LevGolovanov Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 Всероссийский выставочный центр (он же ВСХВ, ВДНХ) — это семидесятипятилетняя история человеческих мучений во имя репутации прогрессивной страны. Это 1268 сотрудников, 237,5 га площади, десятки километров плохо асфальтированных дорог и 600 объектов, в том числе около сотни павильонов. Все это богатство, не считая трусов, барсучьего сала, яблок в карамели и других товаров повседневного потребления, перешло в прошлом году в распоряжение правительства Москвы. Теперь за ренессанс народной выставки взялся столичный Департамент культуры во главе с Сергеем Капковым.Кабинет министра в прямом смысле завален предложениями по реконструкции ВВЦ от креативно мыслящих граждан. Сам министр столичной культуры то и дело требует, чтобы референты принесли ему «все концепции, которые разные люди передавали». Ему несут десятки папок, томов, презентаций, но он все равно недоволен: «Где то, что я Собянину носил? Где смета? Где оргплан?» Наконец, расчистив место на столе, Капков разворачивает красно-зеленую карту ВВЦ и углубляется в нее.— Прогуляемся виртуально, — предложил он. — Зайдем с Центрального входа. Перед ним сейчас хаотичная парковка. Мы хотим ее узаконить, систематизировать и организовать подъезд, для этого мы плотно работаем с Департаментом транспорта. Ремонт главного входа, конечно, планируется, но я не могу сказать, что в этом году, надо сначала все исследовать. Торговые палатки вокруг входа уберем.Сейчас на ВВЦ более 200 арендаторов, и в ближайшее время начнется проверка их деятельности. Все, что незаконно занимает место, Капков планирует убрать:— По многим объектам непонятно, что самострой, что не самострой, где частник, где собственник. Там такой клубок интересов, что я сейчас очень осторожно даже интервью даю. Скажу так: не все счастливы от того, что ВВЦ передан Москве.Следуя движению министерского пальца, мы двинулись по Аллее фонтанов к павильону № 1 (бывший «Главный»). Там уже летом должна разместиться выставка к 75-летию ВДНХ.— Там же хотим установить макет Москвы, если он поместится — очень большой, — добавил Капков.Я поинтересовался судьбой аттракционов — они расположены справа от Центрального входа и возле Южного. О них будет отдельный разговор, как только изучим документы, пообещал министр. Аттракционы нужны ВВЦ, но не в партерной части, а где-нибудь подальше — в зоне отдыха.Мы очутились у фонтана «Дружба народов». Статуи союзных республик потускнели: их будут реставрировать, как и все остальные фонтаны на ВВЦ.— Менять состав республик не планируете? — спросил я.— Нет. Вы, кстати, знаете, что там есть Карело-Финская Республика?— Да, но Финляндия же тоже скоро будет нашей. Идем дальше?— Дальше у нас очень красивый и в ужасном состоянии павильон «Украина». Так как это политический вопрос, я думаю, что мы его…— Разрушим?— Нет, восстановим. Со временем. Я все допытывался, есть ли какая-то предварительная концепция будущей выставки? Что это вообще будет: грандиозный памятник СССР или коворкинг с арт-кластером (это еще ничего, один из предыдущих проектов реконструкции предполагал миллион квадратных метров коммерческой недвижимости). Однако внятного ответа у Департамента культуры пока нет. Первый этап — благоустройство территории, как и во всех столичных парках. Новый асфальт, лавки, освещение, посты охраны. Впрочем, уже выделены деньги на разработку концепции и, как я понял, во многом будут опираться на западный опыт: похожие на ВВЦ объекты есть и в Европе, и в США.— Было четыре мировых проекта, — объяснил Капков. — Чикаго — Всемирная выставка 1893 года, Нью-Йорк — две выставки 1939-го и 1964-го, Шанхай — 2010-го и Брюссель 1958-го. После выставок эти территории начали функционировать как парки, павильоны переделали под музейные и выставочные площадки, концертные залы. Это и наш путь. Главное — изменить отношение к этому всему. У нас есть название — оно долгое, надо его будет ужать как-то, но пока мы говорим «Мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ». Это ключевые слова.Мультикультурность выражается, например, в отношении к союзным павильонам.— Они останутся, — заверил Капков. — Это данность. Мы не собираемся убирать «Беларусь» или «Казахстан», потому что есть межправительственное соглашение на высочайшем уровне.Почти по каждому павильону в департамент идут предложения. Для «Цветоводства», например, почему-то прислали проект «Лаборатория городской фауны».— Политехнический музей переехал на ВВЦ на время ремонта и готовит большую программу, — продолжал Капков. — В 9-й павильон переехал Музей Маяковского…— Может, вообще все музеи Москвы сослать на ВВЦ?— Ну не все. Еще музей городского автотранспорта и ретроавтомобилей мы планируем перевести сюда. Кинотеатр «Круговая кинопанорама» у нас будет работать, по ней есть большая концепция.Насчет отраслевых павильонов есть особенная идея — привлечь к сотрудничеству госкорпорации. «Ростехнологии», «Роснефть», «Росатом», «Газпром» и другие. Все они проводят симпозиумы, мероприятия, обучают сотрудников. Отчего не делать это в «Комплексе ВДНХ», на облагороженной территории?— Чем же этих людей мотивировать? — спросил я.— «Тщеславие — мой любимый из грехов» — как говорил Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола».— Да какое тщеславие, они все денег хотят, а где их взять? Какой для них можно выдумать стимул?— Ну вот, например. Мне бы хотелось сделать павильон «КамАЗ». Вы вот не автолюбитель, а мы гордимся «КамАЗом». Они регулярно выигрывают «Париж — Дакар». Серьезные машины, любая их победа увеличивает продажи. Почему не сделать им павильон на ВДНХ? «КамАЗ» может для него придумать что угодно: школу вождения, лекции, презентацию новой модели. Потом — я вотпока название не могу придумать, но может быть что-то связанное с Калашниковым. Я это «Рособоронэкспорту» хочу предложить — весь павильон под оружейную отрасль. Она же монополизирована. Это, опять же, идея. «Роснефти» мне, конечно, хочется предложить павильон «Нефть».— А «Геологию» — «Роснедрам»?— Не знаю. Могут быть «Роснедра», а может быть «Норникель». Павильон «Химия»: может быть «Уралкалий», а может быть, предположим, Михельсон из «Новатэка».— Павильон «Михельсон». Красиво.На площади Промышленности, где стремится ввысь белая ракета, мы виртуально задержались минут на двадцать.— Ракета так и будет стоять, — рассказывал Капков. — Самолет частный, тоже пока останется. Площадь мы благоустроим, на ней будут фестивали проходить. По павильону «Космос» уже есть масса предложений: например, проводить мероприятия на космическую тему.— А рядом у нас «Свиноводство», — мечтательно заметил министр. — Есть пара идей — сделать что-нибудь с «ЛавкойЛавкой», но я с ними еще не разговаривал.— Роскошная мысль, — искренне сказал я, — вместо живых зверей показывать мертвых.— Да не показывать, а сделать проект о здоровом питании, это сейчас в тренде. И потом, может, это будет какой-то фудкорт. Это пока все мечта, the dream.Возле «Золотого колоса» наш виртуальный тур закончился. Я спросил, уделят ли внимание ностальгическим чувствам граждан, и узнал, что этому посвящен целый раздел в будущей концепции. Кроме музея ВДНХ появится обновленная экскурсионная программа с использованием спецтранспорта. Планируется проект «Моя история ВДНХ» со сбором фотографий и историй москвичей, которые бывали на выставке. Также в программе альбом по истории ВДНХ, лекции, общественные дискуссии и так далее.Мы смотрели на карту, испещренную синими пометками.— У вас-то какие воспоминания о ВДНХ? — спросил я.— Это была совсем нетипичная архитектура даже для советского человека. Был я там после Олимпиады-80, там стояли всякие модные киоски, где продавали фанту, еще что-то. Была такая движуха, центр силы того времени.— Не просто центр силы, — уточнил я, — а эрогенная зона Москвы.— Я не такой эротоман, как вы, — примирительно заметил Капков, — но давайте будем считать, что это спящая красавица. Объект, который надо разбудить. http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/24908341/vvc-zhdet-masshtabnaya-rekonstrukciya-pod-rukovodstvom?full#cut
Misha_123 Опубликовано 4 апреля, 2014 Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Очень хотелось бы, чтобы Выставке вернулся ее прежний статус "центра притяжения и мала, и велика со всех городов и весей нашей Великой Родины"! Она таковой была для меня и моей родни в моем детстве... Хоть внуков туда со временем по-возить может получится...)).. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Misha_123 1
Ludmila Emelina Опубликовано 6 апреля, 2014 Опубликовано 6 апреля, 2014 Мне тоже бы хотелось, чтобы выставке вернули ее статус прежний
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти