Перейти к публикации

Швейцарские врачи обеспокоены распространением анорексии среди мужчин


Рекомендованные сообщения

Анорексия перестала быть чисто девичьей болезнью, в последние годы ею все чаще страдают молодые мужчины. Комментарии швейцарских врачей.

Страшно сказать, но анорексия сегодня, похоже, не просто подстерегает людей, но входит в моду, становится чем-то вроде спорта, модного течения, чуть ли не хорошего тона.

Раньше этим страдала женская половина человечества. Не вся, конечно, половина, но было немало женщин, которые, переживая ужасные душевные муки при виде полуобнаженных красавиц с идеальными формами на глянцевых обложках и на киноэкранах, находили выход в сокращении потребляемой пищи, а то и вовсе морили себя голодом.

И сегодня эта напасть «любит», прежде всего, представительниц слабого пола, что подтвердил в интервью газете Le Temps Ален Перру, специалист по расстройствам питания в клинике Belmont и в женевском Консультационном центре по вопросам питания и психотерапии (CCNP). Из всех психических патологий «от анорексии наиболее массово страдают женщины», подчеркнул доктор.

Однако сегодня, имея глаза, нельзя не заметить, что все больше лиц мужского пола отдаляются от образа бесстрашных викингов или былинных богатырей и концентрируют свое внимание на занятиях, мягко говоря, не вполне мужских: страдают, например, от того, что где-то у них присутствуют лишние двадцать грамм веса.

Стоит посмотреть на мужчин-манекенов, больше похожих на тросточки или прутики, дефилирующих в творениях дизайнера Эди Слимана (нынешнего креативного директора в доме моды «Ив Сен-Лоран»), и, выйдя на улицу, увидеть копии этих манекенов в лице подростков, как понимаешь: мания распространяется. А за ней бодрым маршем идут связанные с ней болезни.

Не стоит бояться скоропалительных выводов по поводу нового несчастья: в прошлом году британская служба здравоохранения объявила конкретную цифру – 16%. Настолько возросли случаи госпитализации мужчин со случаями булимии и анорексии. Британская благотворительная ассоциация Men Get Eating Disorders Too («Мужчины тоже страдают от расстройств питания») сообщила на своем сайте, что из общего числа граждан, пораженных этой болезнью, от 10% до 25% составляют мужчины, а отсюда новая тема «перепрыгнула» на главные страницы газет.

Впрочем, расстройства питания одной анорексией не исчерпываются, и сколько среди заболевших именно страдающих от этого недуга, «сказать сложно из-за отсутствия серьезных исследований», уточнил Ален Перру. При этом женевский диетолог называет «катастрофой» восхваление разнообразных режимов питания, которые загоняют своих приверженцев в слишком строгие тиски. Некоторые цифры относительно больных анорексией все же известны, и они говорят, что среди парней число таковых составляет приблизительно 1 из 15-ти или 1 из 10-ти. И это не обязательно те, кто спит и видит себя на показе мод под вспышками фотокамер, жертвами новой эпидемии становятся разные индивидуумы.

Такая оценка кажется заниженной главному врачу Лозаннской многопрофильной службы здоровья подростков Пьеру-Андре Мишо. С его мнением согласен начальник службы детской психиатрии Университетского госпитального центра кантона Во (CHUV) Оливье Альфон: «Мне приходилось видеть крайне худых мальчиков, у которых имелись все симптомы анорексии, однако они все отрицали».

При этом у медали есть и обратная сторона: специалисты единодушны в том, что главным расстройством у мальчиков-подростков все же остается булимия и особенно гиперфагия (чрезмерное поглощение пищи). Таким образом, Пьер-Андре Мишо, кроме «заморышей-худышек» по-прежнему имеет дело со страдающими ожирением юношами.

Одновременно возраст больных снижается, и теперь те, кому еще нет 12-ти лет, также порой падают в категорию пациентов. Вместе с тем, уступая анорексии и булимии в массовости распространения, но захватив все же немалую часть населения, с 1990-х годов подняли свою одиозную голову «атипичные расстройства питания», отметила Софи Вуст, автор книги на эту невеселую тему и член исследовательской группы, возглавляемой Пьером-Андре Мишо. Недавнее исследование специалистов Фрибургского университета также показало, что одну пятую часть детей школьного возраста (от 8 до 13 лет) отличает «ограничительное или избегающее» отношение к еде. Такое поведение, подчеркнула Софи Вуст, «в особенности вызвано социокультурным контекстом». Однако стоит ли все сваливать на сегодняшнюю моду?

По мнению Пьера-Андре Мишо, «мода на худощавость не является прямой причиной анорексии. Да, это благоприятный фактор, и его действие сильнее, чем действие внутри семей, которым я посоветовал бы перестать винить себя». Вскоре общество получит более точный ответ на этот вопрос, поскольку Фрибургский университет проводит новое исследование о влиянии образцов моды на отношение к еде, при этом специалисты впервые учитывают и «мужской» аспект проблемы.

О различиях анорексии у мужчини и женщин можно сказать то, что у первых такой диагноз вызван желанием иметь талию окружностью в 36 сантиметров, у вторых – сбросить жир и стать легкими, чтобы покрыть себя славой марафонского бегуна или прыгуна в длину (а, может, и в высоту), а отсюда совсем немного до консультации у специалиста по анорексии.

Чрезмерная худоба в народе издавна считалась признаком заболевания. Напротив, человек, пышущий здоровьем, о котором говорили «кровь с молоком», как правило, обладал рубенсовскими формами. Меняются времена, меняется мода. А пока социологи, диетологи и психиатры ломают себе голову, как убедить население придерживаться золотой середины в гастрономических предпочтениях, швейцарцы выбирают не только самых стройных и подтянутых красавцев, но и самую красивую полную женщину страны.

Изображение

http://www.nashagazeta.ch/news/15450

Изменено пользователем Olesya
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...