Перейти к публикации

Аналитики ждут от ЦБ повышения ставки и новых экстренных мер


Рекомендованные сообщения

3915353.jpg

 

Совет директоров Банка России в четверг повысит ключевую ставку, уверены 12 из 16 опрошенных ТАСС финансовых аналитиков.

Но, скорее всего, ЦБ этим решением не ограничится и заявит о новом пакете экстренных мер по стабилизации валютного рынка, полагают они. Основания для таких ожиданий - очередной виток инфляции, продолжающееся снижение цен на нефть и девальвация рубля.

Только четыре экономиста из 16 опрошенных прогнозируют, что ЦБ оставит ставку в нынешних условиях без изменений. Их главный аргумент - величина ставки не превышает текущую годовую инфляцию (9,1% на начало декабря).

Но большинство считает, что она будет повышена с 9,5 до 10,5%. Два эксперта ставят на более решительные действия Центробанка - повышение на 2 процентных пункта. А самый радикальный прогноз - резкое увеличение до 12% годовых - озвучил один аналитик.

Любое решение не будет неожиданным

Банк России резко повысил ключевую ставку на предыдущем заседании совета директоров 31 октября. Хотя рынок ждал роста ставки на 0,5 п. п., ЦБ поднял ее сразу на 1,5 п. п., до 9,5% на фоне роста инфляционных ожиданий, падения нефтяных котировок и девальвации национальной валюты. За прошедшие полтора месяца действие всех этих факторов усугубилось.

Годовая инфляция выросла с 8,4 до 9,1%, стоимость нефти марки Brent рухнула с $86/барр. до $66,3/барр., а официальный курс рубля к доллару просел на 25%.

 

Демонтаж с 10 ноября валютного коридора и переход к плавающему курсу рубля, а также активизация спекулянтов на валютном рынке добавляют аргументов в пользу повышения ставки, отмечает глава аналитического отдела Райффайзенбанка Мария Помельникова.

"Рынок ждет большого повышения ставки", - говорит аналитик ИК "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.

"8 декабря MosPrime на три месяца (ставка на межбанковском рынке. - ТАСС) "ушел" на 13,49%. Это как раз ожидание рынка - на этом или на следующем заседании ставка сильно вырастет", - прогнозирует она.

В нынешних условиях любое повышение ставки - даже на 3-4 п. п. - не будет для рынка неожиданным, полагает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Некоторые трейдеры ожидают повышения и на 5 п. п., поскольку ситуация на рынке чрезвычайная", - поделился он прогнозами некоторых коллег.

С другой стороны, даже значительное повышение ключевой ставки "вряд ли кардинально развернет ситуацию на валютном рынке", считает старший экономист компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова, автор самого радикального прогноза (повышение ставки до 12%). Валютный рынок сейчас зависит в основном от нестабильности цен на нефть, говорит она.

Но ЦБ может пойти на еще одно резкое повышение ставки, считает Исакова, чтобы "дать почувствовать рынку, пребывающему в последние недели в состоянии постоянного ожидания, жесткого шага со стороны Банка России, сильную руку регулятора". "Скромное повышение может быть проигнорировано рынком, как это было в ноябре", - утверждает Исакова.

Турецкий сценарий

Прогнозировать действия Банка России в сложившейся ситуации крайне сложно, признают аналитики и вспоминают действия других регуляторов. При девальвации национальной валюты экстренные меры успешно принимал турецкий Центробанк, отмечает Лебедева из "Уралсиб Кэпитала". В начале 2014 года этот регулятор резко повысил ставку - с 4,5 до 10%, что позволило стабилизировать курс лиры всего за пару дней.

 

Романчук из Металлинвестбанка не исключает реализации турецкого сценария и в России. "Сейчас возможно все", - говорит он. А старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим полагает, что ситуацию в России и Турции сравнивать в принципе нельзя.

"Турецкая лира уже давно находится в свободном плавании в отличие от рубля, а экономика Турции не является сырьевой, как российская. Поэтому существенное повышение ключевой ставки не окажет такого же эффекта, как это было с турецкой лирой", - делает вывод эксперт.

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский также считает, что на радикальное повышение ставки регулятор не пойдет, потому что "основная задача ЦБ - реагировать на инфляцию, а не на рубль". Значит, кардинального повышения ставки (более чем на 1 п. п.) ожидать не стоит.

Но эксперты, ожидающие от регулятора консервативного решения по сохранению ставки, оказались в меньшинстве. Среди них - директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева и Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитала".

"Я думаю, что они (ЦБ) оставят ставку в покое. Когда ставку повышают, особенно довольно серьезно, потом надо подождать, пока это повышение будет учтено во всех ставках и ценах. И мне кажется, что сейчас Центральному банку стоит подождать", - советует Цепляева.

Другой аргумент Цепляевой в пользу сохранения ставки на текущем уровне - сегодня она выше инфляции, а ранее регулятор повышал ставку лишь в случаях превышения ею годовой инфляции.

Одновременно и Цепляева, и Кузьмин предполагают, что ставка с большей вероятностью будет повышена через заседание, то есть 30 января.

Пакетное решение 2.0

Эксперты ждут от совета директоров ЦБ не только решения по ставке. Оно должно быть подкреплено запуском очередного пакетного решения. Первый такой пакет появился в конце октября - начале ноября: тогда Центробанк повысил ключевую ставку, снизил ставки валютного РЕПО и объем валютных интервенций, а вскоре объявил о переходе к плавающему курсу рубля.

 

Наиболее ожидаемая мера из нового пакета - дальнейшая балансировка ставок по предоставлению рублевой и долларовой ликвидности. ЦБ хотел бы, чтобы банки занимали доллары напрямую у него, а не брали рубли с тем, чтобы играть на валютном рынке, объясняет логику регулятора Ирина Лебедева из "Уралсиб Кэпитала".

Для этого регулятор уже дважды опускал ставку по валютному РЕПО и ограничивал лимиты по выдаче рублей. В Credit Suisse добавляют, что сегодняшняя ставка LIBOR + 0,5 п. п. по валютному РЕПО - это не предел и Центробанк может пойти еще раз на снижение.

От Центробанка в четверг стоит ожидать пакетного решения, согласен Сергей Романчук из Металлинвестбанка. "Опций по-прежнему много. Пакетное предложение подразумевает синхронные действия с процентными ставками, режимом функционирования валютного рынка, а также по нормативам", - говорит он. В последнее время банки наращивали активность на долговом рынке из-за того, что им "сложно выдерживать нормативы ЦБ". В итоге значительно выросла доходность по бондам. В этой ситуации регулятор мог бы снизить нормативы по капиталу для банков, заключает Романчук.

 

Читать далее: http://tass.ru/ekonomika/1637773

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...