Дана Абсалямова 159 Опубликовано: 3 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 3 октября 2015 (изменено) На родине Сергея Есенина отмечают 120-летний юбилей поэта Всероссийский праздник поэзии "Звени, звени, златая Русь" стартовал в субботу в селе Константиново - на родине выдающегося русского поэта Сергея Есенина. РЯЗАНЬ, 3 окт — РИА Новости. Всероссийский праздник поэзии "Звени, звени, златая Русь" стартовал в субботу в селе Константиново — на родине выдающегося русского поэта Сергея Есенина. Праздник поэзии — центральное событие в ряде многочисленных мероприятий, которые проходят в Рязанской области в эти дни в рамках празднования 120-летия со дня рождения Есенина. В пресс-службе губернатора Рязанской области напомнили, что Всероссийский праздник поэзии проходит на родине Есенина с 1985 года, ежегодно собирая тысячи любителей творчества поэта. В этом году одним из самых ярких событий торжества стал музыкально-поэтический спектакль народного артиста РФ Сергея Безрукова "Хулиган. Исповедь". Состоялась церемония награждения лауреатов премии Рязанской области имени Сергея Есенина в области литературы и искусства, а также презентация социокультурного, научно-просветительского проекта "Всемирная карта есенинских мест". Гости праздника посетили широкую ярмарку, приняли участие в народных гуляниях, все желающие смогли прочитать любимые стихи Есенина у "открытого микрофона. По словам представителя пресс-службы, в преддверии юбилейной даты была проведена большая работа по реставрации и воссозданию исторических объектов музея-заповедника поэта в Константинове. За границами территории музейного комплекса построено новое современное административное здание, в котором оборудованы помещения для размещения фондов музея, насчитывающих около 30 тысяч ценнейших единиц хранения. "Таким образом решена задача по выведению из музея-заповедника диссонирующих объектов постройки советских времен и воссозданию там подлинного исторического облика села Константиново начала ХХ века. К юбилею поэта завершена реконструкция ряда объектов музея-заповедника. В частности, дома современников Есенина Дорожкиных и зажиточных крестьян Минаковых, в которых планируется открыть торговую лавку и сельский трактир, как это было в начале ХХ века. Капитально отремонтирована усадьба Лидии Кашиной, приведена в порядок Земская школа, в которой учился поэт, усадьба родителей поэта, а также дом священника Смирнова, который венчал родителей, крестил будущего поэта и впоследствии отпевал его", — сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас в селе Константиново разворачивается строительство въездной зоны и гостиничного комплекса. "Есенин — это бренд Рязанской области. Наша задача — не только сохранить есенинские места, но и сделать Константиново привлекательным для туристов центром. Какой непростой ни была бы экономическая ситуация в стране, мы не откажемся от своих планов и продолжим начатую работу по созданию на родине поэта всей необходимой туристской инфраструктуры, в том числе — строительство въездной зоны и гостиницы", — сказал губернатор Рязанской области Олег Ковалева. В пресс-службе добавили, что рамках мероприятий по сохранению уникального природного ландшафта, "видовых раскрытий, мемориальных мест, объектов культурного наследия, связанных с жизнью и творчеством поэта, в регионе проведена системная работа". "Создано достопримечательное место федерального значения "Есенинская Русь", площадью более 46 тысяч гектаров. Рязанский регион стал одним из первых в России, где реализован такой масштабный проект. К юбилею поэта министерством культуры РФ принят приказ о включении достопримечательного места "Есенинская Русь" в Единый реестр объектов культурного наследия РФ", — сказал представитель пресс-службы. По его словам, следующий этап — разработка и принятие проектов регламентов, которые будут регулировать ведение любой хозяйственной деятельности на территории есенинского достопримечательного места. Достопримечательное место — особый формат охраны, который позволяет одновременно решать две основные задачи: сохранить "есенинские дали" в первозданном виде, и экономически развивать территории 42 населенных пунктов, находящихся в границах достопримечательного места. РИА Новости http://ria.ru/society/20151003/1295525086.html#ixzz3nXGJg3xP Изменено 3 октября 2015 пользователем Дана Абсалямова Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 4 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 4 октября 2015 Мы теперь уходим понемногуВ ту страну, где тишь и благодать.Может быть, и скоро мне в дорогуБренные пожитки собирать.Милые берёзовые чащи!Ты, земля! И вы, равнин пески!Перед этим сонмом уходящимЯ не в силах скрыть своей тоски.Слишком я любил на этом светеВсё, что душу облекает в плоть.Мир осинам, что, раскинув ветви,Загляделись в розовую водь.Много дум я в тишине продумал,Много песен про себя сложил,И на этой на земле угрюмойСчастлив тем, что я дышал и жил.Счастлив тем, что целовал я женщин,Мял цветы, валялся на траве,И зверьё, как братьев наших меньших,Никогда не бил по голове.Знаю я, что не цветут там чащи,Не звенит лебяжьей шеей рожь.Оттого пред сонмом уходящимЯ всегда испытываю дрожь.Знаю я, что в той стране не будетЭтих нив, златящихся во мгле.Оттого и дороги мне люди,Что живут со мною на земле. 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дана Абсалямова 159 Опубликовано: 4 октября 2015 Автор Рассказать Опубликовано: 4 октября 2015 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ludmila Emelina 251 Опубликовано: 6 октября 2015 Рассказать Опубликовано: 6 октября 2015 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.