Перейти к контенту
Дана Абсалямова

Земельная реформа (поправки, вступившие в силу с 1 марта 2015)

Recommended Posts

С 1 марта текущего года вступают в силу поправки в Земельный кодекс, которые упростят процедуру предоставления муниципальных и государственных участков физическим и юридическим лицам. АиФ.ru рассказывает, в чём суть земельной реформы.

 

 

 

 

1. Граждане и бизнесмены смогут покупать земельные участки под застройку у муниципалитетов на специальных торгах.

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальные земельные участки с 1 марта можно будет купить по цене ниже рыночной. Начальная цена земли будет равна её кадастровой стоимости и будет представлена на публичной кадастровой карте в интернете.

 

 

 

 

 

Если во время аукциона других желающих на землю не находится, участок продаётся по цене, которая не должна превышать его кадастровую стоимость. Если находятся — проводятся торги, на которых и определится его цена.

 

 

 

 

 

2. Участки, выставленные на продажу, будут предоставлены в публичной кадастровой карте.

 

 

 

 

 

Узнать, какой участок должен быть выставлен на продажу, поможет публичная кадастровая карта.

 

 

 

 

 

3. Некоторые земли в малонаселённых частях России можно будет получить, не потратив ни копейки.

 

 

 

 

 

Специалисты (учителя, врачи, агрономы, ветеринары, строители и т. п. Конкретный список льготников данной категории граждан будут определять местные власти), которые приезжают на работу в малонаселённые территории, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет, если земля используется по назначению, — в собственность. Определять такие социальные участки будут местные власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Приватизация садовых и дачных участков будет упрощена.

 

 

 

 

 

Садоводы получат право до декабря 2020 года бесплатно получить в собственность землю в садовом или дачном объединении, независимо от того, когда они стали членами этого объединения. 

 

 

 

 

 

«Дачная амнистия» распространяется только на членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и не касается самозахватов в деревнях и других населённых пунктах.

 

 

 

 

 

5. Закон позволяет узаконить и небольшие самозахваты земли.

 

 

 

 

 

Если вы прирезали к своему участку несколько соседних квадратных метров и на них никто не претендует, то такую «прирезку» можно будет оформить в собственность.

 

 

 

 

 

Размер прирезки земли и общая площадь участка в сумме не должны превышать предельно установленного размера земельных участков. «Прирезка» не может быть землёй соседа, территорией общего пользования и не может выходить за пределы другой градостроительной зоны.

 

 

 

 

 

6. Приватизировать участок можно в том случае, если он не зарезервирован для госнужд и не является чьей-либо собственностью.

 

 

 

 

 

Земельный участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд. В таком случае его владельцу будет предложена выплата компенсации по рыночной цене. 

 

 

 

 

 

7. Штраф за незаконный самозахват составит 1,5–2% от кадастровой стоимости участка.

 

 

 

 

 

Те, кто самовольно захватил чужой участок, будут оштрафованы и получат предписание освободить землю. Размер штрафа составит от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей. За невыполнение предписания освободить участок штраф выписывается повторно.

 

 

 

 

 

8. Землю застройщику будут предоставлять с условием, что через 10 лет он на ней построит дом.

 

 

 

 

 

Землю застройщику будут предоставлять с условием, что он через 10 лет на ней построит дом. Если этого не произойдёт, муниципалитет сможет продать участок заново вместе с долгостроем.

 

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×