Это подтверждает уже принятую ранее позицию ВАС и ВФ:
Позиция ВС РФ, ВАС РФ: Банк может уступить требования по кредитным обязательствам должника, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, новому кредитору, не являющемуся кредитной организацией, без соответствующего запрета в договоре и согласия заемщика
Применимые нормы: п. п. 1, 2 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ
Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2014 N 35-КГ14-4 (судебная коллегия по гражданским делам)
Действующее законодательство не содержит запрета на уступку банком требований по кредитным обязательствам должника, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, в пользу нового кредитора, который не является кредитной организацией и не имеет лицензии на занятие банковской деятельностью, в отсутствие соответствующего условия в договоре и согласия заемщика.
Уступка банком требований по кредитному договору лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности, при отсутствии в кредитном договоре условия о возможности совершения такой уступки и при отсутствии согласия заемщика не соответствовала бы требованиям закона, если бы кредитный договор был заключен с потребителем. В настоящем деле индивидуальный предприниматель потребителем не является.
Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2014 N 42-КГ14-4 (судебная коллегия по гражданским делам)
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. п. 1, 2 ст. 382 ГК РФ).
Суд апелляционной инстанции указал, что в кредитном договоре отсутствует условие о возможности уступки требования третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности; личность кредитора имеет для гражданина существенное значение; Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не предусмотрено право кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором. На этих основаниях суд неправомерно отказал в замене взыскателя.
Однако к договору займа между банком и заемщиком - юридическим лицом нормы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не применяются.
См. также:
Определение Верховного Суда РФ от 18.11.2014 N 42-КГ14-2 (судебная коллегия по гражданским делам)