Перейти к публикации

В СФ хотят запретить отбирать за долги жилье у валютных заемщиков


Рекомендованные сообщения

Законопроект о временном запрете на принудительное взыскание задолженностей по ипотечным кредитам и отчуждение недвижимого имущества должников направлен в Госдуму

 

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, представляющий в верхней палате парламента заксобрание Кировской области, разработал и направил в Госдуму законопроект (есть в распоряжении «Известий») о временном запрете на взыскание задолженности и принудительное отчуждение недвижимого имущества у лиц, имеющих обязательства по кредитным договорам в валюте. Он коснется тех, у кого долги начали накапливаться с 1 октября 2014 года, когда курс доллара и евро резко вырос и сумма платежа стала превышать совокупный доход семьи. Если законопроект поддержат в обеих палатах, то с таких должников запрещено будет взыскивать пени и штрафы, накопленные с октября прошлого года. Цель законопроекта — не допустить, чтобы люди, попавшие в сложную ситуацию, лишились единственной крыши над головой. Как отмечает сенатор, реструктуризация не коснется тех должников, у кого долги появились раньше октября, а платежи пострадавших после скачка валюты будут осуществляться по курсу июня 2014 года. Действие такого запрета может продлиться до 2016 года.

 

По словам автора инициативы, предусмотренные в законопроекте меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, недопущение массовых банкротств граждан, а также предотвращение острой социальной напряженности в обществе.

— Вследствие роста курсов валют, в которых были выданы кредиты, платежи по таким договорам выросли в 2–4 раза. На сегодняшний день большинство тех, кто в свое время взял валютный кредит, уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день, — рассказал Олег Казаковцев.

 

Проект закона уже прошел стадию общественного обсуждения и был поддержан и рекомендован Общественной палатой, где в конце февраля прошли слушания по этому вопросу.

По мнению сенатора, действующие правовые механизмы не решают проблему невозвратности валютных ипотечных кредитов, а урегулирование в рамках гражданско-правовых отношений показало свою неэффективность — при просрочке в 90 дней банки идут в суд, и люди могут остаться без единственного жилья.

 

Между тем законопроектом предусмотрено, что его нормы не распространяются на валютных заемщиков, у которых возникли задолженности ранее 1 октября 2014 года. Согласно документу, изменения вносятся и в условия кредитных договоров — заемщики будут погашать обязательства в российской валюте по курсу на 1 июля 2014 года (доллар США — 33,8434 рубля, евро — 46,1827 рубля). Сам срок действия моратория может ежегодно продлеваться вплоть до даты вступления в силу закона о реструктуризации.

— За этот год правительство должно определиться с уполномоченным органом, который определит категории лиц, нуждающихся в помощи, объемы помощи и источники финансирования, — поясняет парламентарий. — По моим оценкам, помощь нужна 30% валютных заемщиков. Основным критерием должно быть единственное жилье в семье.

 

Сенатор убежден в том, что основную часть возникнувших издержек должны понести банки, так как являются профучастниками рынка и должны были оценивать риски. Остальную часть, по его мнению, покроют заемщики и государство.

Эксперты отмечают, что в случае если основные издержки лягут на кредитные организации, это может привести к новому буму отзывов лицензий. Такого мнения придерживается финансовый омбудсмен Павел Медведев.

— До тех пор, пока это будет продолжаться, у банков будут отзываться лицензии. Дальше нести потери будут вкладчики и юридические лица, а через последних пострадают граждане, потому что могли бы получить зарплату, но не получат, из-за того что деньги в банк перечислены, например, а в это время у банка отозвана лицензия, — пояснил он.

По мнению Павла Медведева, необходимо сконцентрироваться на помощи рублевым ипотечникам, так как их значительно больше. По его информации, таковых в России насчитывается 3,5 млн, из которых неплатежеспособных будет значительно больше валютных в целом (по его оценкам — 25 тыс. человек). 

 

— Невозможно этот закон написать в парламенте, это нужно делать в Минфине. Боюсь, что это холостой выстрел, вместо того чтобы требовать от Минфина сказать хоть что-нибудь по этой проблеме, — заключил эксперт.

По оценкам участников валютной ипотеки, их численность больше, чем 25 тыс. человек. Активист движения валютных заемщиков Вадим Саралидзе, поддерживающий законопроект, рассказал «Известиям», что суммарная численность «валютчиков» — 50 тыс. человек.

— Нужно понимать, что за каждым из договоров стоит семья, родственники, близкие, поэтому суммарно в эту историю попало население небольшого города. То есть без крова могут остаться порядка 250–300 тыс. человек, — объяснил активист.

Он рассказал, что уже были попытки втянуть валютных заемщиков в «какую-то политическую историю», но они отказались.

— Мы верим нашей стране, правительству, президенту и рассчитываем на то, что все эти мудрые государственные органы примут правильное решение, — заключил Саралидзе.

 

На прошлой неделе в ряде городов России прошли акции в поддержку валютных заемщиков — некоторые из них уже стали терять заложенное жилье, так как не справляются с платежами из-за резкого роста стоимости валюты.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов («Справедливая Россия») также еще в декабре прошлого года внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, направленный на поддержку валютных заемщиков (получил отрицательный отзыв Министерства финансов), считает, что законопроект Казаковцева не решит проблемы, но даст временную паузу тем, кто уже не может справиться с платежами (по оценкам Крутова, 50–60%).

 

— Мы скоро получим массовое изъятие жилья. Мы хотим этот процесс приостановить, потому что это несомненно вызовет значительную социальную напряженность, — объясняет депутат. — Идея столкнуть лбами граждан, взявших валютную ипотеку, с прочими российскими гражданами, вкладчиками продвигается либо непрофессионалами, либо людьми, намеренно нагнетающими обстановку, потому что никакой связи между вкладчиками и «валютчиками» нет. Банки имеют достаточный запас финансовой прочности. На одной чаше весов у нас банковская прибыль, а на другой — оставшиеся без жилья граждане с детьми. Мне граждане дороже.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов обращает внимание на то, что 1 июля 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц», который предусматривает реструктуризацию долгов гражданина и продажу ипотечного имущества.

 

— Логичнее всего поделить скачок курса между государством, банками и заемщиками. Это будет реальное коллективное решение проблемы, — считает эксперт.

 

Заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин рассказал «Известиям», что пока не слышал о случаях истребования жилья в рамках валютной ипотеки.

— Банки сами понимают серьезность ситуации и не особо стремятся к изъятию объектов недвижимости, тем более что сейчас цены на них сильно снизились. С этой точки зрения большинство положений законопроекта кажется рациональными, но смущает идея дать заемщикам возможность оплачивать кредит по старому курсу. Непонятно, как это технически можно реализовать, — заключил эксперт.


Читать далее: http://izvestia.ru/news/583906#ixzz3U7GQ0AYO
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...