Перейти к публикации
Dmitry Bondarenko

Марьевна. В честь себя

Рекомендованные сообщения

Dmitry Bondarenko

Одинокие мамы все чаще вписывают в свидетельства рождения детей свои имена.

 

Жительница Томска Мария Чернобровкина дала своей новорожденной дочке Лизе необычное отчество - Марьевна. В честь самой себя.

 

По словам Марии, она воспитывает малышку одна и ни минуты не сомневалась, что написать в графе "отчество" при регистрации девочки. Томичка решила, что если биологический отец дочери не захотел принимать участие в ее судьбе, то ему не место в свидетельстве о рождении.

 

- Я считаю правильным и справедливым решением, чтобы ребенок носил фамилию и имя того человека, который взял за него ответственность, - рассказала "РГ" Мария Чернобровкина. - Раньше было стыдно быть разведенной, стыдно рожать вне брака, стыдно давать фамилию ребенку по матери. Но сегодня это уже считается нормой. То же самое со временем будет и с матронимами. Они станут повседневностью. Ведь если женщины сами воспитывают и обеспечивают детей, так почему им отказывают в праве давать им свое имя? Я считаю, что абсолютно у каждого должен быть выбор. Пусть в семье, где будут растить ребенка, решается этот вопрос. И даже в полной семье пусть будет такой выбор.

 

Согласно Семейному кодексу, отчество присваивается ребенку по отцу. Если в графе "отец" стоит прочерк - маму новорожденного просят образовать отчество от любого мужского имени. Но Чернобровкиной удалось найти выход из ситуации. В ЗАГСе она вспомнила древнеримского полководца Гая Мария и знаменитого писателя Эриха Марию Ремарка. Мужской вариант имени Мария оказался в словарях, и маленькая Елизавета без проблем получила отчество Марьевна.

 

- В обычной жизни у меня нет абсолютно никаких проблем, связанных с необычным вторым именем дочери, - рассказывает Мария. - Люди в реальной жизни вполне адекватно это воспринимают. Есть те, кто делится своими личными историями. Моя мама меня поддерживает. Друзья тоже. А пока Лиза взрослеет - матронимы станут обычным делом.

 

Однако в интернет-пространстве история Марии вызвала большой резонанс. Томичку обвиняют в Сети в том, что своим поступком она испортила дочке жизнь, что из-за "матчества" над ней будут смеяться, что ребенок вырастет и не одобрит ее поступок...

 

Самой Елизавете Марьевне пока еще только семь месяцев. Она с любопытством изучает окружающий мир и о своем необычном отчестве узнает не скоро. А вот феминистка из Барнаула сменила отчество "Александровна" на "Анновна" уже в сознательном возрасте - так как росла без отца и не хочет носить его имя в паспорте. И это далеко не единичные случаи. Выросшие без отцов взрослые меняют паспорта, а одинокие мамы вписывают в свидетельства рождения детей свои имена: Юльевна, Анастасьевич, Раисовна.

 

На одной из платформ уже размещена петиция с просьбой закрепить женские варианты отчества на законодательном уровне. Впрочем, пока противников матронимов в два раза больше, чем их сторонников.

 

Первоисточник: https://rg.ru/2020/01/28/v-rossii-nabiraiut-populiarnost-matronimy-zhenskie-varianty-otchestv.html?fbclid=IwAR1DsLVeixSrXRCqwKTG-4MwGc2dG7q-Y1cs9rl7VS5PACXSRHDZyzrjMO4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...