Перейти к содержанию

РЕПОРТАЖ: ПОПРАВКИ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ В ЭТОМ ГОДУ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

РЕПОРТАЖ: ПОПРАВКИ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ В ЭТОМ ГОДУ

Сенатор Елена Мизулина 145764_400x400.jpg
  02 февраля 2016

Опекуны помогут несовершеннолетним родителям воспитывать ребенка. Кроме того, уточнен перечень оснований для лишения родительских прав. Это и другие нововведения входят в поправки в Семейный кодекс России, которые в этом году вступили в силу.

Согласно последним поправкам в Семейный кодекс, у ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших 14 лет, должен быть опекун. Раньше эта мера была необязательной.

"Ребенок, не достигший 14 лет, он же сам нуждается в законном представителе. А у него есть ребенок, которому тоже нужен законный представитель, ну хотя бы для того, чтобы получить пособие на ребенка, оформить его в медицинское учреждение, в детский сад", - поясняет зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

С этого года список оснований для лишения родительских прав конкретизировали и ужесточили. Теперь остаться без прав можно за избиение тещи, тестя или других членов семьи. Такие же последствия ждут и родителя-дебошира, который не состоит в браке.

"Если же родитель совершил преступление в отношении другого родителя, но в браке с ним не состоит, то лишить родительских прав такого родителя нельзя. Но это неправильно. И теперь мы в Семейный кодекс внесли поправку, где при совершении преступления в отношении другого родителя - не важно, состоят в зарегистрированном браке родители или нет,  - является безусловным основанием для лишения родительских прав", - отметила Елена Мизулина.

В то же время есть важный нюанс: если мама и папа помирились, достаточно письменного согласия от того, с кем остался ребенок, и лишенный прав сможет снова встречаться с малышом. По словам сенатора Eлены Мизулиной, данные поправки направлены не на реформирование закона, а на его упорядочивание. В дальнейшем, они помогут укрепить институт брака.

По данным Росстата, россияне стали реже разводиться. Так в 2015 году в сравнении с годом ранее, число пар, расторгнувших брак, сократилось на 12%.

Лидируют по разводам Магаданская, Сахалинская области, Камчатский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Эти регионы в первых строчках уже который год. Лучшие показатели - в Северокавказском федеральном округе, где сильны многовековые семейные традиции.

Но и регистрировать браки стали реже - за прошлый год их число уменьшилось на 7%. Не исключено, что люди стали серьезнее подходить к этому решению и больше задумываться об ответственности.

А вот чаще всего, по данным Росстата, женились жители Севастополя, Крыма, Санкт-Петербурга и Камчатского края. С годами в стране увеличивается и средний возраст новобрачных. Невесты стремятся выйти замуж к 26 годам, а юноши - к 28.

Разобраться в правовых вопросах родителям помогают юристы кризисного центра помощи женщинам и детям, который работает в Москве. Помимо прав и обязанностей, специалисты центра рассказывают и о нововведениях. Подробнее о работе центра смотрите в репортаже.

 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...