Перейти к публикации

Эхо вильнюсской трагедии: Горбачева хотят лишить премии мира


Сары Оксана

Рекомендованные сообщения

В Литве - новое скандальное разбирательство по поводу трагических событий января 1991 года, когда республика в одностороннем порядке вышла из состава Советского Союза. Один из родственников погибшего во время стихийных митингов призвал Нобелевский комитет лишить Михаила Горбачева премии мира. Эту награду экс-президент СССР получил почти за год до кровопролитий в Вильнюсе.

Очередной январь, 21-я годовщина трагических событий в Вильнюсе, которые стали переломным моментом не только в истории одной балтийской республики, но и всего Союза.

Литва тогда первой стремилась выйти из состава СССР, и ей это удалось. Но без кровопролития не обошлось. В январе 91-го в литовскую столицу вводят советские танки, в ночь с 12-го на 13-е в ходе стихийных митингов гибнут мирные жители.

Сын одного из погибших, Аполинараса Повилайтиса, выступил с заявлением, призвал лишить Нобелевской премии бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

Награду Горбачеву действительно вручили осенью 90-го, а о своей независимости Литва объявила еще в марте - того же 90-го. То есть почти за год до кровавого для прибалтов января. Объявила в одностороннем порядке, суверенитет республики не признал ни СССР, ни другие страны, кроме Исландии. Железная леди Литвы, первый премьер республики Казимира Прунскене тогда отправилась вести переговоры с мировыми лидерами, потом с Горбачевым.

"После того меня принял также Горбачев, он принял меня уже после большой поездки по миру… Он помолчал и говорит: "Так что будем сообщать прессе". Ну и сообщили, что диалог начался, что речь идет о возможных переговорах - это была для меня большая победа - возвращаться, зная, что Горбачев не проявляет какой-то агрессии", - вспоминает экс-премьер министр Литвы Казимира Прунскене.

Разговор между союзными властями и мятежной Литвой должен был продолжиться в спокойном тоне, но помешала развитию диалога, вспоминает Казимира Прунскене, та самая Нобелевская премия мира. Ее хотел получить и лидер "Саюдиса", литовского движения за независимость, а ныне депутат Европаламента от Литвы с весьма правыми взглядами Витаутас Ландсбергис.

А в 90-м году именно Ландсбергис отказывается ехать в Москву решать проблемы мирным путем.

"Мы должны были раньше начать переговоры, как это предлагалось Горбачевым, - еще летом, но Ландсбергис не желал этого, и я упрекала его, - продолжает Прунскене. - Да еще и Нобелевская премия тут вышла. Горбачев был претендентом, некоторые люди выдвигали и Ландсбергиса - тут такая как бы конкуренция появилась. И в Литве были люди, которые хотели Горбачева представить как тирана или агрессора и не дать ему шанс делать другое".

То, что произошло дальше, - на черно-белых кадрах хроники. Парламент, здание телевидения, телебашня. Противостояние с советскими солдатами. Вокруг произошедшего до сих пор много споров. Почему в городе оказались танки, кто отдавал приказ? Но спорят, в основном, о последствиях, а не о причинах.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=694242&cid=9

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://nstarikov.ru/blog/14703

Профсоюз граждан России подает в суд на Горбачева. Часть 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ говорит о том, что в отношении совершенных деяний применяется закон, имевший силу во время совершения деяния. В данном случае статья 64 УК РСФСР "Измена Родине", которая в особо тяжких случаях не предусматривает освобождения от уголовной ответственности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://nstarikov.ru/blog/14703Профсоюз граждан России подает в суд на Горбачева. Часть 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ говорит о том, что в отношении совершенных деяний применяется закон, имевший силу во время совершения деяния. В данном случае статья 64 УК РСФСР "Измена Родине", которая в особо тяжких случаях не предусматривает освобождения от уголовной ответственности.

и хде ж они были 20 лет? и хотел бы посмотреть на судью который будет судить по УК РСФСР.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и хде ж они были 20 лет?

осознавали.

и хотел бы посмотреть на судью который будет судить по УК РСФСР

я бы с большим удовольствием на МСГ на скамейке за решеткой посмотрел, и хоть по РСФСР хоть РФ, но главное что бы по УК судили и приговор в исполнение привести успели.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто его не "сдаст" а по УК не лишат премии мира. не мы давали не нам решать по премии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...