Для российских юристов одними из самых интересных на IV Петербургском международном юридическом форуме будут вопросы реформы третейских судов и нотариата, а также предстоящее введение «адвокатской монополии».
Ранее заместитель министра юстиции Е. Борисенко на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщила, что Министерство юстиции России ждет предложения адвокатского сообщества по реформе адвокатуры.
Вопрос о реформе, в том числе об «адвокатской монополии», о том, насколько только адвокаты вправе осуществлять защиту в судах, о возможности работы иностранных юристов, будет обсуждаться на сессии, посвященной закрытым и открытым рынкам. «Мы вынесли эту сессию в том числе для того, чтобы подумать о том, какую модель выбирать и где найти золотую середину адекватного регулирования. Я даже открою вам небольшой секрет:во многом идея форума была связана с развитием юридической профессии в России и выработкойподходов, как ее развивать", –сообщила Е. Борисенко.
В настоящее время, по словам заместителя главы Минюста, ответа на вопрос, какой должна быть адвокатская монополия в России, нет. Вопрос, по ее мнению, сложен тем, что за 20 лет развития рынка адвокатуры создались разныеситуациив разных сегментах. «Наша задача –не сломать хорошее, а улучшить. И в этом смысле эта реформа может быть однойиз самых сложных реформ, которые предстоит сделать, причем не Министерству юстиции, а юристам России», –добавила она.
«Мы ждем концепцию реформы не от нас, хотя у нас есть взгляд на то, что должно быть, а что не должно, – отметила Е. Борисенко. – Мы ждем ее в первую очередь от адвокатского сообщества и бизнес-консультантов. Федеральная палата адвокатов над этим работает и вопрос этот скорее к ним – насколько они готовы к адвокатской монополии и насколько они готовы открыть и изменить собственные подходы и стереотипы. Я уверена, что нам в этом вопросе не нужны революции, нам нужен ясный эволюционный подход».
Она выразила надежду, что обсуждение на юридическом форуме «поможет адвокатуре к осени представить определенные тезисы концепции, вынести их на общественное обсуждение, по результатам которого в соответствии госпрограммой «Юстиция»в следующем году должна появиться концепция реформирования адвокатуры, которая будет исходить от нас,как от государственного регулятора», – отметила Е. Борисенко.