Перейти к публикации

Умер ветеран Войны Василий Кононов


Рекомендованные сообщения

С мест сообщают:

31 марта скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Макарович Кононов.

post-113-1301670403_thumb.jpg

Во время войны Кононов действовал на территории Латвии в в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, в 1944 году командовал партизанским отрядом. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

27 мая 1944 года отряд Кононова убил девятерых жителей латгальской деревни Малые Баты за то, что те, по мнению Кононова, выдали немцам 12 партизан в феврале того же года. Из девятерых убитых пятеро были расстреляны, а четверо (включая одну женщину) сожжены заживо.

Эту операцию современные латвийские власти расценивают как военное преступление, поскольку среди убитых были три женщины, из них одна на 9-м месяце беременности. В 1998 году Кононов был арестован латвийскими властями по обвинению в военных преступлениях, в 2000 году он был приговорен к шести годам лишения свободы за геноцид и преступления против человечности. В 2000 году, после освобождения, Кононову было предоставлено гражданство России, но эмигрировать в Россию Кононов отказался.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/um...v.d?id=37745263

Решение ветерана можно только уважать — ведь он родился 1 января 1923 года здесь, в Латвии, на земле, совсем недавно бывшей Курляндской губернией Российской империи. И воевал с нацистами и их прихвостнями он тоже здесь.

Кто бы мог подумать, что герою войны на склоне лет придётся не только снова отстаивать свою свободу, однажды уже завоёванную, но сражаться с мировым эльфизмом.

В последнем решении от 17 мая 2010 года по делу «Кононов против Латвии» так называемый «Европейский суд по правам человека» (ЕСПЧ) в своём приговоре в частности указал:

— в мае 1944 года военные преступления определялись как действия, противоречащие законам и обычаям войны, и что международное право определяло основные принципы, а также широкий спектр действий, составляющих эти преступления;

— если Кононов считал, что жители совершили военное преступление, он имел право только арестовать жителей, чтобы затем обеспечить им справедливое судебное разбирательство. Осуждение же жителей заочно, без их ведома и участия, с последующей казнью не может считаться справедливым;

— что Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму;

— что Кононов нарушил статьи международного права, гарантирующие женщинам, в особенности беременным, особое покровительство на войне;

У входящих в состав судилища граждан Болгарии и Молдавии хватило совести и чести не голосовать за этот антироссийский бред. Но не здравый смысл и не историческая память определяют сегодня деятельность т.н. гг. правозащитников.

подробнее: http://admin.liga-net.com/my/analytics/pol...of-history.html

Земля пухом, товарищ полковник!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы теперь, друг, такие спокойные, Уже нечему больше седеть. И на нашу походку нестройную Иногда даже больно глядеть. Ордена, что когда-то нас славили, Своей тяжестью тянут к земле. нас здоровье и годы оставили И, как водится, дело к зиме. Где гвардейская удаль, где выучка? Лишь вослед с фотографий глядят. А дела, как от бублика дырочка - Сто болезней под сердцем галдят. А ведь были отважными, смелыми. Даже пуля таких не берёт. Это мы под бомбёжкой, обстрелами Изломали фашизму хребёт... Недодали нам ласки и почестей, Только мы не жалеем о том. Одного нам сейчас очень хочется - Не судите о деле святом. Не копайтесь руками нечистыми, Не копите напрасной молвы. Если мы не добиты фашистами, Так зачем добиваете вы? Горько жили, но жили красиво, Выполняя и долг, и приказ. Мы вручили вам нашу Россию, Что построите, спросится с вас. Что за надпись в раю над воротами? Спросим мы командиров своих. Не глумитесь над павшими ротами! Мы же снова вливаемся в них. Мы винтовки с собой прихватили, Скатки, словно никто не снимал. - Что ты смотришь? Подвинься, Василий, Я с Серёгою рядом стоял. Но пока ещё всё же живые. Как ни жаль - наши дни сочтены. Здесь мы вам надоели, чужие. Так вернёмся в объятья войны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В последнем решении от 17 мая 2010 года по делу «Кононов против Латвии» так называемый «Европейский суд по правам человека» (ЕСПЧ) в своём приговоре в частности указал: — в мае 1944 года военные преступления определялись как действия, противоречащие законам и обычаям войны, и что международное право определяло основные принципы, а также широкий спектр действий, составляющих эти преступления; — если Кононов считал, что жители совершили военное преступление, он имел право только арестовать жителей, чтобы затем обеспечить им справедливое судебное разбирательство. Осуждение же жителей заочно, без их ведома и участия, с последующей казнью не может считаться справедливым; — что Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму; — что Кононов нарушил статьи международного права, гарантирующие женщинам, в особенности беременным, особое покровительство на войне;

Читая такое мучительно ХОЧЕТСЯ, чтобы конец света пришел поскорее. Нахрен мразь с планеты. Не место им среди людей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читая такое мучительно ХОЧЕТСЯ, чтобы конец света пришел поскорее. Нахрен мразь с планеты. Не место им среди людей.

+1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://admin.liga-net.com/my/analytics/pol...of-history.html

Маленькая цитатка:

Были отбиты десять атак полицаев, но силы разведчиков иссякли. Последние выстрелы, раздавшиеся из горящего сарая, были выстрелами из пистолета, отправившие в ад двух фашистов, решивших, что в живых не осталось никого.

Местные жители, предавшие отряд на гибель, накинулись на тела бойцов, деля между собой их вещи. Беременная Текла Крупниекс не погнушалась снять одежонку и с мертвого младенца — дескать, ему уже не понадобится… Потом она хвасталась детской обновкой: «вот какая у меня красивая русская шубка!»

Сам Модестс Крупниекс в награду за верность получил от гитлеровцев деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес для того, чтобы отстроить сгоревший овин. Кроме того, нацисты выдали жителям Малых Бат оружие — для самообороны.

В этом бою погибли смертью храбрых 12 советских разведчиков и дочка майора Чугунова и Кати Долгополовой — Алёнка, возраст которой был месяц.

Вот установленные фамилии героев:

ВАСИЛЬЕВ П.

ЕГОРОВ А.

ЖУКОВ С.

КОНСТАНТИНОВ Виталий (или Ювеналий Вавилович)

НИКОЛАЕВ А.

ПАВЛОВ М.

ПАРФЁНОВА Елена

СЕМЁНОВ М.

ФЁДОРОВ И.

ЧУГУНОВА Алёна Константиновна

Неустановленными остались фамилии трёх советских воинов-эстонцев, павших в этом же бою вместе с русскими собратьями по борьбе. Вечная им память.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Президент, премьер и мэр Москвы - выразили соболезнования родным и близким Василия Макаровича Кононова.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кононов, к сожалению, был не единственным.

"Так, власти Латвии вспомнили об Альфонсе Новикс (1908 г.р.) — главе НКВД Латвийской ССР в предвоенные и послевоенные годы, и 15 марта 1994 года его арестовали. Он был предан суду по обвинению в геноциде, участии в депортации и 13 декабря 1995 года приговорён к пожизненному заключению, умер 12 марта 1996 года, отбывая наказание.

В 1997 году в Латвии обвинение за участие в геноциде было предъявлено Соломону Мурину, который покончил жизнь самоубийством в тюремной больнице. 22 января 1999 года в Эстонии Ляэнеский уездный суд признал виновным бывшего оперативного уполномоченного Ляэнемааского отдела МГБ ЭССР Йоханнеса Клаассеппа (1921 г.р.) в причастности к высылке и определил ему наказание в виде 8-летнего тюремного заключения условно с двухгодичным испытательным сроком.

10 марта 1999 года Пярнуский уездный суд признал виновным бывшего оперативного уполномоченного Пярнумааского отдела МГБ ЭССР Василия Бескова (1918 г.р.) в причастности к высылке и определил ему наказание в виде двухгодичного тюремного заключения условно с трехгодичным испытательным сроком. 30 июля 1999 года Пярнуский уездный суд признал виновным бывшего оперативного уполномоченного Пярнумааского отдела МГБ ЭССР Михаила Неверовского (1920 г.р.) за участие в депортации. Суд определил ему наказание в виде четырехлетнего тюремного наказания. 1 ноября 1999 года Таллинский окружной суд освободил М.Неверовского от отбывания реального тюремного заключения, заменив его четырехлетним тюремным заключением условно с трехгодичным испытательным сроком, а в 2000 году Михаил Неверовский скончался.

В ноябре 1999 года в Латвии было возбуждено уголовное дело на бывшего майора КГБ СССР и фронтовика Василия Кирсанова (1914 г.р.) Его решили судить за геноцид латышского народа и преступления против человечества. Он был арестован, но, не дождавшись латвийского суда, умер через несколько недель после взятия под стражу.

17 марта 1999 года в Эстонии Ярваский уездный суд признал доказанной вину бывшего оперативного уполномоченного Ярвамааского отдела МГБ ЭССР Владимира Логинова (1924 г.р.) в проведении депортации в Ярвамаа, в совершении преступления против человечности. Но он же прекратил уголовное дело, так как судебным решением В.Логинова направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу до его выздоровления. В 2001 году он скончался. В конце 1999 года Уездным судом эстонского города Пылва была предпринята первая попытка привлечь Карла-Леонхарда Паулова к уголовной ответственности: суд признал Паулова виновным в преднамеренном убийстве в своекорыстных целях при отягчающих обстоятельствах, но поскольку состав преступления с такой формулировкой имеет срок давности, он избежал тюремного заключения. Но уже менее чем через год за те же самые деяния уже с новой формулировкой, будто Паулов осуществил убийство членов начавшей действовать против оккупационных властей группы, то есть совершил преступление против человечности, был осужден к 8 годам лишения свободы.

В 2000 году в Латвии осужден за участие в депортации Михаил Фартбух. Его приговорили к 5 годам лишения свободы. Был освобожден по состоянию здоровья условно-досрочно 13 марта 2002 года, чему предшествовало решение ЕСПЧ о жестоком обращении, выразившееся в несоответствии условий заключения возрасту и состоянию здоровья заключенного.

31 октября 2002 года Таллинский городской суд признал виновным бывшего старшего оперативного уполномоченного Харьюмааского отдела МГБ ЭССР Юрия Карпова (1921 г.р.) в причастности к депортации, наказав 8-летним тюремным заключением, но с условием, что оно не будет принято к исполнению, если в течение трех лет Ю.Карпов сознательно не совершит нового преступления.

В 2003 году направлено в Саареский уездный суд уголовное дело в отношении 12 лиц, обвиняемых в депортации. Это — бывшие оперативные уполномоченные Сааремааского отдела МГБ ЭССР Рудольф Сисаск (1926 г.р.), Степан Никеев (1924 г.р.), Борис Лохо (1918г.р.) и Альберт Колга (1924 г.р.). Это — сотрудник центрального аппарата МГБ ЭССР Аугуст Кольк (1924 г.р.). А также — милиционеры Сааремааского отдела МВД ЭССР Петр Кислый (1921 г.р.), Виктор Мартсон (1921 г.р.), Владимир Каськ (1926 г.р.), Хейно Лаус (1927 г.р.), Освальд Адамсон (1927 г.р.), Леонид Майков (1924 г.р.) и Николай Жеребцов (1921 г.р.). До начала судебного процесса умерли Борис Лохо (2001), Освальд Адамсон (2001) и Леонид Майков (2001). По состоянию здоровья до начала судебного процесса было прекращено уголовное производство в отношении Николая Жеребцова (2003). Во время судебного процесса, растянувшегося на несколько лет, умерли Хейно Лаус (2006), Виктор Мартсон (2004) и Альберт Колга (2006). Из-за плохого состояния здоровья от судебного процесса освободили Рудольфа Сисаска. 10 октября 2003 года Саареский уездный суд признал виновными Аугуста Колька и Петра Кислого в совершении преступления против человечности во время проведения депортации на Сааремаа в марте 1949 года, наказав их 8-летним тюремным заключением с трехгодичным испытательным сроком. Как Таллинский окружной суд (27.01.2004), так и Государственный суд (21.04.2004) оставили в силе в неизменном виде обжалованное А.Кольком и П.Кислым решение суда первой инстанции. 17 января 2006 года Европейский суд по правам человека не принял к рассмотрению их жалобу против Эстонской Республики. Судебный процесс над Степаном Никеевым продолжается.

В 2003 году латвийским судом был осужден гражданин России Николай Владимирович Тэсс, приговоренный к 2 годам лишения свободы условно за «участие в геноциде латвийского народа». Умер, не дождавшись решения ЕСПЧ. Владимир Федорович Пенарт в 2002 году эстонским судом приговорен за «преступления против человечества» к 8 годам заключения условно с трехлетним испытательным сроком. Поданная жалоба в ЕСПЧ была отклонена, так как «Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР (известного также как Пакт Молотова — Риббентропа), заключённого 23 августа 1939 года, и дополнительных секретных протоколов. Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939 году, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 года и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1.500 человек были убиты и почти 10.000 арестованы в период движения сопротивления 1944-1953 годов».

По одному делу с Владимиром Федоровичем Пенартом проходил Рудольф Туви.

В 2002 году в Таллине осужден к 8 годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком за преступления против человечности ветеран Юрий Карпов. 13 октября 2003 года, не дождавшись суда, умер Трофим Якушонок — в прошлом сотрудник КГБ ЛССР, которого Генеральная прокуратура ЛР обвиняла в геноциде латышского народа.

Дело Ильи Машонкина ждало своего часа больше семи лет — «охота на ведьм» началась в 1998 году. Тогда бывшего офицера КГБ задержали и продержали под арестом несколько недель. В возрасте 90 лет дело в отношении ветерана было прекращено, так как судом он был признан невменяемым. В 2003 году Курземский окружной суд Латвии осудил 86-летнего страдающего болезнью Паркинсона гражданина России Евгения Савенко к двум годам лишения свободы, Верховный суд уменьшил наказание до 1 года и 3 месяцев, которые ветеран отбыл в предварительном заключении. В 2005 году скончался ветеран Великой Отечественной войны 84-летний Николай Ларионов. В 2001 году он был осужден латвийским судом за геноцид латышского народа и приговорен к шести годам тюрьмы закрытого типа. Приговор не вступал в силу, так как защита ветерана подала жалобу в вышестоящий суд. По делу ветерана госбезопасности, участника Великой Отечественной войны Яниса Кирштейна судебное разбирательство длилось почти 10 лет. В 2005 году Рижский окружной суд вынес ему оправдательный приговор, тем не менее, 78-летний полковник КГБ в отставке провел два месяца в тюрьме. 7 ноября 2006 года Саареский уездный суд признал виновным в совершении преступления против человечности Владимира Кассе и приговорил его к 8-летнему тюремному заключению условно с трехгодичным испытательным сроком.

В 2006 году в Пярнуский уездный суд Эстонии было направлено дело в отношении Валентина Васильевича Лукьянова (1919 г.р.), обвиняемого в преступлении против человечности, что выразилось в уничтожении «лесных братьев» в после военные года. В ноябре 2009 года майор КГБ СССР в отставке умер, так и не дождавшись судебного решения.

20 мая 2008 года в Кярдла начался судебный процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери. 27 марта 2009 года смерть А.К. Мери прекратила судебный процесс."

http://www.msrs.ru/publications/4243.html?...010&month=6

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...