Перейти к публикации
Misha_123

Притча про тарелку борща (не кулинарный рецепт)!

Рекомендованные сообщения

Misha_123

Почти обеденный пост-притча из личного опыта прошедшего года. 

***Встречает зажиточный деревенский мужик соседа погорельца и, тепло так приобняв его, говорит: «Слышал, слышал, какая беда у тебя приключилась! Переживали всей семьей! Хорошо, что никто не пострадал физически! Но я смотрю, что ты молодцом, держишься на своих ногах! Кстати, заходи завтра с утречка, может придумаем, чем тебе можно помочь и обязательно поможем!»
Воодушевленный Погорелец приходит к Соседу утром, а тот прямо с порога опять: «Да, беда у тебя, брат, серьезная, со всеми может быть, но ты, смотрю, не унываешь, хорошо держишься, вон с утра уже бодр и на ногах, любо дорого посмотреть! И правильно: нельзя унывать, да и не один ты, мы у тебя есть, соседи твои ближние! А ближние должны же помогать друг-другу!» и без паузы переходит к предложению, как можно будет Погорельцу помочь:
«Тебя же все знают, и все любят! Вот я тебе и предлагаю эту любовь монетизировать! Пройди по нашему селу и соседним деревням и попроси у знакомых того, чем кто может помочь! Не отказывайся не от чего, еду будут давать – бери, вещи какие, скарб домашний, стройматериалы – тоже. Бери всё! Только старайся все посвежее, да по новее брать, сейчас скажу почему. Потом приноси все это к нам, сюда, у тебя же на погорелом дворе негде это все хранить, да и готовить еду не на чем. А мы тут все отсортируем, что поновее – продадим, продукты сложим на хранение, да и стройматериалы пристроим. А потом, когда ты всех обойдешь и все принесешь, мы все пересчитаем, и сядем вместе подумаем как и чем из этого можно тебе помочь, а из продуктов будем каждый день, пока не пристроишься куда-нибудь кормить тебя горячими вкусными завтраками! Как тебе такая идея, брат! По-моему, замечательно! Давай, я жду тебя завтра с первыми результатами! Главное, ничего не бойся! Мы же свои люди, не обманем!»

Задумался Погорелец и хотел было уже у доброго Соседа спросить, «а сейчас мол где жить, что есть?», и тут же получил ответ: «Сделаешь, как я говорю, и приходи, а сейчас сам видишь, мы тоже тут не жируем, на новый дом вот потратились, да и родня понаехала и вообще, всем сейчас тяжко! Ты, главное, береги себя, дорогой! И не стесняйся просить людей, тебя же все знают, любят, не то, что меня! И беду твою понимают, с каждым такое может быть, обязательно чем-нибудь помогут, но не так системно как я конечно!»

И все было бы хорошо, и пошел бы Погорелец именно так, как его послал Сосед, но дело в том, что к тому времени он уже всех почти обошел и практически каждый предложил ему примерно такую же помощь: «Собери, брат, у соседей продуктов на борщ и приноси, а мы его сварим и тарелочку горячего, вкусного обязательно тебе нальем, мы ж не чужие!»

Борщ.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina

Спасибо, Мишенька!  И текст отличный, и смысл! Впору задуматься всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×