Перейти к публикации

«Для финансового рынка репутация - это главное»


Рекомендованные сообщения

Ян Арт, Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация - 2014» в номинации «За вклад в развитие кредитного брокериджа в России» в интервью порталу finday.ru рассказал читателями о перспективах развития кредитного брокериджа в России.

В 2014 году Национальная Ассоциация Кредитных Брокеров и Финансовых Консультантов учредила эту номинацию в рамках ежегодно организуемой Всероссийской премии финансистов «Репутация». Премия присуждается за активную деятельность, направленную на развитие законодательной, правовой базы, стандартов качества и профессиональной этики в сфере кредитного брокериджа.

 

Ян Александрович, в 2014 году вы стали Лауреатом Всероссийской премии финансистов «Репутация», в номинации «За вклад в развитие кредитного брокериджа в России». Позвольте вас поздравить с этим событием. Как вы оцениваете перспективы кредитного брокериджа в современной финансовой системе России?
  Спасибо. Я думаю, что при нынешних условиях этот сегмент рынка в первые два квартала 2015 года должен войти в период вынужденной «паузы», как это было в 2009 году. Надеюсь, что эта пауза будет недолгой, в силу того, что Центробанк все-таки снизит ключевую ставку и кредитование в итоге нормализуется. К сожалению, кредитный брокеридж в России хоть и существует уже 10 лет, все равно еще находится на начальном этапе развития. Сейчас это бизнес, построенный только на обеспечении доступности кредита, а не на сервисе. Наша цель, как Ассоциации Кредитных Брокеров и Финансовых Консультантов сделать так, чтобы кредитный брокеридж перешел на следующий этап развития, на котором бизнес должен заключаться не в том, чтобы просто обеспечивать «доступ к деньгам», а наша задача в том, чтобы в первую очередь, для предприятий малого и среднего бизнеса брокеры могли стать реальными консультантами, сопровождающими не только кредиты, но и любые финансовые действия этого бизнеса. Ведь, по сути, что такое малый бизнес? Это бизнес, где нет неработающего менеджмента. Условно говоря, это парикмахерская, где хозяин также сам стрижет клиентов или это ресторан, где владелец бизнеса сам готовит. В Европе, в Америке малый бизнес именно таков. И для него кредитный брокеридж должен быть внешним аутсорсинговым финансовым помощником, помогающим в работе с финансами. Несмотря на кризис и на ситуацию, которая сейчас сложилась в России с замораживанием кредитования - кредитная ставка делает его просто невозможным, я считаю, что у кредитного брокериджа все равно огромное будущее. Я в это верю.

 

А если мы говорим о кредитном брокеридже для физических лиц?
  Для физических лиц все тоже самое. О нем уместно говорить, если речь идет о сложных кредитах, например, ипотеке. Конечно, я не верю в то, что есть место для кредитного брокериджа при потребительском кредитовании или автокредитовании - автокредит лучше оформлять в автосалоне, а потребительский кредит, на мой взгляд, лучше не брать вообще, а пользоваться овердрафтом на карте. Какой брокер может быть в таком случае? Никакого! А вот ипотека - это финансовый продукт, где сделка состоит из страхования, из подбора и оформления жилья, из проверки всех юридических тонкостей, из самой процедуры оплаты и т.д. И здесь кредитному брокериджу, на мой взгляд, отводится примерно такая же роль, как и в случае с малым и средним бизнесом. Т.е. он должен стать тем самым кредитным специалистом на аутсорсинге, который снимает с клиента все проблемы. Цена такой услуги определяется просто. Это, условно говоря, та сумма, которую человек бы потерял если бы, скажем, на 2 недели оставил бы свою работу и сам занимался бы этим. Вот суть бизнеса - это не нажива на незнании, а бизнес, зарабатывающий на том, что он за меня делает то, чего я делать не могу, не люблю или не хочу. Или сделаю, но сделаю плохо или не профессионально. В таком случае, все логично, все выгодно.

 

Ян Александрович, в одном из интервью вы сказали, что для вас Премия «Репутация - 2014» - это особая ценность. Цитирую: «Можно получать премии за эффективность, можно за успехи в бизнесе, можно, так сказать, «за многолетие» деятельности, но главным для меня активом, резервом и доходом была и остается репутация». В кредитном брокеридже репутация - это главное?
  Да. Я думаю, что вообще для финансового рынка репутация - это главное. И, коль скоро, мы не миллиардеры, мы не измерили, не измеряли, да и может быть не смогли бы измерить свой успех в деньгах и единственным мерилом успеха помимо денежного критерия, остается репутация. В нашей профессии ее определить довольно сложно, потому как есть много противоречий, много недоброжелателей, но, в целом, то как ты действуешь на рынке порождает, в конечном счете, твою репутацию. Кто-то может сказать о тебе плохо из обиды, из расхождения интересов, но, в целом, есть репутация и рынок как бы понимает на что можно с тобой «рассчитывать». Я считаю, это очень важно. 
  Я надеюсь, что информационное агентство Bankir.Ru за то время, что я возглавляю в качестве главного редактора тоже добилось определенной репутации. Нас нельзя купить, позиция редакции может быть неверной, но она искренняя и ее, еще раз подчеркну, нельзя купить за деньги. 
У американской писательницы Лоис Буджолд есть такая фраза: «Чем отличается честь от репутации? Репутация - это то, что о нас говорят другие, а честь - это то, что мы знаем о себе сами». И, конечно, если уж совсем углубляться, то самое важное - это то, что мы знаем о себе сами: то, как ты действуешь, что ты делаешь, сделал ли ты что-либо непорядочное. Но репутация - это все-таки частично отражение чести во внешнем мире.

 

У вас такая многогранная деятельность: вы совмещаете успешную работу в журналистике - вы главный редактор Информационного агентства Bankir.Ru, общественную деятельность - за этим стоит большая и активная работа в Ассоциации региональных банков России (АРБР), Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов (АКБР). Какие качества вам помогают заниматься столь успешной и разноплановой деятельностью?
  Плохие. Я вам сразу скажу, что плохие. Я вообще не считаю себя эталоном того, как должен жить человек. Дело в том, что у меня лет, наверное, с 19 смещены все интересы в сторону работы. Я, наверное, плохой отец для своих детей, потому как редко их вижу и я, наверное, не самый лучший друг, потому что дружу в основном с коллегами и, к сожалению, позволяю себе только одно - типический трудоголизм - посвящение практически всего времени кроме сна и фитнеса исключительно работе. Но это не та модель, которая может быть примером. Безусловно, гармоничная личность должна существовать во многих ипостасиях, но у каждого свои недостатки. Могу сказать определенно, что наличие большого количества интересов - это скорее недостаток, чем достоинство. 
  Журналистика бывает разная. Плиний Младший как-то сказал: «Считаю блаженными тех, кому дано либо писать то, что достойно прочтения, либо свершать то, что достойно описания. А самые блаженные люди те, кому дано и то и другое». И вот, когда ты пишешь о финансовом рынке и воспринимаешь его, в том числе, через призму эмоциональных, социальных аспектов, то невольно хочется еще и повлиять на сам рынок. Я помню, как 10 лет назад я был в прямом смысле слова в кризисе: один мой бизнес обанкротился, я взял 15 кредитов и на себе испытал все, что чувствует заемщик, начиная от хама-клерка в банке и заканчивая коллектором, который стучит в вашу дверь. И вот, как-то выйдя из банка, где меня в очередной раз «обхамили», я сказал себе: «Так, пора становится вице-президентом банковской ассоциации и изменить сложившиеся подходы на рынке». Думаю, в чем-то мне это удалось. Как-то Гарегин Ашотович Тосунян, президент Ассоциации российских банков, вручая мне профессиональную награду – общественный орден «За заслуги перед банковским сообществом» сказал, что он вручает его человеку, благодаря которому, с точки зрения социального лица, российский банкинг стал немножко иным. Подобное признание для меня - это самая высокая оценка. Это означает, что я внес свою лепту в то, чтобы «убить» на этом рынке один из самых ненавистных мне подходов - «ничего личного, только бизнес». В том-то и дело, это не только бизнес, это отношения, это судьбы людей. Я глубоко убежден, что банкинг не тот бизнес, который может развиваться по такой формуле. И пока я один из участников рынка и активно занимаюсь общественной деятельностью, я приложу все усилия на борьбу с таким подходом. Финансовый рынок должен быть цивилизованным и человечным.

 

Вы учились на факультете журналистики МГУ. В каком возрасте вы осознали, что журналистика - это ваше призвание? 
  Дело в том, что у меня была творческая семья. Бабушка - скрипачка в джазовом оркестре Лундстрема, а затем в театре. Мать - актриса, отчим - актер, дед - литератор. Дело в том, что в 19-м веке почти все в нашей семье были офицерами императорской армии. И трое завершили карьеру с генеральскими эполетами. У потомков таких семей при советской власти не было иных шансов, как пойти в творчество и творческими они становились поневоле. Здесь была «лазейка» в общественной системе для «нехороших» по происхождению людей.
  Писать я стал довольно рано. В 15 лет вышли первые мои публикации. Конечно же, будучи мальчиком из такой творческой семьи, я хотел стать великим писателем, а журналистика была неким компромиссом между мечтой и реальностью. Я помню, как стоял перед выбором между истфаком и журфаком. Это был 1985 год. Только начиналась перестройка. Мне очень хотелось поступить на истфак, но в Советском Союзе реальной историей заниматься было невозможно - это либо «история научного коммунизма», либо перспектива унылой работы учителем в школе. Естественно, я выбрал журфак. И не пожалел. И я не согласен с той девальвацией профессии журналиста, о которой столько говорят в последнее время.

 

Вы любите писать?
  Писать? Наверное (задумчиво - ред.)

 

А в какое время суток? 
  Ночью. К сожалению, «временной разрыв» между общественной деятельностью, руководящими позициями в бизнесе, кстати, не всегда для меня комфортный, приводит к тому, что днем я ругаясь и нервничая, стремясь все успеть, занимаюсь всем этим, а ночью с сигаретой в зубах пишу.

 

Вы автор порядка 20 художественных и документальных книг. Последние ваши произведения: «Разговор с банкиром» и «Ипотека. Руководство к действию». Какой ваш профессиональный совет или пожелание читателям портала finday.ru, с одной стороны: банкирам, с другой стороны тем, кто планирует оформить ипотеку? 
  Ну, современным российским банкирам я даже советовать ничего не буду, потому как к счастью, я в них вижу два очень важных качества - интеллигентность, которая все больше и больше начинает побеждать в этой профессиональной среде. И это очень здорово. И второе - умение быть спокойным и не гнаться за сверхприбылью. Это тоже безумно классное качество для банкира. 
  А вот с точки зрения рядового потребителя банковских услуг, я сторонник мнения, что кредит - это зло. Я верю только в один кредит - в ипотеку, при условии, что она правильно рассчитана, потому как покупается очень серьезный актив, который и наследуется, и с течением времени не теряет в цене, и который сам способен генерить прибыль, если квартира, например, сдается в аренду. Я горячий противник потребительского кредитования. Я уже говорил, что овердрафтом по кредитной карте закрываются все потребности, а если они заходят за рамки овердрафта, то это означает, что они выходят за рамки ваших возможностей и вам просто нужно умерить свои потребительские аппетиты. Это первый совет. Второй совет - никогда не суетится при принятии серьезных финансовых решений. Чего деньги не терпят, так это паники и попыток, условно говоря, нажиться там, где не стоит. Я часто убеждался, что они приходят к людям, которые спокойны и несуетливы в принятии решений и которые относятся к деньгам философски. Деньги, на мой взгляд, очень любят юмор, юмористическое отношение к себе. Ведь, по сути, что такое деньги? Бумажки. Согласитесь, если задуматься, это довольно смешно, что именно эта ценность - бумажки, с какими-то нарисованными на них человечками, так важны для нас.

 

Ключевая фраза вашей книги об ипотеке: «Брать нельзя опоздать». Вы предлагаете возможность своему читателю самому поставить в нужном месте запятую, определив тем самым свой выбор. Это напоминает фразу из мультфильма нашего детства, который нас учил грамотности русского языка: «Казнить нельзя помиловать». На ваш взгляд, финансовая грамотность не менее важна? 
  Именно. Я многих своих сотрудников «заманил» в тему «не кредитования», а накопления и инвестирования с тем, чтобы они открывали депозиты, торговали на бирже, входили в инвестиционные портфели. И вы знаете, я вижу как мои коллеги изменились. У них возникает совершенно другое, незнакомое ранее ощущение и в физическом, и в эмоциональном, и в социальном плане. Потому как сотрудник с накоплениями, особенно когда эти накопления полумиллионные или даже миллионные - это еще и более гордый человек, в том числе, и в отношениях с работодателем. У нас беда в России отнюдь не в нехватке демократии во власти, а в ненормальных отношениях работника и работодателя. Работник, берущий кредиты, загоняет себя в ситуацию, где он может оказаться непорядочным поневоле, где с ним можно делать что угодно, где работодатель может проявлять нецивилизованное отношение по отношению к нему, а ты «весь в кредитах», ты не можешь ему возразить и вопрос: каким же ты будешь избирателем на выборах, если ты холоп на работе и позволяешь своему работодателю выстраивать такие отношения? А холопство, оно выражается в сути отношений. У нас в обществе есть еще такая болезнь: очень часто люди, находящиеся на верхней ступени социума, подсознательно или даже сознательно считают, что тот, кто называется «рядовой человек», «обычный работник» - существо низшего сорта. И эта большая ошибка. Может быть люди и не равны. Они действительно не равны, но это неравенство определяется не деньгами и должностями, а только собственным выбором. И никогда нельзя исходить из того, что некий человек попроще тебя, ему поменьше нужно, он обойдется и т.д. и т.п. Такая философия самое большое убийство для общества и для любой демократии. Так что нам всем есть над чем поработать в наступившем 2015 году. Менять мир к лучшему. Выдавливать из себя раба, возможно, вместе с кредитами (улыбается - ред.) хотя, конечно, тут нужно что-то большее, чем один год…

 

Читать далее: http://finday.ru/intervyu/1886-dlya-finansovogo-rynka-reputaciya-eto-glavnoe.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...