Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская академия народного хозяйства

и государственной службы

при Президенте Российской Федерации»

Юридический факультет им. М.М. Сперанского



Специальность/направление подготовки 030501.65 юриспруденция
Специализация/профиль/программа государственно-правовая






Доклад по курсу семейного права на тему:

«Таинство Венчания»




Автор работы:

студентка 3 курса

очной формы обучения

Ф.И.О. Тетерина Н.С.

Руководитель работы:

Ф.И.О. Емелина Л. А.





Москва 2012 г.

Таинство Венчания. Тетерина Наталия.doc

post-121-0-23408100-1356070926_thumb.jpg

Изменено пользователем Shvachko
  • Like 1
Опубликовано

Мне очень понравилось, как этот доклад Наташа Тетерина подготовила. Она реально знала эту тему, поскольку поет в церковном хоре. Именно благодаря ей, студенты смогли получить ответы на все вопросы, которые были заданы в ходе обсуждения.Все доклады мы ставим с согласия авторов, за что очень признательны им.

Опубликовано

Доклад очень интересный. Спасибо автору и Николаю Швачко. А у автора фото есть? Уже как-то привыкли, что доклвды вместе с фото автора.

Опубликовано

Мне очень понравился доклад! спасибо!

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

спасибо за хорошие комментарии, приятно) да, фото есть...

Опубликовано

Познавательно, благодарю.

Тем не менее пара моментов, которые хотелось бы прояснить:

1) С чем связан запрет на церковный брак, начиная с четвертого?

2) Судя по тому, что в церкви торгуют свечами, а также, несмотря на запрет в церковном уставе венчать несколько пар, венчают именно оптом, то клерики явно переживают за потенциально упущенную выгоду. Сколько нужно дать денег священнику, чтобы тот провел венчание?

Вообще очень показательно, на мой взгляд, как легко нарушаются правила, при венчании нескольких пар, но как, оказывается, важно, чтобы у невесты были несильные духи.

Опубликовано

Сам уже нашел, http://www.unassvadba.ru/msk/venchanie/venchanie_obzor_hramov_Moskvy.htmlКакая прелесть,

Что касается стоимости обряда, то она тоже обсуждается с батюшкой лично. Традиционно это добровольное пожертвование церкви (по умолчанию — от 500 рублей). На деле во многих храмах уже выработалась фиксированная сумма (от 1500 до 5000 рублей), величина которой зависит от участия хора в венчании. На цену может также повлиять присутствие алтарника, дьякона и другие условия таинства.

"Сегодня добровольцами будут" (С)
Опубликовано (изменено)

Не обобщайте, Михаил, я хулу не возвожу :) Я проявляю любопытство в отношении противоречивых моментов. Хотя если считать возникновение вопросов/сомнений в отношении религий, как это часто бывает, богохульством, то да, я безнадежен.А доклад - хороший мануал по венчанию.

Изменено пользователем den.semenov
Опубликовано

Но и там еще есть пока симпатичные и приличные люди

Изображение
Опубликовано

Мisha123: Несомненно был первоисточник, который и определил структуру доклада, нужна же формальность. А так при рассказе я описывала все, как видела ранее у себя в храме, добавляя общую традиционную информацию. Насчет термина «невеста прЕклонных лет» (у меня в докладе верно написано) как –то не задумывалась над этим выражением. И белый наряд не означает всегда свадебное платье))достаточно светлого костюма.Den.semenov: насчет прояснений. В первом случае я не поняла. Про 4 положение или четвертую степень родства? А по 2 вопросу хотела бы добавить. Стоимость венчания зависит не от батюшки, а от епархии, к которой он принадлежит. Именно епархия устанавливает цены на требы, свечки, иконы и т.п. Например, у нас в Вятской Епархии за требу Венчания – 1000р. А насчет выгоды ее ищут многие и священники не идеальны тоже в этом смысле.

Опубликовано

Священники тоже люди и у них тоже есть слабости. Кто-то пришел в церковь служить Богу,людям, а кто-то ради наживы, поэтому говорит однозначно насчет духовенства нельзя. Но и осуждать их тоже грех....

Опубликовано (изменено)

Сколько нужно дать денег священнику, чтобы тот провел венчание?

а по Вашему священники питаются и кормят свою семью (чаще всего многодетную) святым духом? Они и их домочадцы еще пока не стали святыми и еда, одежда и многое другое им нужно также как и Вам.зарплата священника небольшая, а все, что он получает за требы, если не указать, что деньги даются на храм, поступают ему лично.он не просто так получает деньги, а за службу, то есть он выполняет определенную работу, и кстати не легкую работу. Изменено пользователем Ольга Сергеева
Опубликовано

Изображение

а по поводу картинки, с познавательной точки зрения можно почитать http://www.otsy.ru/main/san_sviashennika/materialnaya_storona_jizni_pravoslavnyh_svyashennikov_bogatyy_hram.htm
Опубликовано

Странный народ, эти христиане. Странный и лицемерный.У Матфея и Иоанном все по другому:

И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников.(Мф.21:12-13)

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.(Ин.2:13-16)

Христиане принципиально не читают те мануалы, которые не сулят злато? Или старательно находят глубинный смысл в строках, который говорит о том, что на самом деле можно барыжить, просто делать надо как-то специально?Черт, надо сворачиваться на этом форуме, что ни тема, то я не согласен. "Ни с Энгельсом, ни с Каутским" (С) :DА доклад, повторюсь, хороший. Только вот не могу понять, какое отношение он имеет к юриспруденции ;)
Опубликовано

деньги за любые требы, в том числе и за свечи и др., в храме это не договор купли-продажи, это пожертвование на нужды храма, в этом принципиальное различие.Вы не покупаете веру, Вы жертвуете деньги.по идее любой обряд, таинство может совершаться бесплатно, деньги жертвуются по желанию верующего.Я уверена, что если пара придет в храм венчаться и скажет, что у них нет возможности ничего пожертвовать, их повенчают бесплатно, т. е. без пожертвования.знаю много храмов и монастырей, где свечи лежат просто так и любой может подойти и взять их, оставит ли он какие то деньги при этом на нужды храма или нет, это его личное дело. Такая же ситуация и в отношении записок, совершения таинств.Посчитаете нужным пожертвовать что нибудь лично священнику или храму, замечательно, нет - и не надо.

Опубликовано

Нынче радостей немного.

Больше подлостей и сраму.

Правда, нынче, слава Богу,

Восстанавливают храмы.

В сёлах и первопрестольной,

Словно юные старушки,

Возникают колокольни,

И часовни, и церквушки.

Вмиг слиняли атеисты.

Наверху – иные вкусы.

И рисуют копиисты

Вместо Брежнева – Иисуса.

Вместо Маркса с «Капиталом» –

Рождество и Пасху в массы.

А в церквях стройматериалы –

Сплошь синтетика с пластмассой…

Прислан к нам из-за кордона

Пастырь, сделавший карьеру.

Антирусские иконы.

Синтетическая вера.

Храм в элитных эмпиреях

Возвели в мгновенье ока.

Ну, а людям, что стареют,

Всё ж без Бога одиноко…

Рядом выстроились банки.

Нищета в церковной арке.

К платной новенькой стоянке

Подъезжают иномарки…

Заказные злодеянья.

У братвы всё шито-крыто.

Из Священного Писанья

«Не убий» давно забыто.

Травка каверзная тлеет

В дискотеках хулиганских,

Где тинейджеры наглеют

И поют не по-христиански.

Трудно даже Бога ради

Отличить мужчин от женщин.

На всеобщем плац-параде

Храмов больше. Веры меньше.

А в деревне Божьи служки

Мир подлунный покидают.

Тропка к старенькой церквушке

Зарастает, зарастает…

Там была она, святая,

Лишь одна на всю округу.

Ноги босые сбивая,

К церкви люди шли, как к другу.

Жили бедно и убого,

Да боялись слова злого.

Сколько было веры в Бога,

Своего, не подкидного!

Паства выглядит устало

На ступеньках новой эры.

Храмов, правда, больше стало.

Веры меньше. Веры… Веры…

Николай Добронравов

не все понимают разницу между обрядами и верой.

за веру денег платить не надо - другие цены и ценности.

однако у нас сейчас очень любят различные обряды, это модно, вот и пользуются этим "менеджеры от церкви".

Я уверена, что если пара придет в храм венчаться и скажет, что у них нет возможности ничего пожертвовать, их повенчают бесплатно, т. е. без пожертвования.

знаю много храмов и монастырей, где свечи лежат просто так и любой может подойти и взять их, оставит ли он какие то деньги при этом на нужды храма или нет, это его личное дело. Такая же ситуация и в отношении записок, совершения таинств.

в Москве такое найти трудно наверно.

я, по крайней мере, таких мест не знаю, где был - везде ценники.

чем дальше от Москвы тем больше такое возможно и имеет место быть, я более чем уверен.

Москва и другие большие города, их соблазны, их финансы и на церковников действуют разлагающе.

а человек по своей натуре слаб и падок на всякое.

Опубликовано

Как не купля-продажа? Пришлось в церковь зайти, и чтобы чем-то себя занять, и не сильно отличаться от контингента, взял свечку. Тут меня бабка какая-то хвать за руку, и обрызгав меня слюнями, заявила, что я за свечку должен денег. Спросил, дадут ли мне чек? Меня обозвали "нехристью", стрясли таки деньги, и удалились. Толи "нехристям" чеки не положены, так как на них не распространяется ЗоЗПП, толи все таки я не покупал ничего, а добровольно пожертвовал. Так нифига и не понял. Но жертвовать я точно не собирался, это я хорошо помню, продираясь сквозь попрошаек на ступеньках.

Опубликовано

Как не купля-продажа? Пришлось в церковь зайти, и чтобы чем-то себя занять, и не сильно отличаться от контингента, взял свечку. Тут меня бабка какая-то хвать за руку, и обрызгав меня слюнями, заявила, что я за свечку должен денег. Спросил, дадут ли мне чек? Меня обозвали "нехристью", стрясли таки деньги, и удалились. Толи "нехристям" чеки не положены, так как на них не распространяется ЗоЗПП, толи все таки я не покупал ничего, а добровольно пожертвовал. Так нифига и не понял. Но жертвовать я точно не собирался, это я хорошо помню, продираясь сквозь попрошаек на ступеньках.

типичная ситуация, кстати
Опубликовано

Уважаемые! Пожалуйста, откройте словарь Даля и посмотрите значение слов "вера", "религия", "церковь". Затем попробуйте их соотнести. Как только у вас это получится, подумайте над тем, какое отношение картинки, ценники и прочее имеют отношение к вере. Доклад Наталии был очень интересен в первую очередь для людей, которые не имеют религиозных предрассудков.

Опубликовано (изменено)

Насчет Иоанна и Матфея: смысл наверное не поняли ВЫ. Если мне память не изменяет,то Иисус тогда из храма выгнал ТОРГОВЦЕВ, которые торговали ради себя, наживы,т.е.устраивали в храмах по-нашему ярмарки. Это то же самое, что сейчас устроитьв церкви торги Абдухбы, Семена и тому подобных торговцев. Церковь тоже начто-то жить должна, плюс еще платить налоги епархии.Свечки, записки - это все необязательно и зависит от человека. Да, существуют такие бабульки, которые просто помешаны на вере, поверьте, они существуют во многих церквях, сними борются даже батюшки, поэтому обращать внимание на них и ставить в пример, не является вообще аргументом)))

Только вот не могу понять, какое отношение он имеет к юриспруденции

встречный вопрос, а какое отношение в юриспруденции имеют свадьбы регионов???по Семейному праву мы рассматриваем браки. В докладе рассмотрен религиозный брак и его сопоставление с гражданским. Изменено пользователем Nata17
Опубликовано

@ Irina, институт церковного брака неотделим именно от религии, а не от веры. Вера - это прекрасно. А вот неистовые клерикалы среди людей никак не характеризуют веру с положительной точки зрения. @ Nata17, буквально вы правы. Речь шла о торговцах. Просто по моему мнению, церковь нынче зачастую является магазином. С прейскурантом. Но без соблюдения ЗоЗПП. Хотя, если вспомнить, в какое время появилось понятие "индульгенция", то магазином церковь является очень давно.По поводу юриспруденции я всего лишь хотел сказать, что церковный брак не может нести юридических последствий. Хотя бы в светском государстве, где подразумевается четкое разграничение религиозных обычаев и прав и обязанностей граждан (в теории). На практике, увы, у нас "оскорбление чувств верующих", причем исключительно применительно к православию.

Опубликовано

На практике, увы, у нас "оскорбление чувств верующих", причем исключительно применительно к православию.

ну это вы, батенька, загнули.попробуй тронуть иудеев или мусульман - откроются бездны нового.
Опубликовано

Там вроде "разжигание" в основном, не?А самое главное, защитить моё любимое пастафарианство в России - нереально. Хотя факт того, что Летающий Макаронный Монстр чем-то хуже Иисуса - не доказуем в принципе.

Опубликовано

Там вроде "разжигание" в основном, не?

не)там лишь бы повод был)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...