Перейти к содержанию

"Страшно далеки они от народа" В.И. Ленин "Памяти Герцена" 1912 г.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С мест сообщают:

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил бороться с высокими агентскими комиссиями в ОСАГО путем оплаты премии непосредственно страховщику по безналичному расчету. Прежде всего, новшество должно коснуться автосалонов.

В заключении на поправки Минфина об обязательной «автогражданке» комитет предложил при подготовке ко второму чтению включить в законопроект положения о безналичной оплате полисов и заключении договоров через техническое оборудование, подключенное к общей базе РСА. По замыслу депутатов, страховой агент должен будет не получать наличные, а выписывать полис после предъявления ему квитанции об оплате через банк или платежные системы. Как пояснила на заседании комитета его глава Наталья Бурыкина, нужно будет оговорить случаи, при которых возможна только наличная оплата.

Безналичный расчет призван стать одной из мер, которая позволит «видеть ту маржу, которую необоснованно получают посредники», – сказала Наталья Бурыкина.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета отметил, что при реализации идеи необходимо защитить права потребителей, которые приобретают страховку в небольших пунктах, например, в «газелях» рядом с ГАИ. «Но если мы говорим, прежде всего, про автосалоны, то, думаю, можно обязать», – сказал он. При этом он подчеркнул необходимость обеспечить возможность перевода денег на территории салона. По словам Алексея Моисеева, безналичная оплата ОСАГО соответствует более общей идее Минфина об ограничении наличных расчетов физлиц с юрлицами.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что эта мера может стать эффективной. Однако, по ее мнению, на первоначальном этапе стоит ввести право, а не обязанность клиента расплачиваться банковской картой или через терминал.

Заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов отметил опасность ухудшения сервиса и недовольства клиента, если обстоятельства заставят его искать пункт безналичной оплаты, когда полис ему нужно получить здесь и сейчас. «Справиться с завышенной агентской комиссией могут свободные тарифы. Однако пока такая реформа преждевременна, бороться с этим на данном этапе вполне могут ФСФР и РСА», – сказал он.

«Мировой опыт дает четкие рецепты: тарифный коридор, безальтернативное ПВУ, чтобы клиент начал сознательно выбирать страховую компанию, а также тщательный контроль финансовой устойчивости для пресечения деятельности демпингующих игроков. Почему мы всегда пытаемся изобрести что-то свое?», – прокомментировал предложение депутатов генеральный директор СК «Цюрих» Николай Клековкин.

Другие методы борьбы с высокой комиссией

Финкомитет Госдумы также предлагает наделить налоговые органы дополнительными полномочиями по проверке страховщиков на предмет экономической целесообразности расходов на оплату услуг посредников, а ФСФР – в части проверок страховых компаний с завышенным уровнем расходов.

Мне не понятно...

Во-первых: остальные проблемы ОСАГО Минфин уже успешно решил?

Во-вторых: почему Минфин так сильно волнует заработок частных лиц?

В-третьих: когда Минфин прекратит мять молочные железы, лизать филейную часть "избирателей" и реально начнет заниматься своими прямыми обязанностями?

Опубликовано

Дима, а вопросы то к Минфину и профильному Комитету (особенно в такой связке) получились приактически риторические.И ответы на них известны. Особенно сейчас когда начинается "мегарегуляторная лихородка".Тут другое интересно, что думает по этому поводу ваше отраслевое "квази СРО", котрое ССР кажется называется?

Опубликовано

Михаил, ССР - это... как бы помягче... Скажем так выкидыш страхового рынка, созданный А.П. Ковалем в пику А.С.Кигиму/П.Б. Бунину с их ВСС/РСА/НССО и прочими. "Профессиональные объединения страховщиков" давно, ну пожалуй если не с самого начала, то с 2005 года точно, превратились в личные кормушки, средства отмывания денег, зарабатывания на краткосрочных депозитах ограниченными кругом лиц. Ну и распилы, откаты в открытую, изменения обязательных, в силу 40-ФЗ "Правил профессиональной деятельности" в угоду одной единственной компании - ООО "Росгосстрах", которого только, пока еще, принципиальный ФАС штрафует за нарушения, а остальные ему лижут.Вот ССР и создан "обиженными" ВСС/РСА/НССО и т.д. Но реальных дел от них что-то не слышно. Один из одиозных "основателей" ССР, бывший генеральный директор ОСАО "Россия" Ю.А. Колесников - безработный. Братьям Саркисовым - некогда, они деньги зарабатывают.Остается надежда, что когда регулятором станет ЦБ - будет хотя бы какое-то подобие порядка. Потому как вышеуказанные господа гребут исключительно под себя и для себя.

Опубликовано

з.ы. Ну и профильный комитет и курирующих замов отправить бы на переподготовку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...