Перейти к публикации
Anatol

О раковых опухолях в русском языке.. или как это уже достало...

Рекомендованные сообщения

Anatol

Раковая опухоль "На самом деле".

 

Особо  интересно слушается это словосочетание-вставка, когда оратор начинает свое выступление именно с этой мантры. Совсем занимательно для уха, когда слышишь это уже в исполнении чиновников.

 

Потому что по логике (если вдуматься, и поскольку "на самом деле"), то все, что было сказано предыдущим выступающим (группой товарищей) - вроде как несерьезно, не так, и только в их представлении. А вот на самом-то деле...!  А вот как на самом деле, именно он (она) сейчас и скажет...

 

По частоте употребления среди населения к месту и не к месту, а чаще для связки слов и для разбежки перед началом вещания (как приведено выше) в их понимании истинного и единственного правильного - наводит на мысль, что данное словосочетание является неким паролем и, если хотите,  кодовой фразой, которая  определяет принадлежность к некоему клану, в котором хотят состоять ну о-о-очень много людей, т.к. на вершине этого клана иногда мелькают даже первые лица государства (не говоря уже о приближенных к ним). 

 

Чем чаще за короткий отрезок времени (в интервью, на презентации и т.д.) ты произнесешь эти волшебные слова, тем более ты свой, "буржуинский", независимо от того, вписался этот пароль по смыслу в общую канву твоей речи, или нет.

Можно вообще не растекаться мыслью по древу, а ограничиваться только этой фразой, слегка припудрив их необязательными другими словами. Например, "На самом деле, да!" или, "На самом деле, нет!". 

 

И все! Ты свой! Так как тебя поняли миллионы "насамомделешного сообщества" к которому ты имеешь честь принадлежать, и где эти три сакральных слова равняют всех - от министра и поп-звезды до обыкновенного студента. 

 

Это вторая волна распространения слов-паразитов (москвообразований), которая захлестнула всю страну. Первой (а может и не первой) волной был успешный проект по внедрению в обязательный словарный запас индивидума словосочетания "Как бы".. (Я тут, как бы, работаю...., он, как бы, мой муж...., я тут, как бы, живу.... и т.д.) 

 

Если вы, как бы, живете -то вам, как бы, и не умирать ... 

post-826-0-37015100-1395137679_thumb.jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex

Как правило, аудитория оживляется, когда звучит фраза -  " В заключении"... :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Архипов Евгений

А еще ААА, это, вот, ну я не знаю, что вам сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×