Перейти к публикации
1
LevGolovanov

Просрочка поставок «Мистралей» обойдется Франции в $1 млн в день

Рекомендованные сообщения

LevGolovanov

Российская сторона имеет право начислить Франции штрафы в размере $1 млн евро в день в случае срыва сроков поставки вертолетоносцев «Мистраль». Об этом в четверг, 4 сентября, сообщает РБК со ссылкой на источники в судостроительной отрасли, знакомые с условиями контракта на поставку кораблей. 

По словам одного из собеседников агентства, в случае срыва поставок на 30 дней или менее какие-либо штрафы на поставщика не накладываются. Однако если просрочка составляет от 30 до 120 дней, Россия вправе потребовать компенсации в размере $1 млн ежедневно.

Если же судостроитель ничего не передаст и после этого срока, то Россия может отказаться от покупки кораблей и получить обратно все уплаченные средства вместе со штрафами. 
Официального подтверждения этой информации в Рособоронэкспорте изданию получить не удалось. 

Ранее французские СМИ уже сообщали, что в случае отмены контракта Парижу придется выплатить России неустойку в $350 млн. 

О решении отказаться от поставок в Россию как минимум первого вертолетоносца класса «Мистраль» 3 сентября сообщил французский президент Франса Олланд. Такое решение он обосновал позицией России в отношении Украины. Впоследствии Париж уточнил, что пока речь идет не об отмене контракта, а только о его приостановке. 

При этом Франция всерьез изучает возможность полного отказа от выполнения контракта. Поводом для этого может стать расширение санкций, введенных Евросоюзом в отношении Москвы. Сейчас странам ЕС уже запрещен экспорт вооружения в Россию, но это эмбарго не распространяется на контракты, заключенные до 1 августа. 

Тем не менее Евросоюз не исключает, что условия эмбарго будут пересмотрены, и оно коснется и действующих контрактов. Возможное расширение санкций будет рассматриваться 5 сентября. 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев класса «Мистраль» был заключен Россией и Францией в 2011 году. Его стоимость оценивалась в €1,2 млрд. Помимо покупки двух кораблей он предусматривал сборку еще двух вертолетоносцев уже в России. Первый корабль, получивший название «Владивосток», уже проходит испытания. Ожидалось, что его передадут России 1 ноября.

 

Читать далее: http://slon.ru/fast/business/prosrochka-postavok-mistraley-oboydetsya-frantsii-v-1-mln-v-den-1152797.xhtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...