторым — компания КНС. Очевидно, на первых порах это, скорее всего, только сборка, но в дальнейшем возможен полный цикл импортозамещения, включая разработку ПО, создание собственного дизайна серверов, производство процессоров, материнских плат и т. д., если на то будет воля и инвестиции. Реализуется также аналогичная OpenPower программа применительно к системам хранения.

 

По общему мнению участников, форум ЦФТ удался, в том числе и потому, что организаторы «не потянули одеяло на себя, любимых», что часто происходит на аналогичных мероприятиях. «ЦФТ действительно обеспечил панораму банковского бизнеса и обсуждение инноваций на этом рынке», – отметили многие участники. И целый ряд выступлений заканчивался словами: «Спасибо ЦФТ за то, что собрал нас всех здесь!».

 

Конечно, сыграла свою роль и атмосфера Сочи, весьма похорошевшего после Олимпиады, спокойная и комфортная обстановка «Hyatt Regency» и отлично организованная развлекательная программа форума, в рамках которой состоялась сигарная вечеринка, вечер в стиле 1960-х «День Гайдая», на котором гостей развлекали персонажи гайдаевских фильмов, и состязание «Клуб знатоков», в ходе которого команда банкиров во главе с вице-президентом АРБР Яном Артом с минимальным отрывом 6:5 победила команду вендоров.

 

Презентации большинства выступлений доступны на этой странице: http://www.banksummit.ru/History/Results2015/Pages/presentations_2015.aspx.

 

 


 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...