Перейти к публикации

В чём главная слабость реформы детских домов


Рекомендованные сообщения

Кадры порешат всё. В чём главная слабость реформы детских домов

10 Октябрь 2015
news-rebenok-v-dome-300x200.jpg

На конференции в агентстве «Россия Сегодня» собрались люди, много лет работавшие в сфере социального сиротства. Они рассказывали о том, какая происходит революция прямо сейчас, после принятия постановления правительства о переформатировании детских домов в центры семейного устройства (ЦСУ). Тон выступлений был вполне себе благостным, пока слово не взяла актриса Ольга Будина, основатель фонда «Обереги Будущее». Она тихо и просто сказала: в постановлении много написано об улучшении качества жизни детей-сирот, но при этом нет главного — мотивации сотрудников детдомов, которые держатся за рабочее место и не хотят, чтобы учреждения пустовали без детей. Непонятно, каким образом заставить их способствовать семейному устройству и как наказывать, если не выполняют своих новых обязанностей. Все мы знаем, как можно грамотно составить отчетность. На бумаге будут райские кущи, а на деле — дети как жили в казенной системе, так и будут жить. Они заложники подушевого финансирования (чем больше воспитанников, тем больше денег выделят детдому) и много чего еще, спонсорских щедрых дарений, например.

Представитель Министерства образования Ирина Романова резонно заметила, что данные о работе учреждений в новых условиях мы увидим через год благодаря форме №103-РИК (Сведения о выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Вот тогда-то всё встанет на свои места — плохо работающих уволят, и… В этом месте возникла сценическая пауза. Пока непонятно, кто может прийти на места выбывших сотрудников — уже имеющих высшую категорию, с тремя грамотами. По словам доктора психологических наук Галины Семьи, в наших вузах попросту не готовят специалистов для работы в детских домах. И вообще такой профессии как воспитатель детского дома у нас никогда не существовало, все работающие на этих должностях либо имеют близкое к этому (психологическое) образование, либо вообще работали в других сферах. Например, в общепите.

Кадры решают всё. Хорошо, но где их взять?

Одна известная общественница назвала 481-е постановление о реформировании системы детских домов революцией. Однако эта революция может оказаться всего лишь неудачным мятежом против сиротской системы, потому что идеи постановления ложатся на неподготовленную почву — без кадрового обновления. Да и в самом постановлении, упущено техническое задание для достижения самой важной цели: лишённые родительского попечения дети вообще не должны доходить до стен казённых учреждений, пусть даже их переименуют из детских домов в ЦСУ.

Казалось бы, ничего сложного: чтобы прекратить сиротский поток, нужно работать с кризисной семьей. Это правда, но тут опять возникает затык — как часто сотрудники ЦСУ будут пересиливать себя и мотаться из своего учреждения в «поле» — в эти кризисные семьи? Ведь они не любят опустившихся родителей, они не умеют работать с достигшими самого дна людьми. Да и с логистикой возникнут проблемы: часто детские учреждения находятся в сотнях километрах от места жительства кризисной семьи, а для ведения социальной работы иногда нужно жить в этих семьях. Логично было бы подключить к этой работе тех, кто необходимыми ресурсами обладает — профильные некоммерческие организации и фонды, даже учреждения социальной защиты. Однако об этих механизмах революционеры пока не подумали.

В итоге сейчас можно говорить только об одном: детские дома переименованы в центры семейного устройства. Старое название уже ушло в прошлое, а вот содержание так быстро не уйдёт. Да, кадровая проблема, она. Нужно что-то более кардинальное.

Похоже, все теперь ждут нового правительственного постановления, в котором вектор передвинется ещё дальше — от акцента на устройство детей из развалившихся семей к профилактике социального сиротства; другими словами — к сохранению семей. Ждут, когда правительство даст отмашку, и НКО перестанут колесить с концертами по детдомам, а придут к семьям в трудной ситуации. Когда помогать семье можно будет не только на последней стадии распада, а чуть раньше — в самом начале кризиса, в той точке, где шансы на сохранение всё ещё высоки. Сколько будут ждать? Лет двадцать, сколько ждали переименования детских домов?

Источник: Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» http://philanthropy.ru/

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...