Shvachko 258 Опубликовано: 17 мая 2013 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2013 На заседании в четверг комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям, лишающие органы внутренних дел права прямого доступа к банковской тайне юридических и физических лиц. Изменения вносятся в статью 13 закона "О полиции" и статью 26 закона "О банках и банковской деятельности". Поправками признается утратившей силу норма, по которой в соответствии с законодательством РФ справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений. Вместо этого прописывается, что справки по операциям и счетам юрлиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц выдаются банком на основании судебного решения должностным лицам органов оперативно-розыскной деятельности при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд, при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Перечни должностных лиц, которые по суду будут иметь доступ к банковской тайне, устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Прописывается также, что сведения о счетах, операциях и вкладах юрлиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, физических лиц сообщаются банком налоговым органам в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах. Как сообщила на заседании комитета его председатель Наталья Бурыкина, поправки также вносятся в закон о госрегистрации юрлиц и направлены на противодействие мошенничеству при регистрации и ликвидации компаний. Она пояснила, что физическое лицо может обратиться в регистрирующий орган и заявить, что не участвует ни в каких организациях и не собирается это делать в дальнейшем. "Я могу заранее подать в регистрирующий орган заявление о том, что я, Иванов Иван Иванович, не хочу участвовать ни в каких организациях, не принимал участие и не собираюсь этого делать. Поэтому если кто-то подаст от моего имени заявление на регистрацию, то при регистрации будет учтено мое мнение, что я таких заявлений не подавал", - сказала она. Такие нормы исключат возможность регистрации фирм по чужим документам, добавила глава комитета. Поправки направлены на ликвидацию мошеннических схем при ликвидации организаций. "При ликвидации возникает такая схема, когда в момент ликвидации к организации присоединяется другая организация с убытком. Процедура присоединения не запрещена в момент ликвидации. Таким образом, происходит ликвидация компании вместе с долгами. Эту лазейку мы тоже прикрываем", - отметила депутат. Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/sotrudniki-politsii-ne-smogut-poluchit-dostup-k-bankovskoi-taine-bez-resheniya-suda-10044317/#ixzz2TX2JCBH5 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.