Перейти к публикации

Правовое регулирование рекрутской повинности в Российской империи (1725-1741 гг.)


Рекомендованные сообщения

Звонарев Андрей Владимирович,
доцент кафедры Теории и истории государства и права
e-mail: zvonarev_av@mail.ru

Правовое регулирование рекрутской повинности
в Российской империи (1725 -1741 гг.)



Статья посвящена правовому регулирования рекрутской повинности в Российской империи в период 1725-1741 годов. Автор подробно исследует вопросы распределения рекрутской повинности на население империи, требования, предъявляемые законодателем к вновь принимаемым на службу рекрутам, условия и порядок проведения рекрутских наборов. На основе архивных данных анализируются проблемы, с которыми сталкивалось правительство во время рекрутских наборов.
Ключевые слова: армия, рекрут, рекрутская повинность

Одной из главных проблем существования регулярной армии, которую пришлось решать наследникам Петра I, стала проблема комплектования армии нижними чинами. После смерти Петра I определение необходимого для армии количества рекрутов по-прежнему производилось Военной коллегией. Однако размер рекрутского набора и распределение повинности на население определялись Сенатом, но санкционировались учрежденным Екатериной I Верховным Тайным Советом, а затем при Анне Иоанновне Кабинетом министров.
Рекрутская повинность распределялась на население империи, положенное в подушный оклад, согласно основаниям, установленным при Петре I. Существовали группы населения, освобожденные от рекрутских наборов, состав которых мог изменяться. Согласно указу от 5 марта 1726 года, набор не проводился среди однодворцев Киевской и Азовской губерний, в Сибирской губернии, в слободах, приписанных к екатеринбургским заводам [18: с. 576-577]. В последующие годы от рекрутской повинности освобождались однодворцы Казанской и Астраханской губерний [5: с. 741], тульские [6: с. 964] и сестрорецкие [3: с. 284] оружейники, мастеровые и рабочие сибирских демидовских [24: с. 647-648] заводов. Обращает на себя внимание освобождение, полученное крестьянином Собининым, который на основании грамоты, данной ему 21 сентября 1741 года за службу его тестя Ивана Сусанина, был вместе с потомками освобожден навсегда от рекрутской и иных повинностей [2: с. 511]. В тоже время рекрутская повинность могла быть распространена на те группы населения, которые в ней ранее не участвовали. Так, например, в 1730 году рекрутскому набору подлежали крестьяне, принадлежавшие царевне Елизавете Петровне [8: с. 271], а в 1737 году было приказано призвать на военную службу служителей Синодального ведомства, архиерейских и монастырских домов, а также причетников и детей их, не бывших у присяги [12: с. 19]. В 1738 году рекрутская повинность была распространена и на раскольников [11: с. 666-667; 19: с. 731-732]. Нередко в солдаты и матросы записывали беглых и гулящих людей, годных к службе [26: с. 215-216].
Часть населения, освобожденного от рекрутской повинности, отбывало воинскую повинность иным образом. Однодворцы Киевской, Азовской и Воронежской губерний комплектовали украинскую ландмилицию, а однодворцы Казанской и Астраханской губерний – закамскую [5: с. 741], из населения Сибирской губернии формировались местные полки. Крестьяне, приписанные к екатеринбургским заводам, предоставляли людей «в ученики к горным делам» и «для охранения заводов и пограничных мест» [18: с. 577].
Допускалась замена рекрутской повинности платой деньгами. Установленная Петром I норма о взимании с купечества «вместо рекрут по сту рублев за человека» продолжала действовать. Однако в случае неуплаты платежей, как это было в 1725 году, предписывалось брать рекрутами [18: с. 577]. В 1734 году плата за рекрутов в размере 100 рублей за человека была распространена на тульских оружейников [25: с. 412]. В 1737 году церковнослужителям было разрешено вместо своих братьев, детей и племянников, обучающихся наукам, ставить в рекруты купленных людей, годных в службу, или по желанию вместо них платить деньгами по 200 рублей за человека [23: с. 42].
Кроме рекрутов в войско поступало множество недорослей и молодых людей шляхетского сословия, принадлежавших не только к русскому, но и к лифляндскому и эстляндскому дворянству [16: с. 27-28; 22: с. 135; 21: с. 419]. Так только в 1732 году в войско было призвано 224 «недорослей дворянских детей» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 448. Л. 333 об.).
В тоже время был отменен один важный источник пополнения армии новобранцами. Со времени правления Петра I существовала так называемая вольница. «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу. Попытка запретить вольницу была предпринята изданием сенатского указа от 5 марта 1726 года [18: с. 578-580]. Вероятно, на практике вольница продолжала существовать, и после издания указа, чему в немалой степени способствовало мнение самой Екатерины I. Императрица считала, что вольницу «вовсе пресечь не следует» [7: 575]. Только после ее смерти последовал указ Верховного Тайного Совета от 20 сентября 1727 года, которым было предписано дворовых людей боярских и крестьян ни в какую службу «волею их не принимать» [15: с. 862].
Многочисленные указы определяли требования к вновь принимаемым на службу рекрутам. Указ 5 марта 1726 года устанавливал, что в рекруты принимать «людей здоровых и в службу годных всякого роста, только ниже посланной из Военной коллегии меры не принимать» [18: с. 578]. Такое упущение законодателя не могло не породить вопросов. В доношении Военной коллегии на имя Петра II, написанном 28 июня 1728 и отправленном за подписью Миниха, содержится просьба установить соответствующую норму, так как «губернаторы и воеводы отдают рекрут невзрачных и весма малорослых», которых офицеры принимать опасаются и «требуют дабы учинить определение в какие лета и в меру принимать». По мнению Военной коллегии, надлежало бы принимать рекрутов «болшаго и среднего возраста от пятнадцати до дватцати пяти лет мерою не менше, как в два аршина и в шесть вершков» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 445. Л. 102.). Скорого решения, как обычно не последовало. Лишь указом 25 июня 1730 года возраст рекрутов был ограничен от 15 до 30 лет, а рост не должен был быть меньше 2 аршин с четвертью [17: с. 286].
Однако на практике это не всегда соблюдалось. Согласно доношению Военной коллегии Сенату, из принятых в начале 1731 года обвиненным во взятках капитаном Алатчениным в Вологодской и Галицкой провинциях 512 рекрут явилось после дополнительного осмотра в службу годных 377 человек. Сто четыре человека оказались «менше указной меры вершком, полуторым, двумя и полутретим» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 445. Л. 714-714 об.). 31 рекрут за старостью, болезнями и разными увечьями в службу были не годны. В ответ на доношение Военной коллегии Сенат издал в июне 1731 года указ, по которому разрешалось принимать на службу рекрут «летами от пятнатцати до дватцати лет, а против указной меры дву аршин с четвертью … ниже полувершком и вершком», так как они «летами молоды и могут еще росту прибавить» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 445. Л. 720-720 об.).
Государство заботилось о том, чтобы назначенное число рекрутов поступило в армию. На губернаторов и воевод за каждого недобранного рекрута налагался денежный штраф. Принимались чрезвычайно суровые меры против побегов рекрутов и членовредительства. В указе 17 апреля 1732 года говорилось: «Многие из … подданных, паче же из купечества и крестьянства, … забыв страх Божий и свое подданство, многие не токмо в службе быть и за веру и отечествие служить охоты не имеют, но при каждом наборе рекрут, будто какова бедства боятся бегут врозно, паче же за границы …» [14: с. 750]. Указ устанавливал, что «каждой, кто не хочет верно служить, изменик государственной почитается» и повелевал таковых «жестоко наказывать и смертию казнить». Но столь беспощадные меры обычно существовали недолго. Принимались многочисленные указы, которые определяли возможность добровольной явки беглых драгун, солдат, матросов и рекрутов. Только по указам 1732-1733 годов в армию добровольно вернулось 1085 человек. Обычно в таких случаях годных определяли в службу без всякого штрафа, а негодных отправляли на прежние места проживания. Указы Анны Иоанновны устанавливали окончательный срок добровольной явки, но на следующий год он вновь продлевался (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 448. Л. 976.). Например, указ 4 ноября 1734 года устанавливал, что рекрутам наряда 1733 года добровольно явившимся на службу до 1 июня 1735 года «вины отпустить без всякого штрафа». В декабре 1734 года Военная коллегия просила императрицу распространить действие этого указа на беглых драгун, солдат, матросов, и прежних нарядов рекрутов, в том числе и на тех, кто добровольно явился после установленного предыдущими указами срока 1 января 1734 года (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 448. Л. 976 – 976 об.).
Практичность законодателя отмечается и в решении вопроса о членовредительстве. В мае 1727 года был издан указ Екатерины I о рекрутах, которые «нехотя быть в службе Ее Величества, сами себя злодейски портят, и отсекают у рук и ног пальцы, и растравливают раны, и протчие различные вымышлено приключают себе болезни». Указ установил следующее наказание: одного из десяти злодеев повесить, а протчих, бив кнутом и вырезав ноздри, ссылать в вечную каторгу [13: с. 772-773]. Однако с применением данного указа возникли проблемы. Указ был разослан Военной коллегией к полевым и гарнизонным командам. Коллегия также просила Высокий Сенат разослать соответствующий указ в губернии и провинции. Но в 1728 - 1729 годах Военная коллегия получила три доношения из Новгородской губернии о том, что в губернии «точных … указов не имеется», как поступать с рекрутами, совершившими членовредительство. Последовали неоднократные обращения Военной коллегии в Сенат с просьбой дать о том «повелительный указ» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 445. Л. 121-122.). Переписка продолжалась более года. Обращает на себя внимание еще один аргумент Военной коллегии в пользу смягчения наказания: «А понеже таких преступников в одном месте до десяти [человек] не являетца. И ежели их из разных мест для эксекуции собирать, то может учинитца ис того продолжение и в привозе излишней труд и убыток» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 445. Л. 125.). В результате Сенат утвердил предложение коллегии об изменении наказания. Согласно именному указу от 23 октября 1730 года рекрутов, учинивших членовредительство, «которые и ружьем владеть могут, таких гонять спицрутен по три раза, и писать в салдаты, а которые ружьем владеть … не могут, тех с таким же наказанием писать в извощики». Не годных к военной службе бить кнутом нещадно и ссылать в Сибирь «на вечное житье на заводы» [20: с. 330].
Первоначально, в соответствии с сенатским указом от 5 марта 1726 года прием рекрутов производился земскими комиссарами совместно с полковниками или иными офицерами расквартированных в данной местности полков. Затем команды рекрутов под руководством офицеров, присланных из Военной коллегии, под конвоем отправлялись в определенные коллегией губернии или полки [18: с. 577]. В 1732 году порядок приема рекрутов был изменен. Законодатель отмечал, что « в приеме рекрут чинится не малая тягость и продолжение, от того, что губернаторы и воеводы, приняв тех рекрут, отдают присланным от полков офицерам, а те офицеры, яко бы негодностью не принимают». Во избежание этого было предложено возложить бремя проведения наборов на назначенных Военной коллегией штаб – офицеров. Губернаторы и воеводы обязаны были « чинить им всякое вспоможение», следя за тем, чтобы наборы проводились без непорядков и народного отягощения [5: с. 741].
Согласно указу 5 марта 1726 года рекруты принимались от приводцев в установленной одежде: шапка, кафтан, шуба, рукавицы, «хотя и ношеныя, только б недраныя, да штаны и рубашка с порты и обувь простая, все такое, какое они в домах своих носили» [10: с. 155]. Запрещалось требовать с отдатчиков мундиры.
Указы, регламентировавшие порядок рекрутских наборов, особо обращали внимание на то, чтобы наборщики по отношению к рекрутам «никакой тягости, которая б принуждала их к побегу» не чинили, угрожая в противном случае, «жестокими штрафами и разорением или смертною казнию» [12: c. 277]. Запрещалось привлекать рекрутов в первый год службы к земляным работам, «тасканию на себе лесов» и прочим тяжким работам [27: с. 923]. При переправке рекрутов в полки дневные переходы не должны были превышать 30 верст. Больных рекрутов надлежало везти на подводах, выдавая им улучшенное довольствие [4: с. 423].
Но благих намерений законодателя было явно недостаточно. В соответствии с ведомостями Военной коллегии, поданными в 1733 году в Сенат, для комплектования армейских, гарнизонных полков и артиллерии недоставало 23499 человек (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Л. 331 об.). В 1732 году планировалось набрать 22196 рекрутов. Из них 2877 человек числились в доимке по наряду 1726 года, 16644 планировалось собрать с купечества и крестьян (Московской губернии было зачтено 1000 рекрутов за «переплатных») 675 рекрутов с ямщиков. Кроме того по сенатскому указу от 13 октября 1732 года было велено собрать 2000 рекрутов с неположенных в подушный оклад однодворцев. По данным на 1 августа 1733 года удалось набрать 16699 рекрутов с купечества, крестьян, ямщиков; с доимочных всего 361 рекрута. С однодворцев и разночинцев было рекрутировано 571 человек. Из 17631 собранного рекрута за время набора убыло: бежало – 394, умерли – 55, казнено и сослано в ссылку – 7. В тоже время, к полкам было приверстано 224 недоросля из детей дворянских , 68 солдатских детей и 678 явившихся и пойманных беглых солдат, рекрутов и гулящих людей. Но в 1732 году без учета данных по Низовому (Персидскому) корпусу в армии убыло 10543 человека (отставлено – 2915, умерли – 6201, бежало - 955, сослано в ссылку – 124, казнено – 15 , безвестно пропало – 47, взято в полки лейб-гвардии - 179, приверстано в матросы - 56, определено в артиллерию и инженерный корпус -26, « в великаны выбрано» и в Пруссию отправлено – 22, отдано помещикам – 3) (РГАДА. Ф. 248. Оп.8. Л. 332 – 335). Таким образом, по подсчетам Военной коллегии в 1733 году некомплект армии по штатам мирного времени составлял 14105 человек, военного времени – 26084 человек. Правда, без учета доимочных 4564 человек. Но, как сообщали из провинций посланные за рекрутами офицеры, особой надежды собрать ихне было «за всеконечною скудостию, за пустатою и за побегом» (РГАДА. Ф. 248. Оп. 8. Кн. 448. Л. 337об.).
Правовое регулирование рекрутской повинности получило значительное развитие в период 1725 -1741 годов. Законодатель сделал многое для того, чтобы регламентировать и усовершенствовать условия наборов рекрутов, устранить обнаруженные недостатки и уменьшить «народное отягощение». Однако, существование множества указов, посвященных рекрутскому набору, безусловно, создавало неудобство в их исполнении. Кроме того, в небольших указах, подлежащих обнародованию, невозможно было предусмотреть различные трудности, с которыми могли столкнуться наборщики. По-прежнему, не была решена задача по созданию систематизированного нормативно - правового акта, посвященного проведению рекрутской повинности. Эта задача будет решена только в период царствования Елизаветы Петровны созданием в 1757 году «Генерального учреждения о ежегодном сборе с государства рекрут, о командировании для приему оных конвоев, и во отвращение всяких при том неполезностей, о штрафах и наказаниях за вины, кто как в приеме, так и в отдаче неистинною поступать будет» [1: с. 835-860]. Генеральное учреждение содержало подробные сведения о качествах рекрутов и наборщиков, регламентировало порядок приема рекрутов, их содержания и обучения во время препровождения к полкам, излагало обязанности лиц, участвовавших в сборе. По сути, Генеральное учреждение явилось закономерным этапом в систематизации норм, посвященных рекрутской повинности, ранее содержавшихся в многочисленных предшествовавших указах.

1. Генеральное учреждение о ежегодном сборе рекрут. 23 декабря 1757 г. (№10786) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том XIV. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 993 с.
2. Грамота, данная крестьянину Собинину, за службы тестя его Ивана Сусанина. 21 сентября 1741 г. (№8448) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том XI. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 990 с.
3. Доклад Кабинета о новом устройстве оружейных Тульских и Сестрорецких заводов. 22 сентября 1737 г. (№7380) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
4. Дополнения к положенной о содержании и довольстве рекрут и правила к отправлению собранных ныне в Низовой корпус. 28 октября 1734 г. (№6643) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том IX. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 1025 с.
5. Манифест о наборе рекрут для укомплектования армии и гарнизонов. 20 марта 1732 г. (№6010) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. – Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
6. Резолюция Кабинет-министров на доклад генерал-лейтенанта Геннинга о бытии тульским оружейным заводам в ведомстве Артиллерийской канцелярии и об освобождении тульских оружейников от поставки рекрут. 2 ноября 1736 г. (№7090) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том IX. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 1025 с.
7. Соловьев С. М. Сочинения: в 18 кн. / С. М. Соловьев. - Кн. 9. История России с древнейших времен. Т. 17-18. - М.: Мысль, 1993. - 708 с.
8. Указ о взятии с вотчины государыни цесаревны Елисаветы Петровны с села Танинского рекрут против других по переписи и свидетельству Генералитетскому. 23 апреля 1730 г. (№5544) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
9. Указ о взятии служителей Синодального ведомства архиерейских и монастырских домов, также церковных причетников и детей их, небывших у присяги, хотя бы они и в подушный оклад положены были в военную службу с зачетом в ныняшний и будущий рекрутские наборы там за коими они в окладе состояли. 13 января 1737 г. (№7158) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. – Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
10. Указ о выборе из доимке и вновь рекрут. 5 марта 1726 г. // Указы блаженныя и вечнодостойныя памяти великой государыни императрицы Екатерины Алексиевны и государя императора Петра Втораго, состоявшиеся с 1725 генваря с 28 числа по 1730 год. Напечатаны по указу всепресветлейшей державнейшей великой государыни императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы Всероссийской. - СПб.: При Императорской академии наук. 1743. - 545 с.
11. Указ о наборе рекрут и сборе лошадей с раскольников, по силе указа 1738 декабря 11 дня с тех только, которые по генеральным нарядам повинностий сей прежде не исполняли. 19 февраля 1739 г. (№7762) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
12. Указ о наборе рекрут с девяносто осьми душ по одному человеку. 19 сентября 1737 г. (№7378) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. – Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
13. Указ о наказании рекрут, которые, отбывая от службы, отсекают у себя пальцы, или повреждают какой-либо член. 24 марта 1727 г. (№5050) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 925 с.
14. Указ о неотбывании от рекрутства и о поимке укрывающихся от оного. 17 апреля 1732 г. (№6024) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
15. Указ о непринимании боярских людей и крестьян по их желанию в солдаты, матросы и ни в какие другие службы. 20 сентября 1727 г. (№5161) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 925 с.
16. Указ о принимании в военную службу дворянства Лифляндского и Эстляндского в полки наравне с российским дворянами и об определении разночинцев только в полевые полки. 4 апреля 1728 г. (№5257) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
17. Указ о принимании впредь рекрут от 15 до 30 лет мерой не меньше 2 аршин с четвертью. 25 июня 1730 г. (№5582) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
18. Указ о рекрутском наборе с двух сот пятидесяти душ. 5 марта 1726 г. (№4845) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 925 с.
19. Указ о сборе с раскольников рекрут, с 50 душ по одному человеку, и лошадей, со 160 душ по одной. 11 декабря 1738 г. (№7702) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
20. Указ о чинении жестокого наказания тем, кои для избежания от рекрутства, лишат себя какого-либо члена или нанесут себе другое какое увечье. 23 октября 1730 г. (№5632) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
21. Указ об определении недорослей и о принимании дворян из эстляндских и лифляндских дворян и из купечества в военную службу и о ссылке в ближние гарнизоны шатающихся без пашпортов и беглых солдат и крестьян, зачитая последних при будущих рекрутских наборах. 18 октября 1734 г. (№6640) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том IX. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. -1025 с.
22. Указ об определении самим командующим полками желающих из Лифляндского и Эстляндского шляхетства ступить в солдаты и о представлении в Военную коллегию к определению штаб-офицеров. 14 марта 1729 г. (№5385) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
23. Указ об освобождении от военной службы детей и родственников церковнослужительских, желающих вместо себя поставить купленных рекрут или внести 200 рублей; об определении уволенных в школы для обучения наукам и о размещении обучившихся в духовную и гражданскую службы, а с необучавшихся и ленивых в полки по прежнему. 6 февраля 1737 г. (№7169) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
24. Указ об освобождении от рекрутства приписных к заводам крестьян, которые обучены разным мастерствам. 6 ноября 1738 г. (№7684) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.
25. Указ об освобождении тульских оружейных мастеров и кузнецов от поставки рекрут натурой и о взимании с них, как с купечества, деньгами. 27 сентября 1734 г. (№6631) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том IX. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. -1025 с.
26. Указ об отсылке беглых и бродяг, годных в солдаты, в Военную коллегию; об отдаче неспособных к военной службе помещикам для записки за ними в подушный оклад и в случае несогласия на сие помещиков и о ссылке таковых бродяг и беглецов в Сибирь на поселение. 16 июля 1729 г. (№5441) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том VIII. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. – 1018 с.
27. Указ об не употреблении рекрут в гарнизонах в первый год службы ни на какую работу, а об обучении их экзерциции и о неназначении старых солдат к тяжким работам. 16 октября 1739 г. (№7920) // Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. - Том X. - СПб.: Типография II Отделения Собственной его императорского величества канцелярии, 1830. - 997 с.

Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Юридические науки. №1(7), 2011
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за замечательную статью и, мои поздравления, так как этот журнал входит в перечень журналов, рекомендованных ВАК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...