Перейти к публикации
1
Александра

Факты о кофе: сухие и «мокрые»

Рекомендованные сообщения

Александра

У кофе богатая история. В разные времена с ним приключались различные курьезные и трагические, неожиданные и удивительные ситуации. Впрочем, и обычные сухие факты, связанные со статистикой, тоже поражают воображение.

kofe_fakt.jpg

 

1. Сухая статистика

Каждый год жители Земли выпивают больше 500 миллиардов чашек кофе! В среднем это 71 чашка на одного человека в год. Кофейная индустрия – выращивание, обработка, фасовка, продажа – дает пропитание 25 миллионам человек. На сегодняшний день кофе наряду с нефтью – это товары, входящие в двойку самых покупаемых в мире.

2. Козы-первооткрыватели
В IX веке произошла удивительная история, которая открыла миру кофе. Дикие кофейные деревья растут только в Эфиопии, и нигде в мире их больше никогда не было. Как-то раз местный пастух заметил, что козы, объедавшие кофейные деревья, отличались аномальной бодростью и резвостью. Он указал на это монахам ближайшего монастыря. С этого и началась победоносная история кофе.

3. Кофе как лекарство
А вот в Россию кофе впервые пришел не как напиток, и не как модное новшество при царском дворе. Его в качестве лекарства прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, придворный медик Сэмюэль Коллинс. В формулировке рецепта было сказано, что кофе призван бороться с такими серьезными недугами, как «надмения», «насморки и главоболения». Арабский Восток пытался лечить кофейным отваром глазные болезни, цингу (авитаминоз С) и подагру. Насколько это было успешно – неизвестно, но вот тонизирующие свойства черного напитка сомнению не подлежат.

4. Кофе как спаситель жизни
Как часто вы произносите: «не выпью чашку кофе – умру!»? А между тем, истории известен случай, когда кофе спас жизнь человеку. Шведский король Густав III решил изучить свойства кофе и чая, предположительно ядовитых (да-да, в XVII веке не везде доверяли заморским напиткам!), на живых людях. Двух братьев-близнецов, приговоренных к смертной казни, он велел поить ежедневно чаем и кофе, чтобы посмотреть, когда вредные напитки убьют их. Один брат должен был выпивать по 3 чашки чая в день, второй – по 3 чашки кофе. Результат короля разочаровал: шли годы, а заключенные преступники наслаждались себе экзотическими напитками и умирать не спешили. В итоге сам Густав успел погибнуть в бою, медики, наблюдавшие за братьями, тоже скончались, а братья дожили один до 83 лет, другой – до 85. Что характерно, тот близнец, который был приговорен к «кофейной казни», умер последним.

5.Супружеский долг! Исполняется ежедневно!
В Оттоманской империи XVI века в обязанности каждого приличного мужа вменялось ежедневно обеспечивать жену чашечкой кофе. Добропорядочный турок должен был не только соответствующим образом зарабатывать на жизнь, но и уметь сварить бодрящий напиток самостоятельно. Женщина, чей муж отлынивал от «кофейной повинности», имела полное право подать на развод – и судьи удовлетворяли эту просьбу, освободив жену от мужа, не выполняющего супружескую обязанность.

6. Кофе как источник вдохновения
Источником вдохновения для гения может быть все, что угодно. Франузские импрессионисты создавали величайшие полотна под влиянием «феи абсента», Черчилль одну за другой смолил кубинские сигары. Есть в истории и примеры «кофемании гениев». К примеру, Бальзак выпивал 60 чашек кофе каждый день. В конечном итоге это губительно сказалось на его здоровье, но отказаться от бодрящего напитка он так и не смог. Вольтер, по воспоминаниям современников, пил 50 чашек кофе в день – и умер в весьма почтенном возрасте, оставив после себя величайшее философское наследие. Людвиг ван Бетховен пил кофе не в таких рекордных количествах, зато отличался любовью к очень крепкому напитку. Гениальный композитор всегда заваривал себе кофе из 60 зерен на одну чашку. Чтобы было с чем сравнить, на чашку эспрессо уходит 40 зерен.

7. Хоть купайся в нем!
Кофейные ванны – своеобразный хит в японских спа-салонах. Специально подготовленная кофейная масса нагревается в больших ваннах и бассейнах до 60 градусов. В кофейной ванне необходимо провести порядка 20 минут – и человек становится бодрым и энергичным, каким бы он ни был усталым до процедуры.

8.   Невероятно, но факт
Самый дорогой кофе, который можно купить на мировом рынке, получают не с кофейных деревьев, а… из экскрементов! Не нужно удивляться – всё стерильно! На Яве и Суматре живет зверек лювак из семейства виверровых. Он питается исключительно кофейными плодами. Проходя через желудок лювака, зернышки кофе проходят процессы ферментации, воссоздать которые в лаборатории человек пока не может. Особым образом обработанные зерна из кишечника лювака – продукт едва ли не штучный. Кофе из них называется Kopi Luwak и стоит от 100 долларов за 1 кг.

9. Кофейные страсти 
Кофе в постель» - традиция, характерная не только приятными впечатлениями и романтическими мечтами. Кофеин способствует половому возбуждению, повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Любители кофе получают дополнительный стимул к чувственным удовольствиям!

10.  Подсудимый, встаньте
Не так давно в Неаполе прошел суд… над кофе! Фармацевты обвинили кофе в том, что кофе-паузы снижают производительность труда у работников офисной сферы. В противовес им, итальянские юристы с помощью экспертов-физиологов доказали: кофе стимулирует нервную систему, тонизирует, улучшает мозговые процессы. Таким образом, кофе из разряда обвиняемых перешел в категорию рекомендуемых.
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×