Перейти к содержанию

Новый "Исторический Процесс" в эту среду!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В советское время такое было: и сращивание уголовников и правовохранителей, и липовые военно - строительные организации, и хищение госсредств (сразу вспомнил дело спецподземстроя). Далеко не на пустом месте Ю.В.Андропов занялся МВД. Было еще дело "Океан" в 70-е.

масштабы были те же? или это были единичные случаи, которые являлись исключением из правил?сейчас это норма - главное не попасться, а что бы не попасться надо делиться (см. откат)
Опубликовано

Думаю, что те же - "хлопковое дело", "разворованная республика" - статья Алиева об Азербайджане в конце 70-х, то что проникало в оборот о том, что увидели люди Андропова в МВД. Хотя, так много об этом не писали, как сейчас. Воровали много, особенно в строительстве. Занижение епроизводительности труда создает огромные возможности для воровства, а этот процесс был развит сильно.

Опубликовано

Воровали много, особенно в строительстве.

а в сравнении с "сейчас"?или сейчас не воруют?))
Опубликовано

Воруют, но я знаю ряд крупных компаний, которые с этим борятся и борятся успешно. Дело в том, что на организации правильного учета можно получить больше, чем на налоговой экономии и хозяева это понимаюют(не все, но есть понимающие).

Опубликовано

Воруют, но я знаю ряд крупных компаний, которые с этим борятся и борятся успешно.

а как с этим на госуровне?я знал страну где с этим то же боролись и успешно))))

Дело в том, что на организации правильного учета можно получить больше, чем на налоговой экономии и хозяева это понимаюют

совершенно согласен.как бы это нашему руководству объяснить...
Опубликовано

Те, кого я знаю/, работают именно с бюджетными средствми. Люди Степашина очень профессиональны и связыватьься с ними никто не хочет (из нормальеных людей). Проще запработать на организации учета, на догворенной прибыли, а не схватить и убежать.

Опубликовано

Восторгался вчера, и восторгаюсь сегодня. Ничего личного к участникам форума, но у сторонников Сванидзе вчера, особенно у, запамятовал как зовут бородатого седого мужчину, который сидел слева, весь вечер хотелось спросить: "Вы долб.б?". Вам, сторонникам рынка (еще раз крупно: НЕ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА выбрана резкая манера, а просто по жизни такая, никого оскорбить или обидеть не собираюсь) не приходит в голову, что вы со своей политикой "рентабельности" всего, чего только можно - доведете если не себя, то своих детей и внуков до того, что они будут не рентабельны? Будут не рентабельны детские сады, как они уже стали в 90х, во время "рыночных" реформ. Будут не рентабельны шахтеры, врачи, учителя, и многие другие социально незащищенные группы. Сейчас - вы успешные работники финансовых сфер. Но пройдет 20 лет и вы тоже будете нахрен не нужны и не рентабельны. Для Свободного Мира - Россия это сырьевой придаток. Труба газовая и нефтяная, уголь, лес и прочие полезные ископаемые. Сколько у нас сейчас населения? 140 с лишним миллионов. Сколько нужно на обслуживание добывающих отраслей? 20 миллионов. Остальные - не рентабельны. Они не нужны. Как будут не нужны банкиры, налоговики, и прочие замечательные люди с иностранными дипломами. Зачем? Есть более рентабельные и, главное, свои, заграничные финансисты, которые и будут управлять этими 20 миллионами роботов, которые обслуживают скважины, рубят лес и т.д.Подумайте о своих детях и внуках, вы лишаете их будущего. Вообще будущего, а не "счастливого" или еще какого-то.Вчерашний бородатый муд.к высказывался- Только собственник и ХОЗЯИН способен сделать предприятие рентабельным и приносящим доход!Гул в зале- Вы не согласны? Да мне все равно!Отличная позиция. Вы просрали градообразующие предприятия, вы просрали все, поставив во главу угла прибыль и доход. Конкуренция - двигатель прогресса? Да ладно. Свадинзе, простите, гнида. Когда многодетной матери живущей в Томске на 4 тыс. руб. начал задавать вопросы "Кто конкретно развалил СССР?" - хотелось в морду дать. Не по адресу вопрос. Ой не по адресу. Кому было это выгодно, спрашивал он? Причем часто спрашивал. Не останавливаясь. Не давая ответить.Как и не мог дать ответа - что делать этой сорокалетней женщине и как ей быть, прости господи, конкурентноспособной и рентабельной. На панель идти? Ну дык старовата уже. Еще пару лет и все, уже не кондиция. Пассаж "Если СССР был таким хорошим, почему он развалился? Почему народ не хотел жить в СССР". Охренеть. Про итоги референдума он "забыл" или сознательно умалчивает?3,1415здец, одним словом, господа экономисты. Дай бог, чтобы Ваши дети оказались "конкурентноспособными" и "рентабельными" по сравнению с дешевыми китайцами, пафосными и "своими" европейцами. Дай бог. Рынок, пля.

Опубликовано

Мда, по Лермонтову: = "Смешались в кучу, кони, люди..." По-моему, Вы юрист, тогда должны знать законодательство об инвестициях. Вспомните, что целью иенветиционной деятельности является получение прибыли или иноготсоциально-значимого эффекта.Десткие сады и прочие наванные и неназванные Вами объектв относятся к инфраструктуре, целью которой является обеспечение функционирования организаций, целью кторых является пол4чение прибыли. Десткий сад не должен получать прибыли, но он должен сделать так, чтобы не болели дети, и родители могли работать спокойно, а не сидеть дома с больными детьми. Это очевидно сейчас. Вспомните, что такое некоммерческая орагнизация. Кстати, увпервые к городской инфраструктуре применили правила и критерии организаций, которые должны приноситььприбыль, в конце 60-х годов - с этого твремени началмя развал городского хозяства ленинграда. Документы эти я видел в конце 80-х.И еще раз, советую, цитируя конкретного человека, не употреблять выражения "Вы просрали" и подобные выражения. В русском языке достаточно средств, чтобы выразить сильные эмоции, не окорбляя никого.

Опубликовано

Игорь Львович, еще раз: обращался не к Вам лично. В другой теме писал - лично к Вам ни неприязни, ни претензий нет. Вы - интересный собеседник из "противоботствующего", скажем так, лагеря. Я цитировал не конкретного человека, а консолидированное мнение группы лиц, которые либо за деньги и иные блага, либо исключительно из искренней веры в непонятные мне "рыночные" идеалы - просрали, другого слова подобрать не могу, самый социально направленный геополитический эксперимент. Из-за стремления получить личную выгоду и лично обогатиться. Тот же Сванидзе вчера сказал, что "когда исчез страх, что к твоему подъезду приедет черный воронок "номенклатурная элита" стала лично обогащаться". Про детские сады, уж простите, блестяще. Вы про Фому, я - про Ерему. Знаете же "суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения". Вы говорите красивые и правильные слова, которые, к сожалению, не соответствуют дейстительности. Те же сады - сдавались в аренду коммерческим предприятиям? Продавались им?

Опубликовано
post-113-1316080094_thumb.jpgне могу удержаться)
Опубликовано

Я отвечал на ваш вопрос:Будут не рентабельны детские сады, как они уже стали в 90х, во время "рыночных" реформ. Будут не рентабельны шахтеры, врачи, учителя, и многие другие социально незащищенные группы. В своем ответе пытался показать, что понятие рентабельность к предприятиям инфрраструктуры неприменимы.По пооду "просрали" - причина, насколько я знаю с 70-х годов в другом. В СССР катасрофически падала производительность труда. Надо было что-то делать, Попытались во времена Косыгина - но быстро свернули (а жапь, могли бы получить китайский вариант еще в 60-е). К 70-м положение было угрожающим, в т.ч. в "кормящих" отраслях, упали еще цены на газ и нефть (к началу 80-х). Об этом рассказывал Шеварнадзе. Кроме того, комиссия Андропова (я о ней как-то писал) предсказала массу негативных явлений. Кроме того, резкое падение рождаемости в 80-х - третья послевоенная волна. По работе я видел закрытыте данные по рождаемости, так вот , положительную рождаемость по СССР создавалась только за счет Средней азии, Россия, Прибалтика, Украина - глубокий минус. Пытались стоить предприятия в Средней азии в расчете на менстную рабочую силу - так местные работать не пошли, завозили рабочих с Украины, России. На мой вопрос, тогда за счет чего живут местные, мне ответил мой шеф ( писал как-то о нем, Борис Самойлович Вайнштейн, д.э.н., член кучи советов АН СССР, полковник НКВД в отставке, первостроитель Бама ()в 30-е) и Норильска, экс-председатель шахматной федерации СССР), что (условно) два апельсиновых дерева кормит семью из 5 человек (данные условны, но близки к тем, что приводил шеф). Тогда почему в Москве мы едим марроканские цитрусовые, спросил я. Но в Сибири они дороже, ответил он мне. Сразу я понял, какого масштаба действует система сбора урожая у местных, транпортировки, хранения, траспортировки, реализации, расчетов. И все- помимо государства. Вот и уроветь воровства и коррупции в то время.

Опубликовано

Попытались во времена Косыгина - но быстро свернули (а жапь, могли бы получить китайский вариант еще в 60-е).

Без подколов и т.д. А почему свернули?
Опубликовано

Без подколов и т.д. А почему свернули?

Испугались - началось перепроизводство! И этот сильный эффект был при том минимальном хозрасчете, о котором ратовал Косыгин. В общем, как в фильме "Баламут":Бригадир:Бяда председатель! Студенты чсобрали всю картошку подчистую!Председатель: Так в чем же беда?Бригадир:Где хранить-то будем!
Опубликовано

Ясно, спасибо.Может быть не в тему, но вопрос. Вы как относитесь к перспективе вступления в ВТО? Плюсы и минусы?

Опубликовано

Кстати, сейчас в течение долгого времени я пользовался по страховке услугами поликлиники уравделами Президента РФ. Сталкивался там разными людьми, например, наблюдался у того же травмотолога, что и Алексантда Пахмутова и ее муж - не раз с ними сталкивался у кабинета врача. Стоило мне это 2 года назад порядка 35 тыс. р. в год

Я готова заплатить 35 тр в год. Где я могу приобрести эту страховку?Недавно гуляли в Узком. Там недалеко от усадьбы расположена ведомственная поликлиника-больница. И вот у меня тогда вопрос возник. Если какому-то прохожему вдруг станет плохо, его внутрь вообще пустят, или пусть помирает прям на тротуаре?
Опубликовано

Я готова заплатить 35 тр в год. Где я могу приобрести эту страховку?Недавно гуляли в Узком. Там недалеко от усадьбы расположена ведомственная поликлиника-больница. И вот у меня тогда вопрос возник. Если какому-то прохожему вдруг станет плохо, его внутрь вообще пустят, или пусть помирает прям на тротуаре?

После подобного случая, когда не пустили и было большое разбирательтсво - да, пустят. Я сам там живу недалеко и летом там мы гуляем. А вот в старые времена - там была охрана и могли...Хотя, врядли, раньше это было собственностью Академии Наук СССР.Я говорил о приобретени страховки в ФГУ «Поликлиника № 2» УДП РФ (ул.2-ая Фрунзенская, д.4, ст.м. «Фрунзенская»). Страховку можно было бы оформить прямо в поликлинике. Цены я называл 2009 года, но не думаю, что они сильно поднялись..
Опубликовано

Ясно, спасибо.Может быть не в тему, но вопрос. Вы как относитесь к перспективе вступления в ВТО? Плюсы и минусы?

Прошу прощения за задержку ответа, вопрос только увидел, да и занят был сильно. По поводу ВТО, думаю, все-таки больше плюсов. Меня очень интересует единые подходы к правовому регулированию предпринимательткой и банковской деятельности. Это громадныцй плюс. Разговоры о том, что это погубит наше сельское хозяйство и промышленность обсуждать не могу, т.к. не спец, но, по - моему ВТО ничего не ухудшит. Обязснияю я это тем, что почти все российские предпрриятия были построены в советсике времена, т.е. имели инфраструктуру, подъездные пути, жильн, в общем уже потратились на то, что стоит дорого у нового предприятия, а дохода не принисит.Например, Автоваз - инвесторы понимают, что это крупнейшее автопредприятие Европы с развитой инфраструктурой, поэтому и хотят с ним работать. По поводу сельского хозяйства - в России уникальная ситуация - заброшенные неиспользуемые сельхозугодья - врядли в мире где -либо такое есть И потом, наши рабочике и крестьяне ничем ине хуже, как работники крестьян и рабочих из других стран, так что Россия может вопрлне интегрироваться в ВТО. Страхи, что наш производитель (или торговец) будет тзадавлен опровергваются историей с Ашаном. Я знаю, как продавливали сетевики решение в Московском правительстве о невыделении Ашану земли, т.к. он их всех удавит своими низкими ценами. Ну, не удалось, Ашану выделили землю, и что? Нукого из сетевеков он не удавил - для каждой сети есть свой покапатель.
Опубликовано

Разговоры о том, что это погубит наше сельское хозяйство и промышленность обсуждать не могу, т.к. не спец, но, по - моему ВТО ничего не ухудшит.

Хм. Украина, вступившая в ВТО, потеряла на производстве своей продукции (по ряду наименований) до 40%, которые теперь составляют импорт. Точные данные по наименованиям смогу дать вечером из дома, но, например, картофель в Украине теперь на 60% привозной, а не свой... Вы, вообще, сторонник глобализации подобным образом?И, наверное, еще вопрос. Вам не кажется, что вступая в ВТО и подобные организации страна (не берем именно Россию, рассматриваем "сферического коня", абстрактную страну) - отказывается от части своего суверинитета и теряет, навсегда, ряд производящих направлений экономики, т.к. в условиях подобных организаций есть уже более "узкоспециализированные" государства, чья экономика направлена производство конкретной продукции?З.Ы. Я не с целью с пеной у рта доказывать, что глобализация это плохо, хотя действительно так считаю, интересно мнение человека, который в данном экономико-правовом вопросе явно подкован больше меня.
Опубликовано

Так глобализация так или иначе проявляется. Например, в области компьютеров, раньше - крали ноу-хау и программы, а сейчас - цивилизованно заимствуем. Если картофель ьыло выгодно ввозить на Украину, а не выращивать местный, то уверен, торговцы нашли бы способы его ввези. И потом, есть же еще условия, на которых страна вступает в ВТО. И раньше глобавлизация шла полным ходом. Еще в конце 60-х-начале 70-х СССР покупал заводы по производству синтетического каучука, как Вы понимаете , одну из основ обороноспособности. И это несмотря на то, что в СССР Лебедев изобрел процесс создания этого каучука еще в 30-е годы. Закупались и мощные компьютеры. Просто раньше все это делалось через третьи страны, то сейчас - напрямую. Это только то, что я сам видел - мой отец работал в Гипрокаучуке, а на американских компьютерах я работал в конце 70-х и видел интереснейшую пкблику из Полипок, ктрые приезжали к нам в НИИ обсчитывать на этих компьютерах разные занятные физические процессы.

Опубликовано

Игорь Львович, а к потере суверенитета-то возможной как относитесь?

Опубликовано

Игорь Львович, а к потере суверенитета-то возможной как относитесь?

Я не думаю, что эти вещии связаны. ВТО - это соглашение о порядке взаимодействия торгового и правогового - бывшее соглашение о тарифах. В чем потеря суверинитета - в том, что тот, кто нам продает, будет диктовать свою волю? Нереально, т.к. товаров, кторые не могут быть замещены товарами другого производителя с минимальными потерями те так много. И потом, мтиро настолько взаимосвязан, что такой диктат возможен толькол в теории. Я уже приводил примеры, когда даже в годы холодной войны СССП приобретал оборудование для выпуска стратегического сырья за рубежом - я имею в виду заводы по производству синтетического каучука. То же можно сказать и о средствах вычислительной техники - приобретали за рубежом и использовали для расчетов, скажеми, двойного газначения. Сейчас холодной войны нет, есть противоречия, но они многополярны. И потом, отрасли, имеющие особую важность можно самим развивать и и субсидировать. Меня не покидает ощущение того, что большая часть публикаций об ужасах ВТО имеет явно заказной характер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...