aisikju 2 Опубликовано: 6 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2012 В США на 92-м году жизни ушел из жизни всемирно знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери, сообщает агентство AP со ссылкой на его заявление его дочери и внука. Писатель умер в ночь на среду (вечер вторника по местному времени) в Лос-Анджелесе.В заявлении внука Дэнни Карапетяна говорится, что сейчас он надеется услышать слова соболезнования от "всех людей, на кого повлияло творчество Брэдбери, которое продолжает жить в литературе, театре, кинофильмах, но что важнее, остается в сердцах и умах всех тех, кто знаком с его произведениями", передает ИТАР-ТАСС. "Читать его - значит быть с ним знакомым. Он был самым большим ребенком, кого я когда-либо знал", - сказал Карапетян.Брэдбери получил всемирную известность после публикации романа "451 градус по Фаренгейту". Его называют одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра.Классик мировой фантастики говорил: "Чтобы дожить до 90 лет, нужно всецело любить жизнь". "Я любил и люблю каждый день моей жизни. Я помню, как я родился, и даже помню себя в утробе матери. Хочу, чтобы вы оглянулись назад в свое прошлое. Может быть, вы сможете стать такими же великими любителями жизни, как и я. Смысл жизни - в любви. Это мой вам подарок", - говорилось в тексте наказа, размещенного на интернет-портале Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе к 90-летию писателя.И в 90 лет Рэй Брэдбери по-прежнему начинал день с того, что садился писать, откладывая остальные дела на потом. Литератор был уверен, что каждый новый рассказ продлевает ему жизнь.Его последний роман вышел в 2006 году, почти ежегодно выходили сборники новых рассказов. Еще одно увлечение Брэдбери - архитектура: вместе с девелопером Йоном Жерде он построил в Сан-Диего (Калифорния) сити-молл, который стал самой популярной торговой точкой города.Произведения Брэдбери, добившегося особого мастерства в жанрах рассказа и повести, переведены на многие языки мира. В своих работах писатель отдавал предпочтение исследованию психологического состояния героев, хитросплетениям жизненных ситуаций, а не действию.Особую славу принесли ему "Марсианские хроники", "451 по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков". Некоторые произведения Брэдбери экранизированы. За всю жизнь он написал более 400 рассказов и 13 крупных произведений.Заслуги писателя отмечены национальной медалью искусств США и именной звездой на Аллее славы Голливуда. Он являлся обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла - 1988, Хьюго - 1954), а также множества общелитературных премий. В последние годы жизни писатель проживал в Лос-Анджелесе.Рэй Брэдбери - великий писатель, не поступивший в колледжРэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган, штат Иллинойс. Полное имя - Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). Отец - потомок англичан-первопоселенцев. Мать - шведка по происхождению.В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было. Однако отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему, что объясняется в статье Брэдбери "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м"."Библиотеки меня воспитали. Я не верю колледжам и университетам, а верю в библиотеки... Я получил образование в библиотеке, не в колледже", - говорил великий фантаст.Брэдбери понял, что хочет быть писателем в двенадцать лет и с завидным упорством следовал этому решению, никогда не задумываясь об иной профессии. В своих ранних работах он имитировал стиль викторианской прозы Эдгара По, пока Генри Каттнер, которому он показывал свои тексты, не посоветовал ему пересмотреть приоритеты в творчестве.Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены. Рассказы Брэдбери начали публиковаться в дешевых журналах, печатавших множество фантастической прозы, часто и не очень качественную. Первым успехом американского писателя стал сборник рассказов "Марсианские хроники". Когда Рей вез этот сборник в Нью-Йорк к литагенту Дону Конгдону, у него не было денег на поезд: пришлось ехать на автобусе. Во второй поездке в Нью-Йорк его уже настигли поклонники его творчества: во время остановки в Чикаго они хотели получить автограф в первом издании "Марсианских хроник".На протяжении 1950-ых годов у Брэдбери вышли сразу несколько произведений, пользующихся успехом и у современных читателей, в частности, роман "451 градус по Фаренгейту" и повесть "Вино из одуванчиков".Рассказы же составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, все то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, "серьезных" произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства.По собственным словам писателя, за жизнь он написал более 400 рассказов. Некоторые из них послужили основой для более крупных произведений. Некоторые можно объединить в циклы по тематике и по героям, кочующим из одного рассказа в другой.Многие произведения Брэдбери экранизированы. Так, в 1966 году был снят фильм по "451 градусу по Фаренгейту". Режиссером выступил француз Франсуа Трюффо. Кинематографисты также обращались к рассказам писателя. На американском телевидении выходили также минисериалы, поставленные по рассказам Брэдбери.Всю жизнь Рей Брэдбери не расставался с одной женщиной - Маргарет. Их женитьба состоялась 27 сентября 1947 года. У них родилось четыре дочери (Беттина, Рамона, Сьюзен, Александра). Маргарет в течение нескольких лет много работала, чтобы Рей мог неотрывно работать над книгами. Они вместе прожили долгую жизнь. Маргарет умерла 24 ноября 2003 года. http://www.newsru.com/cinema/06jun2012/bradbury.html Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 6 июня 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 6 июня 2012 Очень его жаль... :( Мой любимый писатель...Он был мастером слога, поэтому мне нравилось его читать именно на английском. С учеником на занятии английского разбирали его "Марсианские хроники". Там был сюжет, что людям после смерти дают второй шанс и они живут на планете Марс в мире и спокойствии, как Земляне...Надеюсь, он туда попадет, R.I.P.И все равно до сих пор не верю в это... Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 6 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2012 Очень его жаль... :( Мой любимый писатель...Он был мастером слога, поэтому мне нравилось его читать именно на английском. С учеником на занятии английского разбирали его "Марсианские хроники". Там был сюжет, что людям после смерти дают второй шанс и они живут на планете Марс в мире и спокойствии, как Земляне...Надеюсь, он туда попадет, R.I.P.И все равно до сих пор не верю в это...Я много читала Брэдбери, но когда прочитала Асино сообщение - почему-то подумала именно о "Марсианских хрониках, - и читала, и спектакль смотрела Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 6 июня 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 6 июня 2012 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artem 46 Опубликовано: 7 июня 2012 Рассказать Опубликовано: 7 июня 2012 Жалко конечно, такие люди уходят, именно с него решил попробовать почитать фантастику, хотя до этого никогда меня этот жанр не интересовал, только его в виде исключения и не ошибся, чем то его рассказы подкупают. Еще в детстве частенько открывал его толстый томик на странице где космонавты сражаются с помощью лазерных ружий с динозавром и как человек прячется за дверью от какой то страшной старушки, которая как мне казалось тянется за каким то элексиром жизни.. Потом очень обрадовался когда появился в кинотеатрах фильм "И грянул гром", я сразу на него пошел.. но фильм честно говоря сильно разочаровал, в книге все гораздо интереснее.. Конечно же его Фаренгейт и Марсианские хроники запомнятся больше других рассказов, еще запомнился один как высадились космонавты на какой то неизвестной планете и все по очереди умирали, когда начинали спать и описывалось о последнем выжевшем.. давно это было, все хочу перечитать.. в отличие от того же Хэмингуэя ))) хотя конечно о вкусах не спорят Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aisikju 2 Опубликовано: 8 июня 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июня 2012 Конечно же его Фаренгейт и Марсианские хроники запомнятся больше других рассказов, еще запомнился один как высадились космонавты на какой то неизвестной планете и все по очереди умирали, когда начинали спать и описывалось о последнем выжевшем.. давно это было, все хочу перечитать.. в отличие от того же Хэмингуэя ))) хотя конечно о вкусах не спорятЭто рассказ The One Who Waits, про вирус, который по очереди попадал в организмы космонавтов и говорил от их лица..)) Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.