Перейти к содержанию

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу в октябре


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц будет перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года. Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств, это решение было принято в понедельник по итогам совещания в администрации президента. Причина - неготовность арбитражных судов.


 


Поправки о переносе включены не в сам закон о банкротстве физлиц, а в законопроект о порядке рассмотрения дел о банкротстве в Крыму. Во вторник Госдума рассмотрит его во втором чтении.


 


"Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени", - заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.


 


Согласно поправкам, все дела о банкротстве физлиц будут рассматривать арбитражные суды. "Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - считает Гаврилов.


 


Изначально закон, принятый в декабре, предполагал, что дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), должны были рассматриваться судом общей юрисдикции по месту их жительства. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2015 года.


 


Читать далее: http://www.interfax.ru/business/447785


  • Like 1
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Сомнительная мотивировка. Будто времени подготовиться не было. Складывается впечатление, что банкротство физ.лиц не по душе банкам. Сейчас люди массово перестанут платить по непосильным кредитам. Что же им делать, если снова перенесут? Один клиент коллегии, банкир, как-то выссказал интересную мысль: Банки, выдавая кредит, сами оценивают платежеспособность клиента, принимают на себя риски. Неспособность клиента платить по кредиту - просчет банка.

  • Like 1
Опубликовано

Не могу согласиться. Мотивировка вполне разумная в связи с изменением подведомственности споров по банкротству граждан.

Полагаю, что банкротство граждан логично, уместно и в принципе необходимо только в случае множественности кредиторов. Уж точно совсем не выгодно как для гражданина, так и для одного банка. В последнем случае они всегда могут договориться.

Опубликовано

Кто-нибудь может примерно обозначить какие расходы для должника повлечет процедура банкротства?

Опубликовано

По новому закону все расходы несет должник. А это и фиксированные, и процентные выплаты финансовому управляющему, вознаграждение иным лицам, привлекаемым в деле о банкротстве, расходы на публикацию сообщений и т.д. и т.п. 

Опубликовано

Пока не разберутся с подведомственностью, не будет работать закон:) А разберутся, кажется, не скоро. 

http://kommersant.ru/doc/2762937

  • Like 1
Опубликовано

Интересная статья, спасибо Александра, за ссылку:)

Опубликовано

Статья действительно интересная, даже, я бы сказал, неожиданная! Удивительная история у закона по банкротству граждан. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...