Перейти к публикации
1
Olesya

Тройное «нет» швейцарцев/Три основные темы голосования: дороги, семья, зарплаты

Рекомендованные сообщения

Olesya

В программе референдума 24 ноября присутствовали справедливые зарплаты, налоговые вычеты для семей с детьми, повышение сбора за пользование автострадами и другие вопросы, затрагивающие кантональное законодательство. Представляем обзор результатов голосования.

«1:12 – за справедливые зарплаты»

«Станут ли все швейцарцы одинаково богатыми или одинаково бедными?», – этот вопрос задавали себе скептики в ожидании результатов воскресного голосования. Напомним, что весной жители Конфедерацииподдержали так называемую «инициативу Миндера», ограничивающую вознаграждения, выплачиваемые топ-менеджерам крупных компаний. 

Окрыленная успехом «инициативы Миндера», партия Социалистической молодежи Швейцарии вынесла на суд общественности собственное предложение. Суть его состоит в том, что в рамках одной компании зарплата наиболее высокооплачиваемого сотрудника не должна более чем в 12 раз превышать самую низкую зарплату. Иными словами, никто не должен зарабатывать за месяц больше, чем другие зарабатывают за целый год. Проект внесения соответствующих изменений в Конституцию получил поддержку Партии зеленых и представителей профсоюзов. 

Весной инициативу юных социалистов отклонил парламент. Правительство, в свою очередь, рекомендовало швейцарцам голосовать против нее. Противники «1:12» посчитали, что политики не должны вмешиваться в управление частными компаниями, и установление размера вознаграждений – личное дело их владельцев. Как выяснилось на референдуме, 65,3% швейцарцев с ними согласны, и ни один кантон не поддержал инициативу.

«Для семьи» или «Война матерей»

Инициатива Народной партии Швейцарии (UDC), предлагающая предоставить налоговые льготы родителям, которые готовы пожертвовать ради воспитания детей собственной карьерой, казалось, должна была восстановить справедливость. Почему работающим родителям положены вычеты на детский сад при расчете налога на доходы, а неработающие таких льгот лишены? Неужели государство не способно оценить почетную роль мамы (или папы)?

Однако на деле все оказалось не так просто. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в выигрыше оказываются семьи, доход которых выше среднего. Если же одной зарплаты не хватает, и оба родителя вынуждены зарабатывать на жизнь, инициатива UDC лишила бы их заслуженного преимущества. Несмотря на многообещающие результаты опросов общественного мнения в начале кампании, предложение Народной партии Швейцарии не получило поддержки на референдуме. Семьи, для которых пожелание «чтоб ты жил на одну зарплату» не выглядит как угроза, могут обойтись и без налоговых подарков, решили 58,5% швейцарцев. Инициативу UDC одобрили всего в трех кантонах.

Спор из-за 60 франков

Новость о том, что сбор за пользование платными автострадами должен вырасти до 100 франков, вызвала волну возмущения среди ассоциаций, защищающих права автомобилистов. Противники этой меры напомнили правительству, что сбор вводился когда-то как временная мера, и высказали опасение, что повышение стоимости автомобильной виньетки не будет иметь положительного эффекта для его плательщиков, как обещало правительство.

Самому любимому швейцарскому политику Дорис Лойтхард (министру энергетики, транспорта и окружающей среды Конфедерации) не удалось убедить население в необходимости увеличения платы за пользование автострадами. В воскресенье 60,5% швейцарцев сказали «нет» виньетке за 100 франков, решение правительства не поддержали ни в одном кантоне. Реализация проекта строительства и эксплуатации автомобильных дорог оказалась под угрозой.

«Юрский вопрос» 

Среди объектов голосования, вынесенных на этот раз на кантональные референдумы, наиболее заметным стало разрешение так называемого «юрского вопроса». Уже к полудню стало ясно – этой проблеме придают большое значение многие жители кантона Юра и франкоязычное население кантона Берн (так называемой Бернской Юры). Воскресным утром к урнам пришли 72,5% жителей, чтобы высказаться «за» или «против» объединения.

Почти через 35 лет после того, как в составе Конфедерации появился кантон Юра, 76,6% его жителей проголосовали за создание нового кантона. Однако оказалось, что 71,9% населения Бернской Юры не хотят объединяться с соседями. А это означает, что план создания нового кантона отвергнут окончательно, и в ближайшее время на карте территориально-административного деления Швейцарии не предвидится никаких изменений.

Автор статьи Татьяна Гирко, Берн, 24.11.2013

Читать больше http://www.nashagazeta.ch/news/politica/16767

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...