Перейти к публикации

Всем спать. Крупные банки приказали новичкам не работать в выходные


Рекомендованные сообщения

Несколько месяцев назад в международных банках-гигантах начали происходить небольшие, но удивительные с точки зрения бизнеса изменения. Обычно считается, что если наемный менеджер засиживается на работе допоздна и еще забегает в офис на пару часов в выходные, значит он неравнодушен к своей работе и достоин поощрения. Теперь в банках решили иначе: крупные игроки Уолл-стрит обратились к своим младшим сотрудникам и настоятельно порекомендовали им соблюдать пятидневный рабочий день и почаще отвлекаться от работы. Задуматься об условиях труда банкам пришлось после того, как в прошлом году в Bank of America после трех 20-часовых рабочих дней умер стажер.

В глазах обывателей любой банкир — типичный представитель так называемого «офисного планктона»: вежливый клерк в деловом костюме, копающийся в цифрах и бумагах и работающий строго от звонка до звонка. Действительно, сотрудники многих банков выглядят именно так, однако даже в этих скучных организациях существуют департаменты, где царит совсем другая атмосфера.

Речь идет о трейдинговых и инвестиционных подразделениях — тех самых, которые помогли банкам заработать сотни миллионов долларов перед кризисом 2008-2009 годов и которых зачастую обвиняют в возникновении этого самого кризиса. Здесь ценятся в первую очередь математическая смекалка и вдохновение, готовность к риску и нестандартный подход к скучному (на первый взгляд) банковскому делу.

Про сумасшедшую жизнь инвестбанкиров издано немало книг и статей, а недавний фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» может считаться чуть ли не пособием по теме. Про жизнь трейдеров нового поколения — так называемых «квантов», придумывающих хитроумные стратегии за счет глубоких познаний в математике и статистике — написано еще больше. Например, в романе «Кванты» Скотта Паттерсона речь идет о множестве финансистов, не соблюдающих ни внешние приличия, ни дресс-код, ни рабочий график, но приносящих работодателям баснословные прибыли. Эти «кванты» устраивали в офисах шахматные турниры на огромные деньги, обвешивали компьютеры специальными «примочками», чтобы казалось, будто они работают в темноте, внезапно вместо работы шли в переход метро играть на клавишных, просиживали за покером ночи напролет. Однако это не мешало им на следующий день вновь браться за дело и зарабатывать для банков миллионы.

Оборотной стороной такого образа жизни и постоянного «жонглирования» сотнями миллионов и миллиардами долларов является психологическая неуравновешенность. Кроме того, и стажеров такие трейдеры готовят под стать себе, забыв про трудовые кодексы и 8-часовой рабочий день. Сами же банковские новички только рады стараться, потому что понимают: лишь пробившись через начальную «мясорубку» и поднявшись по карьерной лестнице, они обеспечат себе положение и достаток.

Рано или поздно сложившаяся ситуация в банках должна была привлечь к себе широкое внимание, и это случилось летом 2013 года. Практикант Мориц Эрхардт, поступивший в Merrill Lynch, инвестиционное подразделение Bank of America, скончался у себя в общежитии после того, как по меньшей мере три дня подряд работал по 20 часов без перерыва в лондонском офисе организации. В ноябре британские власти, расследовавшие обстоятельства смерти 21-летнего Эрхардта, пришли к выводу, что причиной смерти стал эпилептический припадок. Врачи также предположили, что припадок могло спровоцировать переутомление, но никаких подтверждений этому не нашлось.

Кончина Эрхардта положила начало широкому обсуждению условий работы практикантов и младших сотрудников в финансовых организациях. Многие бывшие практиканты, «прокатившиеся» в банках на «чудесной карусели» (это выражение подразумевает почти круглосуточное пребывание в офисе в течение нескольких суток), немедленно вспомнили о чудовищном давлении, свалившемся на них во время стажировки. В свою очередь Bank of America объявил, что проведет проверку с целью помочь работникам-новичкам «найти оптимальный баланс рабочего времени».

Судя по всему, аналогичными проверками занялись и в других крупных банках. В октябре 2013 года в Goldman Sachs сотрудникам инвестиционных подразделений настоятельно рекомендовали не работать на выходных, так как это увеличивает нагрузку на новичков, а также административный персонал. Кроме того, в организации решили создать комиссию по работе с младшим персоналом из топ-менеджеров, призванных следить за уровнем нагрузки на стажеров и недавно влившихся в коллектив сотрудников.

В начале 2014 года примеру Goldman Sachs последовали в Bank of America: каквыяснила газета The Wall Street Journal, в организации был выпущен внутренний меморандум, в котором младшим банкирам советовали отдыхать не менее четырех дней в месяц. В самом банке эту информацию комментировать отказались.

Также стало известно, что еще в конце прошлого года в J.P. Morgan Chase пообещали принять на работу дополнительных сотрудников, чтобы разгрузить аналитиков и помощников (низшее звено). Кроме того, по сведениям WSJ, в банке запущена пилотная программа, в рамках которой банкирам-новичкам предоставляется «гарантированный» выходной в дополнение к обычным уикендам. В этот день работника обещают в прямом смысле слова оставить в покое: не вызывать в офис, не тревожить деловыми звонками и не напоминать о необходимости проверить почту.

Деловая пресса в очередной раз заговорила о переработках финансистов в конце января 2014 года после кончины нескольких банкиров в Лондоне. Никакой связи между смертью финансистов и переутомлением пока не найдено, однако случившееся наверняка заставило банки еще раз пересмотреть условия работы своего персонала.

28 января один из сотрудников JP Morgan, 39-летний Гэбриэл Мэджи, разбился, упав с крыши лондонской штаб-квартиры банка. По какой причине он упал, и по своей ли воле, пока неизвестно. По данным WSJ, погибший работал в JP Morgan с 2004 года и занимал пост вице-президента в технологическом департаменте. 26 января полиция Лондона обнаружила тело бывшего топ-менеджера Deutsche Bank 58-летнего Уильяма Броксмита. Согласно предварительным данным, он совершил самоубийство, но по какой причине — неизвестно.

О комфорте сотрудников задумался и Credit Suisse: руководство банка фактически запретило младшему персоналу находиться на рабочем месте с шести вечера пятницы до десяти утра в воскресенье. При этом в организации оговорили множество исключений из этого правила: работать в выходные разрешается, если сотрудники заняты подготовкой текущих сделок; кроме того, даже в течение уикенда работники Credit Suisse должны быть доступны по телефону и электронной почте, чтобы приехать в офис в случае необходимости.

Наконец, в конце января к кампании по улучшению условий труда среди игроков Уолл-стрит присоединился и Citigroup. В банке выпустили меморандум для сотрудников, в котором говорится, что сотрудники департаментов инвестиционного банкинга и рынков капитала не должны работать по субботам. Циркуляр предписывает банкирам уходить из офиса не позже 10 часов вечера в пятницу, а возвращаться не ранее 10 утра в воскресенье.

Кроме того, персоналу Citigroup настоятельно рекомендовали ежегодно использовать весь причитающийся отпуск, а также запретили удаленную работу по выходным. Отмечается, что руководство банка будет следить за соблюдением новых правил, а исключения из них должны быть редкими и обоснованными. В то же время даже в выходные сотрудники должны проверять электронную почту.

Судя по мерам, которые принимают крупные банки, чтобы избавить новичков и работников низшего звена от перегрузок, смерть практиканта Bank of America была воспринята всерьез. Однако то, что новые меморандумы и циркуляры с самого начала оказались обставлены множеством исключений (от стажеров все равно требуют быть на связи в уикенды, проверять электронную почту и так далее — вплоть до того, что Citigroup формально не запрещает своим сотрудникам работать по воскресеньям), скорее всего, свидетельствует о намерении топ-менеджеров постепенно вернуть все на прежние круги. И не исключено, что стажерам и дальше придется придумывать, как бы отдохнуть прямо посреди изнурительной работы. Опыт практикантов банка Barclays, от усталости спавших в туалетах им, несомненно, пригодится.

Ирина Рябова

Источник: http://lenta.ru/articles/2014/02/01/bankers/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня был опыт работы по 12-13 часов в день в течение нескольких месяцев. Вывод, который я сделала: не за чем было это делать!!! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже был такой опыт, по времени еще дольше.. Но это было связано с тем, что надо было сочетать работу с аспирантурой . Не жалею :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда гонял своих подчиненных за переработку, если только это было не на выездных мероприятиях и в командировках, где ненормированный рабочий день по-определению.... Сам себя ругал за постоянную личную переработку. Для меня такие задержки на работе явный признак плохой организации труда как во всем подразделении, так и у каждого отдельного сотрудника... Сейчас, когда у многих организованы мобильные офисы для ключевых сотрудников и руководителей...все по-другому... Находясь формально в офисе по 3-4 часа в офисе, сотрудник может иметь абсолютно ненормированный рабочий день... Это тоже чревато...конфликтами в семье. Со мной и моим рабочим графиком семья уже начала по-тихонечку бороться...)))

Изменено пользователем Misha_123
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда гонял своих подчиненных за переработку, если только это был не на выездных мероприятиях... Сам себя ругал за переработку. Для меня такие задержки на работе явный признак плохой организации труда как во всем подразделении, так и у каждого отдельного сотрудника...

Не совсем согласна.

Просто бывает оооочень много работы...

К примеру, у меня мама - пример дисциплины и рациональности во всем - постоянно на дом берет работу и на работе задерживается, от чего от папы слышит постоянные упреки. У меня это от нее. Мечтаю о пофигизме  :unsure:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда гонял своих подчиненных за переработку, если только это был не на выездных мероприятиях... Сам себя ругал за переработку. Для меня такие задержки на работе явный признак плохой организации труда как во всем подразделении, так и у каждого отдельного сотрудника...

Не совсем согласна.Просто бывает оооочень много работы...К примеру, у меня мама - пример дисциплины и рациональности во всем - постоянно на дом берет работу и на работе задерживается, от чего от папы слышит постоянные упреки. У меня это от нее. Мечтаю о пофигизме :unsure:
Пофигизм с такими генами, для тебя уже похоже невозможен... Но трудоголизм в нашей системе мотивации чреват хронической его недооценкой... Рецептов два: или фриланс, или работа только на себя...))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Всегда гонял своих подчиненных за переработку, если только это был не на выездных мероприятиях... Сам себя ругал за переработку. Для меня такие задержки на работе явный признак плохой организации труда как во всем подразделении, так и у каждого отдельного сотрудника...

Не совсем согласна.Просто бывает оооочень много работы...К примеру, у меня мама - пример дисциплины и рациональности во всем - постоянно на дом берет работу и на работе задерживается, от чего от папы слышит постоянные упреки. У меня это от нее. Мечтаю о пофигизме :unsure:
Пофигизм с такими генами, для тебя уже похоже невозможен... Но трудоголизм в нашей системе мотивации чреват хронической его недооценкой...Рецептов два: или фриланс, или работа только на себя...))

 

Да, дурацкая гиперответственность - папа постоянно ругает меня за это, толкует о здоровой доли пофигизма!!! :angry:  :walll:  :-!-:  (хотя, он у меня совсем не лентяй - с 13 лет работает)

Полностью согласна насчет недооценки, все так и есть. Хотя, знаешь, знакомый работает в СониЕрикссон - им платят за каждый лишний час, проведенный на работе либо дома за работой.

На фриланс и работу на себя пока не хватает мозгов и идей. Это моя мечта :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда гонял своих подчиненных за переработку, если только это был не на выездных мероприятиях... Сам себя ругал за переработку. Для меня такие задержки на работе явный признак плохой организации труда как во всем подразделении, так и у каждого отдельного сотрудника...

Не совсем согласна.Просто бывает оооочень много работы...К примеру, у меня мама - пример дисциплины и рациональности во всем - постоянно на дом берет работу и на работе задерживается, от чего от папы слышит постоянные упреки. У меня это от нее. Мечтаю о пофигизме :unsure:
Пофигизм с такими генами, для тебя уже похоже невозможен... Но трудоголизм в нашей системе мотивации чреват хронической его недооценкой...Рецептов два: или фриланс, или работа только на себя...))
Да, дурацкая гиперответственность - папа постоянно ругает меня за это, толкует о здоровой доли пофигизма!!! :angry::walll::-!-: (хотя, он у меня совсем не лентяй - с 13 лет работает)Полностью согласна насчет недооценки, все так и есть. Хотя, знаешь, знакомый работает в СониЕрикссон - им платят за каждый лишний час, проведенный на работе либо дома за работой.На фриланс и работу на себя пока не хватает мозгов и идей. Это моя мечта :rolleyes:
В таких компаниях как СониЭриксон профсоюзы борются за возможность иметь оплачиваемые сверхурочные часы... У нас тоже, если человека официально вызывают на работу в выходной или в нерабочее время доплачивают очень прилично... И многие коллеги в провинциальных филиалах дочерних банках всеми правдами и не правдами ищут себе "неубиваемые" поводы выйти официально сверхурочно на работу.... Я в Липецке, работая членом Правления дочернего банка, попытался с этим бороться и был категорически не понят сотрудниками курируемых подразделений, привыкшими к такого вида подработке...))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В таких компаниях как СониЭриксон профсоюзы борются за возможность иметь оплачиваемые сверхурочные часы... У нас тоже, если человека официально вызывают на работу в выходной или в нерабочее время доплачивают очень прилично... И многие коллеги в провинциальных филиалах дочерних банках всеми правдами и не правдами ищут себе "неубиваемые" поводы выйти официально сверхурочно на работу.... Я в Липецке, работая членом Правления дочернего банка, попытался с этим бороться и был категорически не понят сотрудниками курируемых подразделений, привыкшими к такого вида подработке...))

 

Знаю-знаю, столкнулась с таким "рвением" к работе у филиалов незадолго до увольнения.

В итоге тебе удалось прекратить эту практику?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совсем не прекратил, но сильно осложнил оформление...чем заставил сократить свое сверхурочное присутствие на работе...без острой производственной необходимости...Даже дополнительнвя экономия по ФОТу получилась...для премии тем, кто эффективен в свое основное рабочее время...))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...