Maria Semenova 183 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 Замена паспортов универсальной электронной картой начнется с января 2012 года. Вопреки всем слухам, программа не станет принудительной: распространение будет основываться на желании людей получить эту карту. Преимуществ у нее множество, но сомнений по поводу эффективности ее работы ничуть не меньше. Плюсы и минусы введения УЭК обсуждали в эфире Финам.FM. Предполагалось, что карта заменит паспорт. Однако в нашей стране это вряд ли возможно. Скорее всего, паспорт останется действующим документом, идентифицирующем личность, но налицо будут преимущества «пластика», и люди сами захотят карту оформить. «Для получения такой карты надо выразить активную волю в этом направлении. Через некоторое время, через год, если мне память не изменяет, нужно активную волю выразить для того, чтобы не получать эту карту» (П.Медведев). Необходимо, чтобы люди к этому привыкли. Заставлять – значит ущемлять права. Система, утвержденная путем насилия, не приживется. «К людям надо относиться с уважением просто за то, что они люди. Страховой, медицинский полис, ИНН, водительские права – совмещение всех документов позволит свести на нет проблему номер один нашей страны – гигантский бюрократический аппарат. А прикрепление финансовой стороны вопроса к УЭК станет решительным шагом к ликвидации фирм-однодневок, моментальному списыванию со счетов огромных сумм третьим лицом и т.д. Потому что на данный момент в тени находится 40% экономики – то есть буквально 40% налогов не существует. «Государство обязано создать условия, для того чтобы банки могли этими условиями воспользоваться. Вы сможете с одной картой ходить по разным банкам. Вы не сможете заставить банк предложить вам какой-то продукт, которого нет, но любой продукт, который есть, вы можете получить с помощью этой электронной карты. Она должна быть так устроена». Любопытно, что опасения по поводу «слива» информации оправданы. Специалисты не отрицают возможности проникновения «посторонних» в базу данных. Однако к тому моменту, когда карта начнет появляться на руках у граждан, планируется разработать достаточно защищенную систему. «Задача тех людей, которые эту карту готовят, заключается и в том, чтобы сделать систему кодировки такой, чтобы подобное было практически невозможно. Принципиально можно закодировать так, что характерное время расшифровки – два миллиона лет». Главное требование россиян-сторонников введения карты заключается в том, чтобы действие документа распространялось за пределы РФ, В действительности это избавит от множества проблем, не только документальных, но и финансовых. Однако, к сожалению, пока в этом направлении никаких разработок нет. Вероятно, это будет следующим шагом в разработке законодательной и технической базы для введения карты в активное пользование. «Наши достижения в области криптографии никак не меньшие, чем достижения американцев. Так что принципиально задача, о которой вы говорите, решаема. Будет это сделано или нет, я не знаю, я не пророк. Я надеюсь, что будет. Пока же за дело взялись серьезные люди». Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 Я за электронную карту, ею пользоваться гораздо проще, хотя паспорт пока не стоит отменять. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Misha_123 156 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 Очень широкая тема сейчас! Хотелось бы послушать специалистов из НПС на эту тему!Думаю, они подключатся к дискуссии.А сейчас сопутствующий вопрос:Как думаете УЭК в силах в конце-концов заменить (вытеснить) все карточки всех систем, имеющиеся в наших кошельках??? У меня например их 6 (шесть) двух росдственнх банков и я не могу помнить все их пины. (а доходило и до 10 штук...))) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SUDYA 8 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 НА данный момент к этому не готовы ни государство, ни его законодательство. ИМХО. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ziama 46 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 Согласен с Сашей. Получится как с ОСАГО. По хорошему не интересен ни гражданам, ни страховым организациям, ни регулятору в том виде, в котором есть. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Misha_123 156 Опубликовано: 24 сентября 2012 Рассказать Опубликовано: 24 сентября 2012 Опять, хотим как лучше, а получается как всегда))??? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.