Перейти к публикации

Суд разрешил возбудить дело против руководителей штурма "Норд-Оста"


Рекомендованные сообщения

Лефортовский районный суд встал на сторону потерпевших при теракте на Дубровке и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре.Суд принял соответствующее решение еще в августе 2012г., обязав возбудить уголовное дело, сообщил РБК представитель интересов потерпевших по делу Игорь Трунов. "Теперь предстоит выяснить, кто именно руководил операцией", - отметил адвокат.Официально руководители операции никогда не назывались. Согласно данным СМИ и многочисленным интервью участников операции, оперативный штаб по освобождению заложников возглавлял замглавы ФСБ Владимир Проничев.Решение Лефортовского суда стало ответом на вердикт Европейского суда по правам человека, который признал РФ нарушившей ст.2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека. ЕСПЧ обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро.В обращении в Страсбург, потерпевшие обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.В России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.Политик изложил в своем заявлении те же доводы, что и потерпевшие. Следователь не нашел в действиях руководителей спецоперации состава преступления, а потому не увидел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении дела.Отметим, что на вопрос о том, кто виновен в ситуации с отсутствием антидота у врачей, власти до сих пор не дали ответ. "По вопросам оказания экстренной медицинской помощи во время спасательной операции медики контактировали с оперативным штабом. Честно говоря, я не понимаю, в чьих интересах было скрывать эту информацию, когда у всех была задача - она именно так и ставилась - максимально спасти заложников", - заявил недавно бывший мэр столицы Юрий Лужков, возглавлявший в октябре 2002г. гражданский штаб по освобождению заложников.Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда несколько десятков террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост".После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников. http://top.rbc.ru/society/02/11/2012/823234.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В обращении в Страсбург, потерпевшие обвинили российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медпомощи и неэффективном расследовании этого теракта.

первый пункт мне решительно не понятен.

к кому сила применялась необоснованно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

считается что Израиль достиг в борьбе с терроризмом больше всех.так вот, никто не в курсе, были ли какие решения каких-либо СПЧ по поводу гибели заложников при антитеррористической операции и как на это среагировало государство?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я знаю, у Израиля нет соглашений по ЕСПЧ. Они как бы не Европа вообще-то...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если будет такой процесс, то в процессе судебного следствия вскроется столько - некоторым нашим записным демократам мало не покажется! Да роль медиков наконец будет вкрыта в гибели заложников. Либо все аккуратно спустят на тормозах, истцы получат нужные им документы, содержащую ответы на ряд интересующих их вопросов, Трунов край знает и далеко не полезет, по нему и так хватате материала для коллегии адвокатов для принятия дисицплинароных мер. А жаль, хотеловь бы, чтьобы наконец была дана оценка роли прессы в информировании террористов - хорошо помню это телеинтервью Цикало впямом эфире, когда жургналюга буквально вырырвал у него инофрмацию и вопль после этого в ряде СМИ, когда специалисты даже не скрывали своей ярости по отношению к этомк журналюге. А история с видеокассетой, из кторой следует, что Масхадов знапл о готовящемся теракте - каково было некторым нашим демократам, ратовавшим за переговоры с ним - лицом, фактически поощрившим захват заложников. Ведь был 2002 год, не так давно рухнули башни - близнецы и переговоры с террористами американцы жестко осуждали. В общем, может быть очень интересно. Но, как уже писал, будет как в суде по Беслану - укто-то получит ответы, кто-то нет.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...