Перейти к публикации

Эксперт Тимур Аитов о развитии киберпространства: "Геополитика правит бал"


Рекомендованные сообщения

8f08d0690afc27f209d3ed145360d47e.jpg

Председатель комиссии по финансовой и информационной безопасности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Тимур Аитов поделился с журналом "Международная жизнь" своей аналитикой по вопросу развития информационно-коммуникационных технологий в текущей геополитической обстановке.

 

"«Двадцатые годы нынешнего столетия станут решающими в развитии мировых ИКТ – это уже очевидно. Они очертили контуры мирового киберпространства, определили тренды и инновации цифровых технологий, проекты цифровой экономики в целом. Все известные тренды в сфере ИКТ приобрели отчетливый международный ракурс – геополитика оказалась в центре внимания. Госдеп не преминул для ясности навешать “разъясняющие” ярлыки в отношении тех, кто технологии ИКТ “использует во зло”, указал при этом и четвёрку основных врагов".

 

[Об использовании киберпространства в информационной войне]:

 

«Так, КНР, по мнению Госдепа, представляет собой самую активную и самую постоянную киберугрозу для сетей государственного и частного сектора в Соединённых Штатах Америки. Россия и ее правительство совершенствуют возможности в деле кибершпионажа и проведения кибератак, манипулирования общественной информацией - с тем, чтобы угрожать другим государствам или ослаблять США. В числе стран изгоев оказались КНДР и Иран. КНДР и ее хакеры продолжают собирать разведданные о военных и технологических объектах по всему миру. Субъекты Ирана участвовали в широком спектре операций по сбору разведывательной информации перед началом военных операций Израиля в Секторе Газа. Проводили операции по взлому и утечке информации, шпионажу, манипулированию информацией в интернете».

 

[О необходимости реформирования глобальной информационной инфраструктуры]:

 

"Существующая в мире глобальная финансовая инфраструктура также нуждается в трансформации. SWIFT наглядно продемонстрировал, что даже долевое участие во владении сервисами международной системы не дает никаких гарантий в будущем. Можно ли создать “независимую” платежную систему “удобную для всех”? Как скрыться от тотального контроля США и использования доллара? Проблема не в отсутствии идей, или в недостатках инновационных платежных инструментов и систем. Проблема в том, что участникам вынужденно приходится скрывать свои трансграничные транзакции, чтобы не попасть под вторичные санкции или иные ограничения. Практически все крупные транснациональные банки, а также сама система SWIFT, являются точками, через которые США осуществляют наднациональный контроль всех ключевых финансовых транзакций в мире - используя как средства финмониторинга, так и инструменты вторичных санкций. Кроме этого, сами международные расчеты во многом для США прозрачны, поскольку в подавляющей части базируются на использовании традиционных платежных платформ, находящихся под их контролем».

 

Ознакомиться с полной версией интервью с Тимуром Аитовым можно по ссылке: https://interaffairs.ru/news/show/49390

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...