Перейти к содержанию

Visa вслед за MasterCard перевела процессинг в Национальную платежную систему


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) 18 февраля заключили договор о переводе внутрироссийского процессинга в НСПК. Об этом говорится в пресс-релизе Банка России от 19 феврала.  

 
Обработка транзакций через НСПК будет проходить исключительно по внутрироссийским операциям. Трансграничные транзакции и дальше будут вестись через процессинговую систему Visa, сообщили ТАСС в пресс-службе Visa.
 
Аналогичное соглашение с НСПК еще 30 декабря 2014 года заключила MasterCard. В ЦБ сообщили об этом 12 января. В начале февраля первые пять российских банков начали обработку части операций по картам MasterCard через НСПК.
 
В январе текущего года генеральный директор Visa Чарльз Шарф оценивал потери компании от переноса процессинга на территорию России в $50 млн в 2015 году, передавал «Интерфакс».
 
Если бы Visa и MasterCard до 31 марта текущего года не перевели процессинг в Россию, им пришлось бы разместить на депозитных счетах Центробанка обеспечительные взносы, гарантирующие бесперебойную работу систем в стране. Объемы этих взносов оценивались в $1,9 и $1 млрд для Visa и MasterCard соответственно. Сами компании до этого не раз заявляли, что планируемый взнос является для них слишком большим и поставит под угрозу их работу на российском рынке.
 
Закон о создании НСПК был подписан президентом РФ в мае 2014 года. О создании системы российские власти задумались после того, как весной прошлого года Visa и MasterCard перестали обслуживать карты ряда российских банков, попавших под санкции Запада. Собственные карты НСПК намерена выпускать с декабря 2015 года.
 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...