Целесообразность применения ККТ при осуществлении кредитными организациями операций с наличными денежными средствами представляется весьма спорной. ККТ по своему назначению служит для ежедневного фиксирования операций по продаже товаров, работ, услуг в целях контроля налогооблагаемой базы (размера доходов) и, поскольку коммерческие организации, не являющиеся кредитными, и индивидуальные предприниматели ведут бухгалтерскую отчетность на ежеквартальной или упрощенной основе, обеспечивает сравнение финансовых результатов в их балансовой отчетности с фактическим количеством операций и суммой полученных доходов за отчетный период.
В отличие от них кредитные организации составляют бухгалтерскую отчетность на ежедневной основе, отражая в ней все совершенные операции и доходы. Осуществление кассовых операций в кредитных организациях сопровождается оформлением расчетно-кассовых документов, содержащих все необходимые реквизиты, отражением операций по балансовым счетам, ежедневным закрытием баланса с применением новейших программно-технических средств. Используемые кредитными организациями программные средства имеют возможность накапливать и архивировать информацию по проведенным операциям и обеспечены необходимыми мерами безопасности доступа и проверки пользователя. В соответствии с Положением № 318-П в каждой кредитной организации создаются первичные бухгалтерские документы, обеспечивающие необходимые требования к фиксации, учету и хранению итоговой информации.
В этой связи выполнение кредитными организациями установленных Банком России требований к оформлению кассовых и иных операций полностью обеспечивает выполнение функций, которые возлагаются на ККТ.
Кроме того, кредитные организации находятся под эффективным надзором Банка России, что обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности кредитных организаций.
Применение банками ККТ, отвечающей требованиям Закона № 54-ФЗ, приводит к ненужному дублированию в регистрации и учете кассовых операций и вызывает неоправданный рост затрат рабочего времени и денежных средств на приобретение, регистрацию и обслуживание ККТ. В отличие от торговых организаций, где существует временной разрыв между операцией и ее бухгалтерским отражением, в кредитных организациях, где такой разрыв отсутствует, данная мера не дает дополнительного эффекта и в части контроля за кассовыми операциями.
В настоящее время Положение № 318-П позволяет кредитным организациям внедрять соответствующие современному уровню развития системы автоматизации банковских операций, а также учета и формирования бухгалтерской отчетности, позволяющие принимать, фиксировать, точно и оперативно обрабатывать поступающие от клиентов документы, в том числе и в электронном виде.