Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 22 января 2014 Рассказать Опубликовано: 22 января 2014 Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ. «Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», — сказал президент. Он отметил, что в сравнимой с Россией по размеру экономики Германии насчитывается около 250 банков. «Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля», — сказал Путин. Он добавил, что Банк России должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков. По словам президента, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. «Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора», — сказал Путин. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 22 января 2014 Рассказать Опубликовано: 22 января 2014 Анечка, спасибо! Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 22 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 22 января 2014 Анечка, спасибо! Людочка, не за что)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 25 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 25 января 2014 После встречи в прошлую среду президента России Владимира Путина со студентами МИФИ тема сравнения количества российских банков с их числом в других странах приобрела особую популярность. В ходе встречи президент заявил, что российские банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости и что около 1000 банков — это слишком много для нашей экономики. Он добавил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии лишь около 250 банков. Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, сказал Путин. Заявление президента не оставило банкиров равнодушными. Через день Ассоциация российских банков (АРБ) выпустила пресс-релиз о количестве банков в мире, в котором указала, что, по данным Европейского центробанка, «на сегодняшний день в Германии 1842 банка», тогда как в России действует около 900 кредитных организаций. «Вопрос количества банков определяется спросом на банковские услуги. Сказать, что в России рынок перенасыщен ими, нельзя. Скорее можно говорить об их дефиците, что подтверждает высокая стоимость кредитов», — передает ассоциация слова ее президента Гарегина Тосуняна. «Более того, банковская лицензия — априори свидетельство того, что организация может спокойно работать на рынке и иметь доступ к тому или иному проекту», — считает Тосунян. Но ни президент АРБ, ни президент России точного количества банков в Германии не назвали. Согласно информации на портале Бундесбанка (немецкий центробанк), на ноябрь 2013 г. в республике числилось 1845 кредитных институтов с совокупными активами 7,78 трлн евро. Но это не только банки, а все возможные финансовые учреждения, в том числе 1078 кредитных кооперативов и более двух десятков строительных сберегательных касс, выдающих долгосрочные ссуды для индивидуального строительства. А банков в Германии 743, включая коммерческие, транснациональные, народные банки земель (созданы на территории бывшей ГДР в 1945 г. в результате реформы банковского дела), ипотечные банки, спецбанки, иностранные банки, которых 145, а также более сотни филиалов иностранных банков. Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/21847861/associaciya-rossijskih-bankov-oshiblas-s-chislom-bankov-v#ixzz2rPZARrC8 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сары Оксана 56 Опубликовано: 25 января 2014 Рассказать Опубликовано: 25 января 2014 (изменено) Меня больше заинтересовало следующее утверждение господина Президента: "Он отметил, что в сравнимой с Россией по размеру экономики Германии насчитывается около 250 банков" Кто-нибудь из специалистов может подтвердить: это действительно так? Изменено 25 января 2014 пользователем Сары Оксана Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 Оксана, у нас на форуме много представителей банковского сообщества, надеюсь, что получим мотивированный ответ Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Misha_123 156 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 В Германии, по информации АРБ, 250 федеральных и земельных банков с максимально возможной лицензией, но действующих банковских институтов гораздо больше... Но хотелось бы прлучить какой-нибудь местный банковский обзор... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 спасибо, твой ответ и ждали Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Misha_123 156 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 Не за что, хорошо бы кто-то посмотрел немецкие источники... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 26 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 (изменено) сейчас минут 20 просидела на сайте BundesBank.de , искала отчеты ....насколько мне позволил мой немецкий разобрать отчет, который я нашла, на ноябрь 2013 года: P.S. перевод названия банков мой, так что возможно не оч точный Kreditbanken ( классические кредитные банки) - 276, Großbanken (крупнейшие банки) - 4, Regionalbanken und sonstige Kreditbanken (региональные и иные банки) - 164 Zweigstellen ausländischer Banken (филиалы иностранных банков) - 108 Изменено 26 января 2014 пользователем Ярошенко Анна Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 26 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 На всякий случай скачала отчет с сайта Бундесбанка, если кому-то будет интересно его изучить! 2014_01_bankenstatistik.pdf Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Misha_123 156 Опубликовано: 26 января 2014 Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 сейчас минут 20 просидела на сайте BundesBank.de , искала отчеты ....насколько мне позволил мой немецкий разобрать отчет, который я нашла, на ноябрь 2013 года.S. перевод названия банков мой, так что возможно не оч точный :blush:Kreditbanken ( классические кредитные банки) - 276,Großbanken (крупнейшие банки) - 4,Regionalbanken und sonstige Kreditbanken (региональные и иные банки) - 164Zweigstellen ausländischer Banken (филиалы иностранных банков) - 108Спасибо, Анечка, большое за справку... Вы лучше, чем помошники ВВП, которые подсунули ему цифры про немецкие банки..)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ярошенко Анна 93 Опубликовано: 26 января 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 26 января 2014 сейчас минут 20 просидела на сайте BundesBank.de , искала отчеты ....насколько мне позволил мой немецкий разобрать отчет, который я нашла, на ноябрь 2013 года.S. перевод названия банков мой, так что возможно не оч точный :blush:Kreditbanken ( классические кредитные банки) - 276,Großbanken (крупнейшие банки) - 4,Regionalbanken und sonstige Kreditbanken (региональные и иные банки) - 164Zweigstellen ausländischer Banken (филиалы иностранных банков) - 108Спасибо, Анечка, большое за справку... Вы лучше, чем помошники ВВП, которые подсунули ему цифры про немецкие банки..)) Не за что)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.