Перейти к публикации

Как фрод и антифрод встретят Новый год?


Рекомендованные сообщения

10.12.2012

Как фрод и антифрод встретят Новый год?

С 1 января 2013г. начинает действовать пункт 15 статьи 9 закона №161-ФЗ "О национальной платежной системе", регулирующий порядок возмещения клиенту денежных сумм при совершении банковских операций, в первую очередь в ситуациях, связанных с мошенничеством в дистанционном банковском обслуживании.

Как констатировал в своем выступлении на конференции AntiFraud Russia 2012 президент некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" Андрей Емелин, банковскому сообществу, увы, не хватило консолидированности и технологической готовности убедить законодателей (в ходе многочисленных обсуждений в инстанциях разного уровня) соблюсти в требованиях закона "О национальной платежной системе" интересы не только клиентов, но и банков. В результате действующая редакция п.15 ст. 9 №161-ФЗ провоцирует клиентов на мошенничество в ДБО, а банки чувствуют себя в при этом беспомощными.

Хищения в ДБО давно напрягают банки, что подвигло их к принятию внутрицеховых мер - банки объединяются для обмена информацией в целях предотвращения мошенничества и для оперативной приостановки подозрительных платежей. Деньги-то злоумышленники снимают в одном банке, а обналичивают совсем в другом.

Однако таким объединениям действовать приходится на грани соблюдения законности - законы "О банках и банковской деятельности", «О банковской тайне», "О персональных данных" и др. сильно затрудняют оперативную передачу информации из банка в банк.

Борис Мирошников, до января 2011г. возглавлявший Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, назвал эту самодеятельность банков "противодействием мошенничеству с позиций бильярдного стола или сауны", мол, несерьезно это, и бороться с преступниками нужно правовыми методами.

Но ведь не от хорошей жизни банки взялись за самодеятельность. Да и сам г-н Мирошников признает явную малочисленность киберполицейских в России. При этом компенсировать ее он призывает вовлечением в борьбу с киберпреступностью специалистов из тех структур, где их больше (т.е из бизнеса, ну и госорганизаций – больше неоткуда). Ему нравится зарубежный опыт: киберполицейскому выкладывают на его офисный стол доказательную базу (которую подготовили те самые спецы не из МВД), а ему остается только защелкнуть наручники на преступнике.

А может, все-таки нужно сделать так, чтобы ИБ-спецы шли служить обществу в МВД? А то ведь аналогии далеко могут увести – например, из-за немощи Минобороны компаниям и организациям придется формировать собственные маленькие армии (что, увы, в общем-то и наблюдается).

Кстати, тех, кто упрекает банки в самодеятельности при борьбе с мошенничеством в ДБО, можно успокоить – большая часть российских банков просто игнорирует риски, связанные с хищениями при ДБО-транзакциях. Или перекладывает их на клиентов.

Валерий Васильев

Источник: PCWEEK.RU

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...