Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

ФинГрамТурнир–2020

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

26 декабря Национальный совет финансового рынка (НСФР) при поддержке Минфина России и двух лидеров розничного кредитования – Тинькофф Банка (генеральный партнер Турнира) и Совкомбанка – провел первый открытый онлайн-чемпионат среди школьников и студентов по финансовой грамотности. Известно, что финансовая грамотность – один из ключевых навыков человека в современном мире, но им нередко не обладают в нужной мере даже взрослые люди.

 

Чемпионат, получивший звонкое сокращение «ФинГрамТурнир-2020» прошел между четырьмя командами: две команды школьников Молодежного финансового клуба довузовской подготовки НСФР «Афина» и две команды студентов Высшей школы правоведения юридического факультета Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Напомним, что Клуб «Афина» ставит перед собой задачу подготовку школьников к поступлению в вузы с финансово-юридической специализацией. Он был учрежден НСФР на базе Московской экспериментальной школы при Москомспорте. Специализацией школы является Китай. Ее ученики в дополнение к обычной школьной программе изучают китайский язык и культуру, также школа готовит спортсменов по традиционному виду китайских единоборств ушу.

 

В каждой команде было по 5 участников. Соревновались команда «Ника» клуба «Афина» (капитан команды Аксиния Щукина), команда «Паллада» клуба «Афина» (капитан Степан Тихоненко), команда «Международники» РАНХиГС (капитан Тимур Мискалов) и команда «Кибер-юристы» РАНХиГС (капитан Никита Родионов). Правила просты – в турнире 30 вопросов по финансовой грамотности, командам дается на обдумывание вопроса одна минута, отвечают капитаны команд или выбранные капитанами команд участники. За правильный ответ команде присуждается две «совы», за правильное дополнение ответа другой команды – 1 «сова». За неправильный ответ или неправильное дополнение с команды списываются 2 или 1 «сова».

 

В жюри турнира вошли представители организаторов соревнования – руководитель НСФР Андрей Емелин, доцент РАНХиГС Людмила Емелина, заместитель председателя Правления Тинькофф Банка Валерия Павлюкова, заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев и заместитель председателя Правления Совкомбанка Олег Машталяр.

 

Участники турнира в течение 4 часов отвечали на вопросы по самым разным темам из области финансовой грамотности. От азов, например, просьбы назвать формы денег и вопросов по истории появления и развития финансовых инструментов, до правовых аспектов использования в России криптовалют и деталей организации и работы российского финансового рынка.

 

Не на все вопросы участники соревнования смогли сразу ответить правильно. Впрочем, далеко не все взрослые, в том числе и сотрудники финансовой отрасли, с ходу ответили бы на некоторые из вопросов конкурса.

 

Но важно не только знать правильные ответы, но и следовать им в повседневной жизни. Например, многие взрослые, отлично знающие, почему важно прочесть договор перед его подписанием, в реальной жизни сами поступают совершенно иначе. А набившие шишек в реалиях российского финансового сектора специалисты отрасли, возможно, с горечью констатировали бы явное расхождение жизни с понятными даже школьникам азами финансовой грамотности. Например, ответ на вопрос «Почему на любом рынке товаров и услуг важно наличие конкуренции» всем финансистам и политикам хорошо известен, но вопреки этому конкуренции на российском финансовом рынке становится с каждым годом все меньше.

 

По окончании турнира жюри объявило следующие результаты: 4 место заняла команда «Международники», 3 место – команда «Кибер-юристы», 2 место – команда «Ника», а почетное 1 место завоевала в упорной борьбе команда «Паллада», которой и был вручен главный приз – переходящий Кубок НСФР по финансовой грамотности.

 

Все члены участвующих команд были награждены денежными призами от генерального партнера турнира – Тинькофф Банка, а также книгой А.Тищенко и Л.Емелиной «Цена волшебства» из серии «Волшебные приключения в мире финансов, выпущенной при поддержке банков – членов НСФР.

 

Валерия Павлюкова предоставила от имени Тинькофф Банка возможность каждому участнику соревнования оформить карты банка и подарила каждому игроку книгу Олега Тинькова «Революция – как построить крупнейший онлайн-банк в мире» и подарочный набор от банка. Валерия Павлюкова отметила поразивший ее высокий уровень знания молодежи о мире финансов, которых у более старшего поколения в этом возрасте точно не было. Призом лучшим игрокам команды «Паллада» Степану Коротееву и Степану Тихоненко станет также двухнедельная онлайн-стажировка в Тинькофф Банке, в ходе которой ребята смогут увидеть изнутри, как работает современный и самый технологичный банк мира.

 

Алексей Яковлев отметил, что его впечатлили знания участников основ российского финансового рынка, и пожелал всем участникам успешно использовать полученные финансовые знания в будущей взрослой жизни, а также подарил лучшему игроку команды «Международники» – капитану Тимуру Мискалову – специальный сувенирный набор Минфина.

 

Олег Машталяр поддержал мнение коллег, что финансовой грамотности такого уровня, который продемонстрировали участники турнира, нередко не хватает даже взрослому населению страны. Он пожелал участникам продолжить изучение мира финансов и может быть даже выбрать финансы в качестве своей будущей профессии. Приз от Совкомбанка – книга «Наживемся на кризисе капитализма» Дмитрия Хотимского, а также пакет сувениров – достался капитану команды «Кибер-юристы» Никите Родионову.

 

Денежный приз от РАНХиГС и НСФР был присужден лучшему игроку команды «Ника» Ирине Виноградовой.

 

А лучшими игроками всего турнира и обладателями Гран-при строгим жюри были признаны капитаны команд Аксиния Щукина и Степан Тихоненко. Им удалось сплотить участников своих команд для игры, умело организовать обсуждение вопросов, а это – одно из основных качеств лидеров в бизнесе и менеджменте. Им вручены Почетные Финансовые Совы – личная награда за высокий уровень профессиональных знаний в финансовой сфере – и денежные призы от НСФР. Аксиния Щукина также получила специальную награду Минфина России.

 

Но главным призом всем участникам, конечно, станут полученные в ходе подготовки к соревнованию знания, которые, уверен, точно пригодятся им во взрослой жизни.

 

Первоисточник: https://rosfinsovet.ru/informatsiya/news/fingramturnir-2020-2907?fbclid=IwAR20QR2yttFIjjxbT9PZG15PNcyAZTNCzcnUvm4RYmHNFgPpV4RlKLhFuy8 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...