Перейти к публикации
Ludmila Emelina

КС забраковал нормы, препятствующие исполнению супружеского долга

Рекомендованные сообщения

КС забраковал нормы, препятствующие исполнению супружеского долга

 

Валерий Вадимов

 

 

 

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции положения Уголовно-исполнительного кодекса, запрещающие пожизненно осужденным длительные свидание с супругами первые 10 лет отбывания наказания.

КС рассмотрел это дело по запросу Вологодского облсуда и жалобе супругов Н. и В. Королевых, которые посчитали, что тем самым нарушается право пожизненно осужденных на семейную жизнь.

Конституционный суд согласился с тем, что в уголовно-исполнительном законодательстве на этот счет имеется изъян. Сейчас за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, но на практике этого не происходит. Закон трактуется как исключающий предоставление им такого поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. А поскольку в первые 10 лет заключения независимо от поведения пожизненно осужденного его перевод в более щадящие условия невозможен, то это рассматривается правоприменителем и как запрет на длительные свидания.

КС признал неконституционными положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий осужденным к пожизненному лишению свободы в течение первых 10 лет отбывания наказания. Федеральному законодателю поручено определить условия и порядок предоставления длительных свиданий таким заключенным. До принятия этих поправок КС постановил предоставлять пожизненно осужденным одно длительное свидание c близкими родственниками в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×