Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

Финансовая сказка на ночь: рецензия на книгу «Тайна заброшенного города»

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

Семейная сказка и учебник финграмотности под одной обложкой. Bankinform.ru рассказывает, насколько хорошо то, другое и всё вместе взятое.

 

В последние годы тема финансовой грамотности и её продвижения в массы стала откровенно модной. Отдельное внимание уделяется детскому ликбезу: Минфин каждый год проводит «неделю финграмотности для детей и молодёжи», ЦБ РФ выпускает учебники и настоятельно рекомендует их всем, кто готов его слушать… Тем удивительнее, что лежащая на поверхности идея - обучать детей через художественную литературу, книги сказок и приключений - остаётся практически невоплощённой. На сайте «Финансовая культура» в подборке книг для детей всего четыре российских автора, в аналогичной подборке на сайте «Мел» таковых двое. Конечно, этими подборками список литературы по теме не ограничен, однако стоит принять во внимание: большую его часть составят пусть и занимательные, но учебники. Если же брать именно художественные произведения, рассказывающие детям о финансах, то они поместятся на одной коротенькой полке.

 

Возможно, самой толстой и уж наверняка самой необычной по «биографии» на этой полке будет сказка Анны Тищенко и Людмилы Емелиной «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города». В издании этой книги поучаствовали несколько банков и Ассоциация форекс-дилеров, на сайте Национального совета финансового рынка ей посвящена отдельная рубрика, а отзывы на сказку (разумеется, хвалебные) писали депутаты, банкиры и представители Центробанка. К такой компании приятно присоединиться (пусть и заочно), и я просто не мог обойти «Тайну заброшенного города» рецензией.

 

Начну с пары фраз об авторах. Оригинальный дуэт составили финансовый юрист Людмила Емелина и писательница Анна Тищенко. Последняя известна как автор нескольких книг в жанре «классической» романтики и романтической фантастики. При этом «Тайна заброшенного города» - не фантастика, а фэнтези и не романтическое, а юмористическое (а это четыре большие разницы). И хотя лёгкий привкус ромфанта в книжке имеется (авторы стремятся переженить всех, вплоть до оленей), он именно что лёгкий, баланс жанров вполне выдержан.

 

С литературной стороны претензий к книге немного. Это действительно сказка, милая и забавная, в которой волшебство соседствует с бытовыми сценками. Сказка, временами пугающая тайнами тёмного леса, но всё же обещающая в итоге собрать всех за уютным столом и чаем с пирожными. Сказка семейная, в которой детям полюбится одно, а взрослым другое, и всем будет весело, и время за чтением довольно-таки пухлой (как мешок Санта-Клауса) книжки пролетит незаметно… Стоп, а при чём тут Санта-Клаус? Так он, собственно, и является главным героем, только это не седобородый старикан в куцей шубе, а молодой (по крайней мере внешне) и чисто выбритый бизнесмен, налаживающий дело по производству игрушек. И он получился, пожалуй, более живым и близким читателю, чем привычный всем новогодний образ. Впрочем, не только он: все персонажи сказки (подчеркну: именно все - от главных до эпизодических) живые и яркие, и даже некоторая жанровая шаблонность (эльф, разумеется, красавчик и эстет, а тролль грубоват и добродушен) не портит их индивидуальности. Следить за приключениями таких героев одно удовольствие, благо и сюжет весьма нетривиален и изящно сочетает в себе черты производственного романа и нуарного детектива, в целом оставаясь отличным образчиком юмористического фэнтези. Кстати, юмор тут качественный и разнообразный: что-то будет понятно лишь взрослым, а что-то смешно только детям.

 

Однако ярких героев, многолинейного сюжета и даже хорошего юмора мало для создания шедевра. Вокруг героев должен быть выстроен их мир, а с этим у «Тайны заброшенного города» проблемы. Мастерски выписаны несколько локаций, где происходят основные действия - домик четы Клаус, Железный город, банк, редакция, - но эти локации разбросаны, как изюминки в пироге, между ними практически пустота, точнее, видимо, бурная, но очень слабо представленная читателю жизнь Волшебного королевства (а кто хоть король-то? или королева?), не связанная с насущными проблемами главных героев. И если тот факт, что действие происходит не в нашем, а лишь очень похожем мире (это понятно по отдельным деталям) снимает ряд географических и политических вопросов (где находится Волшебное королевство? почему Поднебесная империя живёт реалиями XIX века в эпоху смартфонов? что это вообще за империя?), то другие «непонятки» остаются актуальными (каковы отношения между волшебным и «обычным» миром?). Для книги приличного объёма, к тому же рассчитанной на продолжение, слабо прописанный мир - серьёзный минус. И ориентация на детскую аудиторию не оправдание: как минимум с пришествия Джоан Роулинг для детей принято писать «как для взрослых», не считая маленького читателя априори некритичным.

 

Ещё одна мелочь: книга довольно странно - будто бы в случайном порядке - разбита на главы. Это даже минусом не назовёшь, но у меня при чтении возникал некоторый интеллектуальный дискомфорт.

Что касается финансовых «уроков», то они в этой сказке как игрушки на новогодней (пардон, рождественской) ёлке - столь же многочисленны, разнообразны и естественны. Доходит даже до макроэкономики: на истории заброшенного города наглядно показан механизм глубокого экономического кризиса и сопутствующих ему общественных процессов. Всё это представлено в доступной для детей форме, без лишних деталей и нравоучений, а в особо сложных случаях кто-нибудь из необразованных персонажей обязательно задаст грамотному другу правильный вопрос, спровоцировав более подробное пояснение. Следя за приключениями Клауса и компании, маленький читатель (да и немаленький тоже) даже невольно откроет для себя много нового в финансовой сфере - по большей части «уроки» столь изящно вписаны в повествование, что соблазна «пропустить это скучное место» не появится. А отдельные эпизоды наверняка вызовут чёткие ассоциации и улыбку у взрослых.

 

Единственная претензия к просветительской составляющей книги находится на стыке с её литературной составляющей - по сути вторая страдает из-за первой. Слишком искусственными и вписанными по необходимости выглядят разъяснения в начале сюжета, когда Клаус не знаком даже с понятием кредита. Ну не в лесу же он живёт! То есть, как раз в лесу, но это лес с развитой экономикой! Хотя с точки зрения финграмотности всё как раз правильно: начинать ликбез, даже в занятной форме, нужно с азов.

 

Напоследок с удовольствием отмечу, что сказка прокачивает не только финансовую, но и самую широкую эрудицию. Там и сям по сюжету разбросаны любопытные факты - от скорости полёта птиц до температуры горения спички. Прочитать «Тайну заброшенного города», не узнав массу нового, становится просто невозможно.

 

Резюме: книга «Волшебные приключения в мире финансов. Тайна заброшенного города» получает 9 баллов из 10 и рекомендуется к прочтению независимо от возраста. Хотелось бы верить, что эта сказка, приятная и полезная, словно чашка горячего глинтвейна в зимний вечер, обретёт продолжение. Такие планы у авторов были, да и «Волшебные приключения в мире финансов» больше похоже на название серии, чем отдельного романа. А если в продолжении волшебный мир получит ту же реалистичность и детальность, что и финансовый, для читателя это станет не хуже подарка от Санта-Клауса.

 

Первоисточник: https://bankinform.ru/news/singlenews.aspx?newsid=99584.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...