Архипов Евгений Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Уважаемые коллеги!!! Нужна срочная помощь! Покупаю квартиру полученную по наследству ( по закону), наследник по документам двоюродный брат наследодателя. Легенда такая, наследодатель одинокая женщина, с родственниками не общалась, после смерти появился двоюродный брат (74 года), вступил в наследство единственным наследником менее трех лет. В ДКП показывают 70% стоимости квартиры. Запросил у представителя наследника справки из опеки на продавца - отказ, справку из ПНД вроде делают. Из рассказа соседей квартиру вскрывали участковый и ЖЭК, участковый не помнит подобного случая. Прошу Вас дать рекомендации по данному вопросу, есть не хорошие подозрения. Заранее спасибо, мой телефон +7 (967) 288-44-89
Natalie Опубликовано 21 апреля, 2016 Опубликовано 21 апреля, 2016 Евгений, Основной риск заключается в том, что вместе с квартирой Вы можете "купить" претензии граждан, права которых были нарушены при получении наследства. Таковыми могут быть граждане, имеющие право на обязательную долю в наследстве, и наследники с другим завещанием, составленным позднее, которое по закону отменяет прежнее завещание полностью или в части, противоречащей ему (ст. 1149, п. 2 ст. 1130 ГК РФ). Наступление рисков возможно, если указанные лица по уважительным причинам пропустили шестимесячный срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) и этот срок был восстановлен судом в порядке п. 1 ст. 1155 ГК РФ уже после того, как вы приобрели квартиру. из документов, которые Вы опубликовали смущает, что продавец получил свидетельство на квартиру достаточно недавно - 11.09.2015 и уже выставил на продажу (причиной этого может быть то, что квартира получена им по завещанию и, пока не объявились другие наследники и не оспорили завещание, наследник стремится как можно скорее ее продать) Поэтому рекомендую: 1. Выяснить зарегистрирован ли кто нибудь в квартире - получить расширенную выписку из домовой книги 2. Выяснить не находится ли квартира под арестом или в залоге у банка. Необходимо взять выписку из ЕГРП 3. Имейте ввиду, что в случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ), покупателю по указанной сделке подлежит возврату сумма денежных средств, указанная в договоре.
Ludmila Emelina Опубликовано 22 апреля, 2016 Опубликовано 22 апреля, 2016 Наташенька, спасибо!. Ты замечательный адвокат
Архипов Евгений Опубликовано 26 апреля, 2016 Автор Опубликовано 26 апреля, 2016 Наталья, большое спасибо за консультацию!
Максимилиан Буров Опубликовано 5 июля, 2016 Опубликовано 5 июля, 2016 С такой квартирой можно связываться, если только это квартира вашей мечты и вы готовы биться за нее до последней крови.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти