Перейти к публикации

29 января - день рождения А.П.Чехова


Дана Абсалямова

Рекомендованные сообщения

Дана Абсалямова

29 января 1860 года родился писатель Антон Чехов.
 

831588_l.jpg


«Пушкин в прозе» — так назвал его Лев Толстой. Но Чехов не был воспитан дворянской культурой, не учился в Лицее, его учителями не были Василий Жуковский и Николай Карамзин.

Детство и юность Чехова прошли в провинциальном купеческом городе Таганроге, «в среде, в которой деньги играют безобразно большую роль». Здесь говорили и писали «знають, умеють, мило, мишь, рыс» вместо «знают, умеют, мыло, мышь, рис», слово «стул» считалось среднего рода — «стуло», и даже в газетах чаще следовали местному говору, чем правилам русского языка.

Дед писателя был крепостным и только в 1841 году сумел купить свободу себе и своим сыновьям. Не предвещали будущей славы, как и вообще чего-либо путного, школьные годы Чехова. За первых пять лет гимназии его дважды оставляли на второй год: не успевал по арифметике, географии и греческому языку.

Химию, биологию и ботанику, знание которых потребовалось Чехову в 19 лет, чтобы поступить на медицинский факультет Московского университета, в таганрогской гимназии не преподавали. Чехов стал и врачом, и писателем.

Мы имеем неверное представление и о его внешнем виде. Для большинства он тихий, хрупкий, скромный интеллигент, тогда как рост Чехова был 182 см, голос — «низкий бас с густым металлом, дикция настоящая русская», «он казался несокрушимым силачом по складу тела и души».

Никогда в жизни не плакал, писал легко, сразу набело. Черновиков его произведений не сохранилось: с первых публикаций все сразу отправлялось в набор, а дальнейшая судьба рукописей не волновала ни писателя, ни его близких. Единственным автографом стала самая первая пьеса, над которой он начал работу еще в Таганроге, а потом — абсолютно никому неизвестный — предложил для бенефиса знаменитой артистки Марии Ермоловой.

Слава драматурга, перевернувшего мировой театр, сделавшего его режиссерским искусством, пришла к нему в последние годы жизни. А на юношескую пьесу внимания не обращали еще 100 лет, пока Никита Михалков не поставил по ней фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».

«Краткость — сестра таланта» — одно из самых известных изречений Чехова. Его афоризмы и цитаты вошли в нашу жизнь с первого же рассказа — «Письма к ученому соседу», в котором прозвучало: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Самое поразительное в чеховских фразах и образах — их простота. «В Греции все есть», «На деревню дедушке», «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев», «Каштанка», «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дама с собачкой» — и дальше продолжать не надо.

 

Источник: https://vk.com/obrazovaniye?w=wall-57728311_11285
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...