Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Подростковые самоубийства


В четверг 16 февраля в трех городах России свели счеты с жизнью трое детей, все трое - девочки. В общей сложности с начала февраля покончили жизнь самоубийством более 10 детей в возрасте от 10 до 17 лет


Изображение


В Петербурге в четверг, упав из окна многоэтажного дома, погибла школьница. "Девочка 1999 года рождения, предположительно, покончила собой, бросившись из окна многоэтажного дома на проспекте Солидарности", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он отметил, что в момент трагедии мама погибшей находилась на суточном дежурстве. "Утром она говорила с ребенком по телефону, все было в порядке. Предсмертной записки пока не обнаружено ", - добавил он. В связи с суицидом Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Между тем, очередной случай детского суицида отмечен в Калмыкии: в Элисте расследуют самоубийство 10-летней девочки. "15 февраля в одной из квартир жилого дома в Элисте обнаружена повешенной 10-летняя девочка, учащаяся 5-го класса одной из элистинских школ. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Калмыкии возбуждено уголовное дело ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства)", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по республике Лариса Болдырева.

Кроме того, вечером 16 февраля в Москве покончила с собой еще одна школьница. "Около 18 часов в доме 100 в Чечерском проезде была обнаружена повесившейся 12-летняя ученица одной из столичных школ", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что погибшая училась в шестом классе одной из местных школ. В вещах погибшей обнаружена предсмертная записка, следователи не уточняют ее содержания.

С начала года в России резко возросло количество детских и подростковых суицидов. В частности, только в феврале произошло несколько случаев самоубийств подростков в Москве, а также в подмосковной Лобне, Ростове-на-Дону, Сибири.

В распространенном в феврале докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям. "Уровень депрессии среди подростков России находится на отметке 20%, тогда как в западных странах он не превышает 5%", - говорилось в докладе. По данным ЮНИСЕФ, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. "Эта цифра в 3-5 раз превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона, основной причиной смертности (75% случаев) являются несчастные случаи - травмы и отравления", - отмечали авторы. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год.

Как отмечал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя ситуацию, в России до сих пор нет честной статистики по суицидам среди подростков. "Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов - около 1,5 тыс.", - указывал он.

Со своей стороны глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников обеспокоен предложил блокировать доступ к сайтам, которые пропагандируют самоубийство как способ решения возникших в жизни проблем. "Мы, безусловно, обратили внимание на сообщения о подростковых суицидах и очень ими обеспокоены", - заявил Печатников "Интерфаксу" в четверг. По его мнению, в детских самоубийствах в значительной степени повинен Интернет. "Наряду с террористическими сайтами необходимо блокировать доступ пользователей к Интернет-порталам, пропагандирующим суицид и в подробностях рассказывающим детям, как это делается", - подчеркнул Печатников. Он полагает, что к решению данной проблемы должна подключиться и церковь.
1 февраля в Якутске ученик 7-го класса школы N19 пораньше ушел из школы. Вечером родители нашли его повесившимся.

5 февраля в селе Тамбовка Амурской области совершил самоубийство подросток. Тело ребенка было обнаружено в гараже, подросток повесился на буксировочном тросе для автомобилей. По предварительным данным, на теле ребенка не обнаружено следов насильственной смерти.

7 февраля две 14-летние школьницы прыгнули с крыши многоэтажки в подмосковной Лобне. По сообщениям СМИ, погибшие - Лиза Пецыля и Настя Королева - совершили суицид из-за того, что боялись наказания за двухнедельный прогул занятий в школе. Дело также возбуждено по статье "доведение до самоубийства".

8 февраля 15-летний подросток после ссоры с родителями выпрыгнул из окна квартиры дома на Варшавском шоссе на юге Москвы. От полученных в результате падения с 14-го этажа травм мальчик скончался на месте. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщал, что мальчик свел счеты с жизнью после ссоры с отцом, которого вызвали в школу и сообщили, что его сын подозревается в краже мобильных телефонов у одноклассников.

8 февраля в камере СИЗО в Мариинске (Кемеровская область) покончил с собой 17-летний осужденный.

10 февраля в Красноярске 11-летняя девочка обнаружила в коридоре квартиры 12-летнего брата, висевшего в петле. По словам родителей, ранее подросток намерений совершить самоубийство не высказывал, о ссорах и конфликтах с одноклассниками им также ничего не известно.

11 февраля 15-летняя школьница выбросилась с 24-го этажа на Новогиреевской улице на юго-востоке Москвы.

12 февраля попытку суицида предприняла 16-летняя девушка, прыгнувшая с балкона 8-го этажа жилого дома в Кемерово. По предварительным данным, она решила покончить жизнь самоубийством из-за конфликта со своими знакомыми. К счастью, девушка осталась жива, получив серьезные травмы.

14 февраля стало известно о гибели ученика 11-го класса в Зырянском районе Томской области: житель села Иловка обнаружил 18-летнего сына повешенным в сарае. В изъятом сотовом телефоне юноши была обнаружена запись о том, что он не воспринимает материал по алгебре, у него ничего не получается, учительница постоянно на него кричит, ему все это надоело, и он не может больше этого терпеть.

15 февраля в Москве девушка 15-ти лет выпрыгнула с 16-го этажа дома на Херсонской улице. По предварительным данным, девушка провела вечер с друзьями, рассталась с ними, а через некоторое время они обнаружили ее тело на козырьке подъезда.



Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=231339

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобное происходило и в Германии во времена Геете. После выхода "Страданий молодого Вертера" Германский гненгштаб запрнетил к чтению эту офицерами германской армии - слишком много самоубийств произошло. Думаю, что сдесь тоже самое. Так что во многом вингой СМИ и безграмотность журналистов - о последствиях публикации "Вертера" могли бы знать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что нашел сразу:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эффект Вертера; синдром Вертера — массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ. Выявлен в 1974—1975 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гёте «Страдания юного Вертера».

Также Филлипс и Карстенсен (1986) изучали существование такой взаимосвязи на протяжении 7 лет (1973—1979), взяв данные о 12 585 самоубийствах подростков и проследив их связь с телерепортажами о самоубийстве в новостях и статьями первых полос газет. Они обнаружили, что число самоубийств значительно возрастало по прошествии 0—7 дней после такой истории в новостях. Это увеличение коррелировало (r=0,52) с количеством программ, передававших репортаж. Такая корреляция имела значение только для подростков, а не для самоубийств взрослых людей, и была гораздо сильнее для девочек, чем для мальчиков.

Наконец, изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве, в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно.

Филлипс отметил сходство между ситуацией первого ставшего знаменитым самоубийцы и ситуациями тех, кто покончил с собой вслед за ним (если самоубийца был в возрасте — возрастали самоубийства среди пожилых людей; если принадлежал к определенному социальному кругу или профессии — то учащались самоубийства в этих сферах), а также сходство между первым и последующими способами сведения счётов с жизнью. Реакция имитации суицида свойственна и неуверенным в себе, привыкшим во многом брать пример с других людей, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, наложившего на себя руки. Отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, они нередко воспринимают известие о чьем-то самоубийстве как своеобразную подсказку и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них похож.

В Австрии, где в 80-е годы XX века чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не «раздувать» из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро снизилось почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.

Волну самоубийств, прокатившуюся после смерти Мэрилин Монро, Дэвид Филлипс также приписал действию эффекта Вертера.[1]

Эффект Вертера упоминается в 8 серии 1 сезона телесериала «Обмани меня».

1.↑ Гете. «Страдания юного Вертера»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%B5%D1%80%D0%B0

Может нашим ... писакам хотя бы в Вики заглядывать, преже чем писать о чем либо. Получается, что самоубийстива наших подростков спровоцированы СМИ и этого можно было бы избежать!!! Слов нет....

За такие пуликации надо гнать из профессии!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот о реакции на призведение Гете самого автора (обратите внимание - материал написан ЕЩЕ в 2009 году)

Синдром юного Вертера

16.06.2009 11:26

Лилия Илюшина, для InHa.ru

Своим названием данный синдром обязан Иоганну Вольфгангу Гете и его роману «Страдания молодого Вертера», вышедшему в свет в 1774 году. Герой произведения, влюбленный юноша, отчаявшись обрести счастье с боготворимой им девушкой Лоттой, пускает себе в голову пулю. Сразу после публикации книга вызвала целую войну самоубийств среди молодых людей. Подобное подражательное поведение социологи и психологи именуют эффектом (синдромом) юного Вертера.

Книга, начиненная взрывчаткой

Известно, что поводом для написания «Страданий молодого Вертера» послужила несчастная любовь самого Гете к некой Шарлоте Буфф, которая предпочла писателю другого человека. Лишенный надежды на взаимность Гете впал в черную меланхолию, и вскоре решил, что лишь самоубийство сможет избавить его от страданий. От преждевременной гибели писателя уберегло лишь то, что он начал изливать свои переживания на бумагу – взялся за роман о юном Вертере, наделив того собственными чувствами и мыслями. «Я написал Вертера, чтобы не стать Вертером» - говорил он.

Описав свои душевные муки, Гете успокоился и оставил идею о суициде. Но, так уж получилось, что, выбравшись из «трясины» сам, он втянул в нее множество других людей – своих читателей. Ведь под воздействием произведения Гете, по всей Европе романтически настроенные юноши в едином порыве принялись лишать себя жизни… Дело дошло до того, что в ряде стран опасный роман был запрещен.

Надо сказать, что многие современники писателя неодобрительно отнеслись к «Вертеру», рассудив, что его автор пропагандирует самоубийство, как достойный выход из жизненного кризиса, что недопустимо. К примеру, видный немецкий просветитель того времени Лессинг, отдавая должное художественным достоинствам произведения Гете, яростно критиковал того за пропаганду пессимизма и слабоволия. В своих письмах он призывал писателя изменить концовку на более оптимистическую.

Другой просветитель, Кристоф Фридрих Николаи, пошел еще дальше – написал таки свой вариант романа, дав книге жизнеутверждающее название «Радости юного Вертера», и поженив в финале главного героя и обожаемую им Лотту.

Наполеон Бонапарт признавался, что перечитывал книгу Гете 7 раз. Между тем, узнав, что «Страдания молодого Вертера» пользуются популярностью у его офицеров, вообще запретил в армии чтение каких бы то ни было романов – на всякий случай, чтобы чего не вышло…

Да что там… – сам Гете, говоря о своем произведении, признавался, что прочитал его лишь единожды, сразу после того, как книга увидела свет: «Я поостерегся это делать вторично, ведь она начинена взрывчаткой! Мне от нее становится жутко, и я боюсь снова впасть в то патологическое состояние, из которого она возникла»…

http://www.inha.ru/article/348090/436516/s...go-vertera.html

Там же, далее:

Спустя 200 лет после выхода скандального произведения Гете, американский социолог Дэвид Филлипс серьезно заинтересовался Феноменом Вертера. И, проведя ряд исследований, пришел к следующему выводу: сразу после публикации на первых полосах газет сообщения о самоубийстве, число совершаемых суицидов резко увеличивается. Причем именно в тех регионах, где трагический случай получил особенно широкую огласку. Это, по убеждению Филлипса, говорит о том, что некоторые восприимчивые и не вполне уравновешенные люди, узнав о том, что кто-то свел счеты с жизнью, зачастую совершают подражательный суицид.

Реакция имитации суицида свойственна и неуверенным в себе, привыкшим во многом брать пример с других людям, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, наложившего на себя руки. Отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, они нередко воспринимают известие о чьем-то самоубийстве как своеобразную подсказку, и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них так похож.

Причем, чем подробнее в прессе освещаются: мотивы, обстоятельства и способ ухода какого-то человека из жизни, тем выше число подражательных суицидов.

К примеру, если в газете детально описывалось, как некто свел счеты с жизнью, на всей скорости въехав в придорожный столб – очень скоро количество людей, решивших избрать именно такой способ ухода в мир иной – резко возрастает.

Внимательно изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве, в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно.

Но и это еще не все. Тот же Филлипс провел еще одно исследование, которое выявило, что после публикаций и телевизионных сюжетов, рассказывающих о том, как кто-то где-то покончил с собой, число людей, погибших в авиакатастрофах, увеличивается на 1000%! Значительно возрастает и количество жертв дорожно-транспортных происшествий. И опять же: аварии и катастрофы происходят именно в тех районах, где освещению в прессе факта самоубийства уделялось особенно много внимания! Филлипс объясняет это просто: транспортом тоже управляют люди, которые смотрят по телевизору новости.

Опыт Австрии

«Средства массовой информации способствуют росту числа самоубийств, но они могут и предотвратить суициды - считают в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Ведь если информация о самоубийстве подана в достоверной и потенциально поддерживающей форме, есть возможность избежать трагедии».

Интересен в этом плане пример Австрии, где в 80-е годы чрезвычайно выросло количество самоубийств в метро. В итоге, в 1987 году Венский Центр Кризисной помощи совместно с сотрудниками Венского метрополитена пошли на своеобразный эксперимент: решили больше не освещать факты «смерти на рельсах» или, по крайней мере, не «раздувать» из них сенсации, уделяя данным происшествиям минимум внимания. Уже через месяц количество самоубийств в метро резко пошло на спад – снизилось почти в 3 раза. С тех пор в австрийской прессе действует запрет на освещение подобных трагических событий.

Комментарий директора Института профессионального тренинга Елены Шубиной:

В психологии известен т. н. эффект цепочки, когда одно выходящее за рамки обыденности событие вызывает волнение в массах, у некоторых отдельных индивидуумов появляется невротическое желание повторить это событие во что бы то ни стало. Т.е. вероятность того, что человек покончит с собой, не случись незадолго до этого аналогичного самоубийства, значительно меньше, чем, когда такое самоубийство происходит и о нем «трубят» на каждом углу. Плюс ко всему публичные самоубийцы, как правило, люди демонстративные. Им мало покончить с собой, им надо это сделать так, чтобы этим привлечь к себе как можно больше внимания. О «цене» вопроса они, естественно, не задумываются. Вспоминается Уорхолл с его тремя минутами славы…

Можно ли предотвратить новую волну самоубийств? Один из способов — перестать нагнетать обстановку! Если завтра руководство метрополитена вывесит на каждой станции плакаты: «Граждане, не бросайтесь под поезд!», число самоубийств станет еще больше. Здесь скорее нужно задуматься о том, почему люди в принципе стали значительно чаще совершать демонстративные суициды, чем раньше?

Благодаря тотальной популяризации психологии мы стали очень лояльно относится к проявлениям человеческих слабостей. Никому уже не стыдно признаваться, что у него депрессия. Среди молодежи модно совершать попытки суицида. Каждый второй призывник знает: хочешь «откосить» армию — перережь вены. Каждый третий подросток, желая досадить родителям говорит: «Я покончу с собой!» Самоубийство стало нормой жизни! И пока на это не будет обращено внимание — суициды в метро будут продолжаться. И не только в метро. Это просто следующая ступень. Вероятно, должна быть комплексная программа психологического оздоровления нации. Нужно вернуть людям моду на то, чтобы быть здоровыми и сильными

Т.е. еще в 2009 году было известно, к чему такие публикации могли привести! Ну... шакалы пера!

Жаль, что что родители погибших детей не смогут подать в суд на эту нашу прессу, им не до этого...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот о реакции на призведение Гете самого автора (обратите внимание - материал написан ЕЩЕ в 2009 году)Синдром юного Вертера...

хм.. интересно, надо будет изучить, а то сейчас многие регистрируются в социальных сетях (самая популярная в этом плане "вконтакте") в суицидных группах дабы уговорить суицидников не делать глупостей, но доводох у них очень мало, сплошные оскорбления и унижения, еще больше толкающие суицидников на решительных меры уйти из этой жизни
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все же подростки начинают себя убивать подражая другим. В любом случае это люди психически не совсем стабильные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все же подростки начинают себя убивать подражая другим. В любом случае это люди психически не совсем стабильные.

Во-первых судя по исследованиям, подростки психически нестабильны, т.к. самоубийства из подражания зафиксированы только у них. Во-вторых, не понял Вашу реплику - Вы отрицаете факт подражательных самоубийств подростков, или считаете, что их процент слишком завышен, или тот факт, что не все подростки убивают себя подражая другим, и в любом случае это нестабильные люди, снимает вину с прессы? Про-моему, сдесь все очевидно и понятно. После публикаций о самоубийствах подростков число самоуйбийств подростков РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ. Причем об этом явлении известно давно. Неучет журналистами этих последствий ставит под вопрос их профессионализм, уровень подготовки в институтах, уровень компетентности руководства СМИ, размещающего такие материалы. Думаю. что Астахов займется журнилистским сообществом, иски родителей явно будут. И это правильно!(с). Т.к. более распущенной и безответственной прессы, кроме как в Росии, в Европе нет. Я еще в 90-х в Лондоне в стречался с сотрудниками Пергамон-пресс, так вот, по их словам до 60% процентов материала, поданного журналистами в их СМИ не размещаются, т.к. они по их словам "сеют нестабильность", что плохо отражается на привлечении рекламодателей. Для скандальных публтикаций есть специальные издания, типа Бильд, которые не вылазят из судов, и имеют свой круг потребителей. Мои родставенники непосредственно сталкивались с нашими СМИ и методы их работы, в частности беззастенчивого извращения интервью, причем уже после его согласования, испытали на себе. Не многим лучше и профессиональная пресса. В прошлом году я участвовал на налоговом конгрессе в работе круглого стола, посвященого взаимодействию с прессой, причем специализированной, пишущей только на экономические темы. так пришлось им объяснятиь, что это вошь бывает мелкая, а согласно законодатлеьству, бизнес в России - малый. А когда они заявили практикующим налоговым юристам, что нужно уметь выражать свои мысли, то зал откровеннго заржал - клиенты этих юристов понимают их и ценят их мысли (иначе бы денег у них не было, в т.ч. на то, чтобы участвовать в работе конгресса), а пресса - ну, не понимает. Так может дело как раз в прессе? Так что наша пресса - это особое явление. И она себя в этой истории проявила во всей красе.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя реплика означает, что прежде чем искать причину в СМИ и т.п., нужно разобраться с ближним кругом - семьей. Первопричина там. А то молчат - плохо, освещают- тоже плохо. В данном вопросе главная претензия не к ним должна быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя реплика означает, что прежде чем искать причину в СМИ и т.п., нужно разобраться с ближним кругом - семьей. Первопричина там. А то молчат - плохо, освещают- тоже плохо. В данном вопросе главная претензия не к ним должна быть.

Еще раз:«Средства массовой информации способствуют росту числа самоубийств, но они могут и предотвратить суициды - считают в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Ведь если информация о самоубийстве подана в достоверной и потенциально поддерживающей форме, есть возможность избежать трагедии».Если у Вас есть данные, опровергающие приведенное мнение специалистов института им. Сербского, то было бы интересно с ними ознакомиться.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не опровергаю, а расставляю приоритеты. В очередной раз просьба читать внимательнее посты, если Вы намереваетесь пуститься в дебаты. То, что считают в институте им. Сербского или в любом другом институте - замечательно, но еще разПЕРВОПРИЧИНА не в СМИ. Вспышки на солнце тоже способствуют росту числа самоубийств. Великий ученый Александр Чижевский еще об этом говорил. Давайе выключим Солнце, вместо того, чтобы разбираться с социальными проблемами?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, этот вопрос из ряда тех, на которые сложно дать однозначный ответ. Лично мое мнение, что суицид - либо попытка уйти от проблемы/ситуации, которую человек не может решить либо не видит выхода, либо попытка таким страшным способом привлечь внимание. А дети... Им вообще очень сложно оценивать ситуацию вокруг себя, они же не обладают свои жизненным опытом, они ориентируются в принятии решений на чужой... И вот здесь вопрос - на чей? Родителей? Друзей? Малознакомых людей из соц.сетей? с кем ребенок общается, с кем обсуждает свою проблему? Мне трудно поверить в то, что статья или заметки СМИ смогут заставить задуматься о суициде ребенка, который растет в нормальной семье, но вдруг, не выучив однажды уроки, получает двойку, и боится. Ведь у детей другие проблемы - для них, например, страх плохой оценки или родительского неодобрение весьма значителен, и это вполне реальный страх. Я все- таки думаю, что первопричина - в семье (либо в ее отсутствии), все остальное -лишь катализаторы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не опровергаю, а расставляю приоритеты. В очередной раз просьба читать внимательнее посты, если Вы намереваетесь пуститься в дебаты. То, что считают в институте им. Сербского или в любом другом институте - замечательно, но еще разПЕРВОПРИЧИНА не в СМИ. Вспышки на солнце тоже способствуют росту числа самоубийств. Великий ученый Александр Чижевский еще об этом говорил. Давайе выключим Солнце, вместо того, чтобы разбираться с социальными проблемами?

Опять:ВИНА СМИ В УВЕЛИЧЕНИИ ЧИСЛА САМОУБИЙСТВ. С работами Чижевского знаком, знаком и с результатами проверки его работ - не все так просто.По поводу выражения "пуститься в дебаты" - то из него я могшу сделать только один вывод - если Вы считате, чтот права модератора дают Вам право вещать, как Вы считате, истину в последней инстанции, в т.ч. по ворпросу, в котором Вы явно не разбираетесь, а любое обсуждение Вы припечатываете фразой - пуститься в дебаты - то, Бога ради - вещайте себе дальше. Я ничего наи Вашей странице писать больше не буду - нервы дороже, ухожу с Вашей страницы, на свою страницу, где могу обсуждать (а не пускаться в дебаты) то, что мне интересно и меня касается, т.к. с подростковой психологией, в отличие от Вас я имел дело не по наслышке и не по публикациям, а напрямую - моему сыну 29 лет и я часто общаюсь до сих пор его однокласникамии. Только, пожалуйста, думайте, что будете вещать - сайт мне очень нравится, и не надо его дискредитировать перед гостями. Вообще, наблюдается странная закономерномсть - в большинстве случаев, как только пользователь становится модераьтором, то сразу меняется его поведение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас тема модератерства какая-то, видимо, болезненная. Действительно, не стоит Вам нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются. И кстати, очередная демонстрация Вашей невнимательности - Вы сейчас не в "моем" подразделе и не на "моей" страничке. Вы в разделе Семейное право.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас тема модератерства какая-то, видимо, болезненная. Действительно, не стоит Вам нервничать. Нервные клетки не восстанавливаются. И кстати, очередная демонстрация Вашей невнимательности - Вы сейчас не в "моем" подразделе и не на "моей" страничке. Вы в разделе Семейное право.

Да, действительно это не Ваша страница, только вот Вы ведете себя так, будто еэто Ваша личная страничка, поэтому легко спутать. На счет жалобы - это лихо! Мне пришлось плотно иметь дело с чрезвычайными ситуациями и в т.ч. работать с психологами и психиаторами в 1989-м почти 23 года назад. Насколько я понимаю, Вы в это время подобной работой заниматься не могли и опыта у Вас явно меньше. О негативной роли прессы в разжиганиии чрезвычайных ситуаций говорилось еще в те годы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Львович, удачи Вам))) Любая полемика с Вами для меня более не представляет интереса.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Львович, удачи Вам))) Любая полемика с Вами для меня более не представляет интереса.

Боже, как это знакомо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По делу и не более.....

Проблема суицида.

Суицид в подростковой среде

Россия продолжает оставаться одной из стран, где процент совершения самоубийств наиболее высок. Количество детей и подростков, пытающихся свести счёты с жизнью, с каждым годом растёт примерно в полтора раза.

Исследования показывают, что вполне серьёзные мысли о том, чтобы покончить с собой, возникают у каждого пятого подростка. С годами суицид "молодеет": о нём думают, пытаются покончить с собой и кончают совсем ещё дети.

С точки зрения социологии, самоубийство - одна из моделей так называемого девиантного поведения, область социальной патологии - наряду с наркоманией, проституцией, преступностью и алкоголизмом. Убивая себя, человек отказывается признавать, что он часть окружающего мира, и тем самым привлекает к своей персоне, пусть посмертно, пристальное внимание того самого социума, которым столь решительно пренебрег.

По мере углубления в изучение проблемы самоубийства, часто возникают определённые вопросы… Кто же чаще всего совершает суициды? Кто входит в "группу риска"? Кто подвергается риску? Хотя определить, какой тип людей "суицидо опасен", невозможно. Известно, что одни подростки подвергаются большему риску совершить самоубийство из-за специфических ситуаций, в которых они оказались, и специфических проблем, которые перед ними стоят.

За несколько лет работы с детьми, в частности с подростками, при проведении семейных консультаций и бесед с самими подростками и их родителями определился ряд тех, кто находится в зоне повышенного суицидального риска:

- депрессивные подростки;

- подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;

- подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были

свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи;

- одаренные подростки;

- подростки с плохой успеваемостью в школе;

- беременные девочки;

- подростки, жертвы насилия.

Взятая в отдельности, сама по себе, каждая из этих ситуаций или проблем вовсе не означает, что подросток, с ней столкнувшийся, обязательно окажется в зоне повышенного суицидального риска. Однако такого рода проблемы, безусловно, осложнят ему жизнь. У молодого человека, находящегося под прессом хотя бы одной из этих ситуаций или проблем, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противостоять неприятностям. И тогда суицид может стать для него единственным приемлемым выходом.

Можно выделить три формы суицида:

Истинный (когда человек действительно хочет убить себя);

Аффективный (с преобладанием эмоционального момента);

Демонстративный (самоубийство как способ привлечь внимание к своей личности).

Первый, в основном, характерен для мужчин, второй и третий - для женщин. Причём, истинный суицид, как правило, "удаётся" самоубийцам.

Из множества различных причин суицидов можно выделить следующие:

1. Конфликт в личной жизни.

2. Одиночество.

3. Воздействие искусства.

4. Неразделённые чувства.

5. Нестандартная ориентация.

6. Разрушение этнических традиций.

7. Генетическая предрасположенность к суициду.

8. Психотравма, депрессия.

Консультационная практика и наблюдение за теми, кто предпринимал попытки суицида, показала следующее…

Эти люди, в большинстве своём подростки, вдруг начинают странно, непривычно вести себя. Большинство суицидентов словно выставляют перед собой "предупреждающие знаки". Знаки эти - их крик о помощи…..

1. Угроза совершить суицид. Как правило, суицидальные подростки прямо или косвенно дают своим друзьям и близким понять, что собираются уйти из жизни. Прямую угрозу не переосмыслить, различным толкованиям она не поддаётся. "Я собираюсь покончить с собой", "В следующий понедельник меня уже не будет в живых"…

Косвенные угрозы, многозначительные намёки уловить труднее. Косвенные угрозы нелегко вычислить из разговора, иногда их можно принять за самые обыкновенные "жалобы на жизнь", которые свойственны всем нам, когда мы раздражены, устали или подавлены.

2. Словесные предупреждения. Не исключено, что ваш родственник или знакомый задумал совершить самоубийство, если он произносит фразы типа:

- "Я решил покончить с собой".

- "Надоело. Сколько можно! Сыт по горло!"

- "Лучше умереть!"

- "Пожил и хватит!"

- "Ненавижу всех и всё!"

- "Ненавижу свою жизнь!"

- "Единственный выход умереть!"

- "Больше ты меня не увидишь!"

- "Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь, может, и я вернусь в этот мир!"

- "Если мы больше не увидимся, спасибо за всё!"

3. Резкие изменения в поведении детей тоже говорят о многом, направленные действия суицидального характера можно определить по следующим параметрам:

а). Питание. Подростки с хорошим аппетитом становятся разборчивы, те же, у кого аппетит всегда был плохой или неважный, едят "в три горла". Соответственно, худые подростки толстеют, а упитанные, наоборот, худеют.

6) Сон. В большинстве своем суицидальные подростки спят целыми днями; некоторые же, напротив, теряют сон и превращаются в "сов": допоздна они ходят взад-вперед по своей комнате, некоторые ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой причины.

в) Школа. Многие учащиеся, которые раньше учились на "хорошо" и "отлично", начинают прогуливать, их успеваемость резко падает. Тех же, кто и раньше ходил в "отстающих", теперь нередко исключают из школы.

г) Внешний вид. Известны случаи, когда суицидальные подростки перестают следить за своим внешним видом. Подростки, оказавшиеся в кризисной ситуации, неопрятны, похоже, им совершенно безразлично, какое впечатление они производят.

д) Активность. Подростки, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили. Спортсмены покидают свои команды, музыканты перестают играть на своих музыкальных инструментах, те же, кто каждое утро делал пробежку, к этому занятию остывают. Многие перестают встречаться с друзьями, избегают старых компаний, держатся обособленно.

е) Стремление к уединению. Суицидальные подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, подолгу не выходят из своих комнат. Они включают музыку и выключаются из жизни.

ж) Тяжелая утрата. К мыслям о самоубийстве человека может подтолкнуть смерть близких: родителей, других родственников, любимых людей. После такой утраты ему приходится не только примириться с потерей любимого человека, но и заделать брешь, которую эта потеря проделала в его жизни.

з) Раздача ценных вещей. Подростки известны своей щедростью, но если они дарят какую-то ценную вещь без всякого повода и если эти подарки особенно дороги для самого подростка, это вызывает подозрение.

и) Приведение дел в порядок. Одни суицидальные подростки будут раздавать свои любимые вещи, другие сочтут необходимым перед смертью "привести свои дела в порядок".

к) Агрессия, бунт и неповиновение. Подростки, которые хотят расстаться с жизнью, часто ущемлены и озлоблены: они злы на родителей, учителей или друзей, которые чем-то им не угодили, обидели их, не оправдали их ожиданий. Как и всякая перемена в настроении, подобные "взрывы" должны настораживать.

л) Саморазрушающее и рискованное поведение. Некоторые суицидальные подростки постоянно стремятся причинить себе вред, ведут себя "на грани риска". Где бы они ни находились - на оживленных перекрестках, на извивающейся горной дороге, на узком мосту или на железнодорожных путях - они везде едут на пределе скорости и риска.

м) Потеря самоуважения. Молодые люди с заниженной самооценкой или же относящиеся к себе и вовсе без всякого уважения считают себя никчемными, ненужными и нелюбимыми. Им кажется, что они аутсайдеры и неудачники, что у них ничего не получается и что никто их не любит. В этом случае у них может возникнуть мысль, что будет лучше, если они умрут.

Таким образом,

1. Суицидальными подростками чаще всего становятся либо подростки из неблагополучных семей, либо наркоманы или алкоголики, либо подростки, столкнувшиеся с проблемой, которая, по их мнению, неразрешима или считают, что их не поймут, пристыдят.

2. Судя по формам суицида можно понять, что суициды совершаются либо в состоянии аффекта, либо с целью привлечения внимания, либо человеку действительно не хочется жить. Причины же суицида различны, их довольно много и они зависят от того, что человек считает действительно ценностью, будь то любовь, семья, друзья, совокупность неприятностей и т.п.

3. Подросток, начинающий задумываться о суициде, всё таки надеется, что что-то изменится к лучшему, что хоть кто-нибудь увидит, как он нуждается в помощи, понимании и поддержке, как ему хочется поделиться своими переживаниями. Тогда он и начинает вести себя так, чтобы привлечь внимание к себе. А задача друзей и родителей увидеть это изменение в поведении.

Существует несколько советов для родителей по профилактике подростковых суицидов.

1. Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.

2. Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

3. Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.

4. Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.

5. Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

6. Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь.

Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.

"Что посеешь, то и пожнёшь!" - гласит народная мудрость.

Принятие человека таковым, каким он является, принятие его сущности и сути его существования на Земле - и есть Любовь в истинном её проявлении.

Поэтому мой совет родителям прост и доступен: "Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе".

Но есть советы, обращенные непосредственно к подростку:

1. Представь, что кто-то из твоих друзей поделился с тобой своей тайной, - сказал, например, что хочет покончить с собой. Согласись, если б он тебе не доверял, то и секретами бы не делился. И заговорил твой друг с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хотел. К тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.

Запомни эти предупреждающие знаки!

Если твой знакомый :

угрожает покончить с собой,

демонстрирует неожиданные смены настроения,

недавно перенес тяжелую утрату,

раздает любимые вещи,

приводит дела в порядок,

становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать,

живет на грани риска, совершенно не бережет себя или,

утратил самоуважение, - то это значит, что он, очень возможно, рассматривает мысль о совершении суицидальной попытки.

2. Подросткам, находящимся в группе повышенного суицидального риска, потребуется от друзей две вещи. Прежде всего, им понадобятся друзья, которые примут их вне зависимости от того, беременны они, талантливы или, напротив, к обучению не способны. Вне зависимости от того, гомосексуалисты они или наркоманы. И им понадобятся друзья, которые, когда жизнь от них отвернется, протянут им руку помощи. Помни, когда ты им нужен больше всего, ты должен быть рядом!

В заключении хочу упомянуть следующее… Не всегда близким и друзьям легко разобраться в сказанной быстро фразе, многие просто не замечают и не видят состояние своего ребёнка, часто не хотят замечать его проблем, и "крик о помощи" остаётся неуслышанным. В таких случаях лучше обратиться за помощью к психологу, специалисту, который может вовремя помочь. Консультации можно проводить как семейные, с участием всех членов семьи, так и индивидуальные.

Перемены в настроении, смена аппетита, потеря близких, любимых людей или ссора с друзьями не всегда являются предвестниками суицида, но если заподозрили что-то, лучше, как можно раньше проконсультироваться со специалистом. Безвыходных ситуаций не бывает! Любую проблему можно решить вместе, сообща, не откладывая на завтра.

Про Суицид и СМИ

http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/2012...tsiya-i-rossiya

А вообще лучше почитать это...

.http://www.palata6.net/page-id-39.html

А для сомневающихся о роли СМИ в этом вопросе .....

http://echo.msk.ru/blog/nadya_bulanzhe/859766-echo/ .. или ..

http://echo.msk.ru/blog/nadya_bulanzhe/859766-echo/ или

http://vz.ru/society/2012/2/16/561852.html

А хаяться прекратите, это не достойно ни мужчин . ни де... женщин. Речь идет о будущем . и не только Ваши дети будут Вас содержать и поддерживать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...