Перейти к публикации

Церковный налог рассорил католиков Швейцарии


Рекомендованные сообщения

Предложение отменить церковный налог на юридических лиц вызвало в швейцарском обществе дебаты о том, должно ли государство вообще поддерживать религиозные организации деньгами налогоплательщиков. Будущая судьба церковного налога стала яблоком раздора между консервативными и либеральными представителями швейцарской католической церкви.

В большинстве кантонов Швейцарии граждане, официально зарегистрированные в качестве прихожан той или иной церкви, платят прямой «церковный» налог. Полученные таким образом средства идут на поддержку как протестантской, так и католической церквей Швейцарии. В 20-ти кантонах страны церковным налогом облагаются как физические лица, так и юридические.

Молодежные отделения швейцарской право-центристской партии либералов (FDP) и консервативной «Швейцарской народной партии» (SVP) в последнее время активно выступали за то, чтобы освободить от церковного налога хотя бы юридических лиц. По их мнению, такая система является «наследием Средневековья», а кантоны, которые к ней прибегают, менее конкурентоспособны в том, что касается налогообложения предприятий, в особенности по сравнению с другими европейскими странами.

Избавившись от этих поборов, предприятия получат больше средств для инвестиций и создания рабочих мест, — утверждали в унисон «народники» и «либералы». Параллельно сейчас в кантоне Нидвальден идет сбор подписей под народной законодательной инициативой за освобождение предприятий от церковного налога. Кантоны Граубюнден и Цюрих проголосуют по схожим инициативам в следующем году.

Федеральный суд в Лозанне, высшая юридическая инстанция страны, неоднократно выносил решения о соответствии такого рода налогов конституции страны. Об этом напоминает Рено Пауд де Мортанж (René Pahud de Mortanges), профессор права, преподающий в Университете г. Фрибур и соавтор недавно опубликованного исследования о церковном налоге в различных кантонах Швейцарии.

При этом он признает, что предстоящие кантональные референдумы на тему церковных налогов вполне могут стать признаком наступления серьезных перемен. «Суд в Лозанне указал также, что в случае, если церковный налог в отношении юридических лиц перестанет быть целесообразным с политической точки зрения, то тогда инициатива о внесении соответствующих изменений в налоговое законодательства субъектов федерации должна исходить от властей соответствующих кантонов».

Церковный налог

Во многих регионах Швейцарии граждане, зарегистрированные в качестве прихожан законодательно признанных церквей (национальных церквей), должны вносить свой вклад в обеспечение их функционирования путем уплаты специального сбора. При этом уплаченный данным гражданином сбор идет в пользу церкви, к которой он официально принадлежит.

Во многих кантонах такой налог должны уплачивать и юридические лица; собранные средства распределяются пропорционально количеству официальных прихожан той или иной церкви. Ставки такого налога различаются в зависимости от кантона.

Средства собираются кантональными правительствами и передаются на усмотрение соответствующих структур и органов церковного самоуправления, которые избираются на демократической основе приходским базисом. Собранные средства используются для выплаты денежного довольствия служителям церкви, для ремонта зданий и храмов, для обеспечения реализации социальных проектов.

С налоговой точки зрения признанными (национальными) церквями в Швейцарии считаются в большинстве субъектов федерации (кантонах) римско-католическая и протестантская (реформатская) церкви, в меньшинстве кантонов признаны так же еврейские синагоги и церкви, исповедующие старокатолицизм, то есть учение группы национальных церквей, возникших в 1870-е годы вследствие неприятия частью духовенства Римско-католической церкви решений Первого Ватиканского собора, в частности, догмата о непогрешимости Папы римского и догмата о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы. Остальные церкви и конфессии должны сами обеспечивать себя финансами.

Лица, которые официально вышли из церкви и не платят церковного налога, не имеют право пользоваться услугами и сервисами, предлагаемыми признанными церквями, включая крещение, венчание и похороны. Тем не менее, в последние годы в Швейцарии все большее количество людей выходят из официальных церквей, в результате чего вопрос финансового обеспечения встает перед церквями все более остро.[/font]

Реакция Церкви

В церковном руководстве нет единства по поводу данного вопроса. Не удивительно, что многие прихожане как Римско-католической церкви, так и Протестантской, против уменьшения налогового базиса — если предприятия перестанут платить свою долю «церковного налога», восполнять недостачу придется им из собственного кармана. Да и в целом без денежных вливаний со стороны предприятий церковь лишится значительной части своих доходов.

«В этом случае мы не будем в состоянии выполнять возложенные на нас задачи», — подчеркивает Клаус Одерматт (Klaus Odermatt), предстоятель римско-католической церкви кантона Нидвальден в недавнем интервью газете «Neue Nidwaldner Zeitung».

«Некоторые приходы потеряют от такой реформы очень многое, ведь налоговые поступления от юридических лиц составляют большую часть их финансирования. Им будет непросто покрывать расходы на содержание церквей, часовен, приходских центров и других мест встречи верующих. Придется наверняка закрыть немало социальных и религиозных проектов, реализуемых сейчас церковью, либо государству придется взять эти расходы на себя», — подчеркивает он.

Впрочем, не все руководители церкви разделяют эти опасения. Витус Хуондер (Vitus Huonder), консервативный епископ Кура — епархии, в которую входят кантоны Нидвальден, Цюрих и Граубюнден — полагает, что Церковь может рассчитывать на поддержку самих верующих, но не предприятий, которые сами по себе лишены души, спасение которой и является, вообще-то, главной задачей церкви. «Поэтому в будущих политических кампаниях мы сохраним нейтралитет», — объявил он в специальном пресс-релизе.

К полной отмене?

Но отказ от церковного налога для юридических лиц может оказаться лишь верхушкой айсберга. Невольно возникает вопрос, а не движется ли дело вообще к отмене церковного сбора для физических лиц, то есть, обычных налогоплательщиков?

«Существует разница между двумя видами налогов», — отмечает Рене Пауд де Мортанж. «Юридические лица обязаны платить налоги, поскольку их головной офис находится в вышеуказанном кантоне. Физические лица, со своей стороны, прекращают платить церковный налог, если они выходят из лона церкви».

«Свобода совести и религии закреплена в Конституции. А это значит, что человек, уплачивающий церковный налог, делает это добровольно, по собственному выбору. Против такой системы нечего сказать ни политикам, ни представителям бизнеса», — убежден ученый.

Швейцарская особенность

Однако консервативные силы в швейцарской католической церкви предпочли бы вообще положить конец всей системе в целом. Викарий епископства города Кур Мартин Грихтинг (Martin Grichting) является активным сторонником отмены церковного налога.

Будучи экспертом по законодательной системе своего кантона, он выступает за то, чтобы этот налог был заменен пожертвованиями или добровольными взносами. Он согласен с тем, что существующие взаимоотношения между Церковью и кантоном не совместимы ни с кантональным правом, ни с самим духом Церкви, который, де, иерархичен и недемократичен.

«Только Швейцария, Австрия и Германия оставили у себя церковный налог в его существующей форме», — заявил Мартин Грихтинг на швейцарском немецкоязычном телеканале «SRF1». «Чуть ли не 90% всех католиков мира финансируют свои церкви совершенно иначе». Однако выживут ли швейцарские церкви без налоговых поступлений? «В зависимости от кантона, налоговые сборы с юридических лиц значительно разнятся», — уточняет Р. П. де Мортанж, ссылаясь на свое недавнее исследование.

«Таким образом, разные церкви будут в разной степени затронуты в случае, если исчезнет специальный „церковный налог“, взимаемый с юридических лиц. А вот его отмена в отношении физических лиц будет иметь воистину драматический эффект. Это становится совершенно ясно, если посмотреть на ситуацию в кантонах Женева и Невшатель, где церковного налога не существует, и где у церквей — по сравнению с остальной Швейцарией — очень мало средств. Это может привести к значительному сокращению числа услуг, которые они могут предложить обществу».

Церковный налог характерен для именно немецкоязычных стран, но в разных странах у него есть свои национальные особенности. Например, Германия облагает им физических лиц, но не юридических. В Австрии есть аналог церковного налога, но он собирается самими церквями. «Уникальность швейцарской системы в том, что прихожанам дается право самим высказаться о способе расходования налоговых поступлений. В особенности это замечательно для католической церкви. Такая формула прозрачность и общественный контроль при определении параметров расходования финансовых ресурсов церкви», — подчеркивает Р. П. де Мортанж.

http://www.swissinfo.ch/rus/detail/content.html?cid=36497138

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...