Ольга Сергеева Опубликовано 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 (изменено) 24 февраля в Общественной палате прошел круглый стол «Мой дом — моя крепость. Итоги голосования на сайте Российской общественной инициативы»На обсуждение был вынесен проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс по реализации инициативы «Мой дом — моя крепость», с тем, чтобы рассматривать любое незаконное проникновение в жилище гражданина, совершенное с применением насилия, как достаточное основание для применения ответного насилия к нападающему. По мнению авторов, предлагаемые дополнения позволят повысить уровень неприкосновенности личности каждого законопослушного гражданина и содействовать противодействию насильственной преступности в России. «Всего лишь 5% преступлений полиция выявляет на стадии приготовления и покушения. Сами преступления длятся секунды, и полиция не в состоянии мгновенно оказаться на месте событий. — Комментирует эту проблему председатель общероссийской общественной организации „Право на оружие“, Мария Бутина. Самооборона — это неизбежный элемент правопорядка, важность которого понимает значительная часть наших сограждан. В международной практике этот фактор позволяет обеспечивать до 60% от массива противодействия преступности со стороны полиции. Кроме того, реализация данного законопроекта позволит значительно сократить количество ошибок правоприменения по судебным делам о самообороне, масштаб которых по некоторым исследованиям, доходит до 84% судебной практики в этой сфере» Участники круглого стола обсудили тактику дальнейшего продвижения инициативы на законодательном уровне, отметив в частности важность широкого информирования населения об особенностях законодательного регулирования самообороны в России о котором граждане, как правило, имеют самые туманные представления. Например, в соответствии с исследованием ВЦИОМ за прошлый год, лишь 26% респондентов знает о своём праве владения оружием в целях самообороны. В обсуждениях за круглым столом в ОПРФ приняли участие депутаты Государственной Думы Роман Худяков и Алексей Журавлев, представители Совета Федерации, МВД, члены Общественной Палаты России, эксперты профильных общественных организаций и юристы. После того как ставшая третьей за всю, почти годовую историю существования портала «Российская Общественная Инициатива» (www.roi.ru), петиция «Мой дом — моя крепость» собрала сто тысяч голосов, она должна быть рассмотрена федеральной экспертной группой. При поддержке этой инициативы экспертной группой, она будет рекомендована для рассмотрения в Государственной думе. Если бы я знала что идет голосование по этому вопросу в интернете, я бы голосовала "за", считаю, что защищая свой дом и своих близких в этом доме, человек не должен думать - а не превысил ли он пределы необходимой самообороны. Изменено 26 февраля, 2014 пользователем Ольга Сергеева
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти