Перейти к публикации

Детали соглашения о банковской тайне остались тайной даже для депутатов


Рекомендованные сообщения

«Мы не будем голосовать за принятие текста, детали которого нам неизвестны, к тому же не имея времени на анализ ситуации», – заявил представитель Швейцарской народной партии (UDC) Томас Эши. Действительно, подробности соглашения с США, о котором там много пишет в последнее время швейцарская пресса, неизвестны не только журналистам, но и самим депутатам. При этом министр финансов Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф настаивает на срочном принятии закона, который позволит швейцарским банкам урегулировать отношения с американскими властями.

Дело в том, что без изменения законодательной базы финансово-кредитные учреждения не имеют права разглашать информацию о своих клиентах – таков принцип действия знаменитой банковской тайны, закрепленный статьей 47 Федерального Закона «О деятельности банков и сберегательных касс», вступившего в силу 8 ноября 1934 года. Между тем, новые преследования со стороны американского правосудия, направленные на выявление недобросовестных налогоплательщиков, скрывающих свои доходы на счетах в швейцарских банках, не за горами. Так, буквально за день до того, как Федеральный совет направил в парламент новый законопроект, стало известно об очередном запросе американских властей о предоставлении административной помощи. На этот раз США заинтересовали клиенты швейцарского банка Julius Bär.

Впрочем, женевский адвокат Дуглас Хорнанг считает, что американцам соглашение со Швейцарией не нужно. «Пять крупных банков (HSBC, Credit Suisse, Julius Bär и кантональные банки Цюриха и Базеля) уже передали информацию Соединенным Штатам. Сегодня мы требуем от депутатов изменить швейцарское законодательство таким образом, чтобы все банки могли раскрывать любую информацию, которую запросят США. Это неприемлемо – по умолчанию это означает, что мы признаем, что все банки совершили ошибку, и система прогнила, а это не так», – заявил адвокат в интервью швейцарской газете Le Matin.

Социалисты, в отличие от UDC, считают, что исключить законопроект из летней парламентской сессии уже невозможно. Комиссия верхней палаты парламента – Совета кантонов – приступила к его изучению. Поэтому депутаты решили оставить законопроект в повестке летней сессии, однако принятие решения отложили до получения дополнительной информации со стороны Федерального совета о содержимом таинственного законопроекта.

Если парламент все-таки скажет «нет»

Ассоциация швейцарских банкиров (ASB) сообщила, что с пониманием относится к решению Национального совета. Ее директор, Клод-Ален Маргелиш, тем не менее, отметил в интервью швейцарской газете Finanz und Wirtschaft, что законопроект позволил бы банкам лучше защищать права своих сотрудников в случае судебных преследований. Он считает, что если Эвелин Видмер-Шлумпф не может раскрыть детали соглашения, то она должна, по крайней мере, назвать причину.

Экономист Вальтер Виттман считает, что «если Швейцария откажется от соглашения, банки все равно выдадут клиентов Соединенным Штатам, чтобы спасти себя». Банковская тайна мертва де-факто, утверждает эксперт. Если закон не будет принят, последствия невозможно предугадать. «США могут лишить лицензий швейцарские банки», – продолжает экономист.

Со своей стороны Сержио Росси, профессор макроэкономики университета Фрибурга убежден: если Конфедерация продемонстрирует готовность к сотрудничеству, то США отнесутся к проблеме с пониманием. «Америка не имеет претензий к Швейцарии как таковой, она хочет, прежде всего, забрать деньги, которые скрывают ее налогоплательщики».

Следует отметить, что кантональные банки Цюриха и Базеля рассчитывают на то, что правительство сможет найти решение проблемы. Седрик Тиль, профессор макроэкономики Женевского института международных отношений и развития, сообщил в интервью телерадиокомпании RTS, что акционером кантональных банков, полностью или частично, является Конфедерация. Наложение штрафных санкций со стороны американских властей затронет собственный капитал банков. Соответственно, последствия ощутят на себе собственники – в данном случае, государство и швейцарские налогоплательщики. Спасением банков, чей капитал находится в руках частных владельцев, Конфедерация будет заниматься только в том случае, если их банкротство будет представлять серьезную угрозу для национальной экономики.

http://www.nashagazeta.ch/news/15716

Изменено пользователем Olesya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...