Dmitry Bondarenko Опубликовано 29 марта, 2014 Опубликовано 29 марта, 2014 В это воскресенье в Третьяковской галерее закрывается выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период», которую уже называют одним из самых заметных событий года. Более семидесяти живописных и графических работ были привезены из парижской мастерской художницы, многие публика увидела впервые. Так же как и произведения ее детей, Александра и Екатерины Серебряковых. Итоги выставки подводят «Новости культуры». «Уважаемые посетители! В связи с переполнением залов и занятостью гардероба вход в галерею осуществляется с интервалом». Такого наплыва народа Инженерный корпус Третьяковки не знал никогда! Выставка «Зинаида Серебрякова. Парижский период» принесла колоссальную посещаемость. За полтора месяца её смотрели более 66 тысяч человек. «Выставкой интересуются и малые дети, и взрослые, и студенты, и очень много молодых. То есть Серебрякова – это художник, любимый нашей публикой, и любимый самыми разными возрастами», - считает сотрудник ГТГ Татьяна Юденкова. Продлить эту выставку у Третьяковской галереи просто нет возможности. График экспозиций плотный, даже жесткий и планируется заранее. Но фонд, который создали потомки Серебряковой, надеется снова привезти работы художницы из Франции. Сделать более масштабную выставку совместно с Третьяковкой. С тем, чтобы показать её потом и в Париже. Есть и другие планы.«Очень много просьб приходит из других городов России. Мы будем сейчас как-то пытаться сделать, может быть, выставку поменьше, которую можно будет провезти по нескольким городам. Может быть, даже в Сибирь. Просят и из Екатеринбурга, и из Новосибирска и Томска», - рассказывает правнучка Зинаиды Серебряковой, куратор выставки Анастасия Николаева. Тираж каталога к этой выставке в Третьяковке допечатывали уже три раза. Его автор – внучатый племянник художницы – горд. Подчеркивает ещё и силу культурной традиции в их семье. «На выставке участвуют и дети Зинаиды Серебряковой – впервые в Москве. Показываются работы Екатерины Серебряковой и Александра Серебрякова. Вот это важно! Интерес к их творчеству, который, я надеюсь, будет только расти», - сказал искусствовед, внучатый племянник Зинаиды Серебряковой Павел Павлинов..Даже в будний день возле каждой картины толпа. Но зрители – не сетуют. Впечатления посетителей: «Я считаю, что это одна из лучших выставок этого года, и не только в Третьяковской галерее». «Хорошие, добрые, светлые, чистые эмоции! Уйти отсюда невозможно! Я вроде хотела уже уходить, но вот меня зацепил этот малыш. Всё такое живое!» «Настолько скульптурно вылеплено лицо, просто потрясающе! Как живые люди! Кажется, сейчас он поднимет глаза и начнет говорить». «Хочется как-то потихоньку и детей с детства приобщать к культуре, чтоб они учились смотреть, видеть». Такого успеха этой камерной выставки в Третьяковки действительно не ожидали. Но видимо секрет оказался прост. Все очень соскучились по таким полотнам мирискусницы Серебряковой – ведь они полны света, радости и невероятной легкости бытия. Оригинал - http://tvkultura.ru/article/show/article_id/110153
Misha_123 Опубликовано 29 марта, 2014 Опубликовано 29 марта, 2014 Все очень хвалят. Думаю продлят...))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти