Перейти к содержанию

I Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Право, ты – космос»


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

12 апреля 2023 года, в День космонавтики, на площадке Президентской академии состоялась I Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Право, ты – космос», организатором которой выступила Высшая школа правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Участниками стали студенты и аспиранты ведущих столичных и региональных университетов.

Открывая пленарное заседание, и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин выразил надежду, что дискуссия внесет значимый вклад в развитие юридической науки, играющей важную роль в обеспечении благополучия и безопасности жизни наших граждан. Декан Высшей школы правоведения (ВШП), профессор Олег Зайцев отметил междисциплинарный характер конференции и смысловую многозначность ее названия. «Мы возвеличиваем роль права в жизни общества, и сравнение юридической науки с космосом абсолютно правомерно, – подчеркнул профессор. Право – это и упорядоченный мир, противостоящий хаосу, и пространство, открытое для исследований». Вел пленарное заседание директор бакалаврской программы «Юриспруденция: междисциплинарные исследования» Булат Назмутдинов.

В выступлении профессора ВШП, судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отставке Дмитрия Дедова прозвучали тезисы его научной работы «Системные факторы права», в частности, мысльо том, что право как явление связано с другими науками и позволяет понимать эволюцию мира и моделировать будущее. Ученый из Болгарии, член Международного института космического права Александр Нанов представил обзор этапов освоения космического пространства и становления отрасли космического права.

Предметом дальнейшей научной дискуссии стала широкая проблематика взаимодействия человека с окружающим миром и современными технологиями. Формат мероприятия предусматривал работу четырех дискуссионных площадок.

Секция «Экология права» была посвящена теоретико-историческому измерению современной юриспруденции. Участники рассмотрели роль права в построении общества устойчивого развития и гармонизации человеческого сообщества – субъекта не только техногенной, но и природной среды. По оценке организатора секции «Экология права» Булата Назмутдинова на секции прозвучали доклады, посвященные историко-философскому измерению российского права, междисциплинарным проблемам частного и процессуального права, популярным сегодня проблемам соматических прав и цифровых прав.

Секция по публичному праву предложила к обсуждению актуальные вопросы взаимодействия общества, власти и бизнеса в условиях цифровизации. В частности, были рассмотрены проблемы реализации конституционных прав граждан и роль электронного правительства в условиях цифровой экономики, перспективы развития электронной коммерции в России и за рубежом, коммуникационные системы и финансовые технологии цифровой экономики. Оживленную дискуссию вызвали вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, формирования государственной идеи и гарантированность права на образование. «Живую дискуссию вызвали вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений в современное время, формирование государственной идеи и гарантированность права на образование», – отметила модератор секции, профессор Высшей школы правоведения Мария Липчанская.

Участники секции, посвященной вопросам частного права, обсуждали защиту прав граждан в цифровом пространстве, эффективность цифровых сервисов в системе публичной власти и другие вопросы. Много внимания было уделено проблематике семейных правоотношений и политике государства в этой сфере. По словам модераторов секции, директора центра «Юридическая клиника», доцента ИГСУ РАНХиГС Александра Кравченко идоцента Высшей школы правоведения ИГСУ Людмилы Емелиной, спикеры подняли важные вопросы взаимного влияния права и современных цифровых технологий, обеспечение добросовестности правоприменения с помощью технических средств и вопросы преемственности права.

«Цель нашей секции – осмыслить вызовы, риски, тенденции развития и проблемы, связанные с влиянием этих процессов на правовую сферу. Круг обсуждаемых вопросов – взаимодействие государств в условиях санкций в сфере образования и контртеррористической деятельности», – рассказала модератор секции «Международное право в эпоху (де)глобализации», преподаватель Высшей школы правоведения, адвокат Анна Сурдина. Участники также подняли тему международного космического права, регламентирующего полеты частных лиц и космический туризм.

В ходе работы конференции было представлено более 60 докладов, авторами которых стали студенты  и аспиранты ИГСУ РАНХиГС, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, ВШЭ, Российского государственного университета правосудия (РГУП), Российского государственного гуманитарного университета и других ведущих университетов России. Конкурсное жюри, в состав которого вошли эксперты вузов-участников форума, определило 21 дипломанта, 10 из них – студенты и аспиранты Президентской академии.

По мнению студента 2 курса программы «Гражданское право, семейное право, международное частное право» Высшей школы правоведения Василия Миронова, ставшего дипломантом конференции, мероприятие задало действительно высокую планку как для ИГСУ, так и для Академии в целом. «Актуальная тематика, отсутствие “проходных” докладов, яркие спикеры – все это определяло атмосферу научного форума, – поделился магистрант. – Спасибо нашим опытным наставникам, благодаря которым мы можем развиваться как ученые!»

1.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...