Maria Semenova Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 10 февраля народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполняется 99 лет, а он по-прежнему играет и танцует на сцене. Он был пастухом Мусаибом в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". Он был пылким Альдемаро в "Учителе танцев", много лет не сходившем со сцены Театра Советской армии. И по сей день он учитель танцев Владимир Михайлович - в спектакле "Танцы с учителем" Театра Российской армии. Годы бегут, мы стареем - а он по-прежнему молодой и пылкий. Орел! Владимир Зельдин даже попал в Книгу рекордов Гиннеса - кто еще в его солидном возрасте выходит на сцену, да еще и лихо танцует в спектакле, как того требует роль?! Ко дню рождения артиста родной театр, которому он служит уже больше 70-ти лет, подготовил праздничный вечер. 10 февраля здесь соберутся коллеги и друзья Зельдина, покажут фрагменты из фильмов и спектаклей с его участием. Как ему так удается - в 99 оставаться ярким, страстным и жизнерадостным? Сам актер объясняет бесхитростно: "Стараюсь никому не делать гадостей, подлостей. Как прекрасно сказал поэт Иосиф Бродский, "надо понимать, что есть люди лучше тебя, и это облегчает жизнь". Я живу с чистой совестью. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста. Мы прошли войну, защитили Россию. Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать. И еще. Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности - в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях"… Состояние влюбленности? Заметьте, это он сам сказал. Случайно ли? Вряд ли. (Но тут мы предупреждаем наиболее чувственных читательниц: Владимир Михайлович несвободен, с третьей женой, Иветтой Евгеньевной, он живет с 1964 года). Собрав пятерку девяносто- и столетних актеров, писателей и режиссеров, мы без труда убедились: важнейшим из всех искусств для каждого из них всегда было и есть состояние влюбленности. Казалось бы, нехитрая разгадка тайн их творческого и жизненного долголетия. Но читателям, которые думают, что это слишком просто, можно посоветовать одно: попробуйте сами, доживите до девяноста и оставайтесь влюбленными - в женщин, в жизнь, в страну, человечество, во что угодно. Любите - и проживете не зря. В помощь читателям "РГ" пять воодушевляющих реплик от уважаемых и великих, живущих ныне мастеров, у которых все еще "в крови горит огонь желанья". Пять реплик о Джульеттах - от 90-летних Ромео 1. Артист Владимир Этуш, 91 год: "Мне девяносто, а я до сих пор еще есть!.. И женщины (все до единой очень интересные) на протяжении всей жизни рядом со мной… В конце концов, я красивый парень!"; "Я и одиночество несовместимы. Без женщины рядом я бы зачах. Такая у меня природа". 2. Писатель Даниил Гранин, 95 лет: "Я не раз убеждался в том, что любовь мужчины к женщине делает ее и краше, и умнее"; "От женщин одно лекарство - женщина". 3. Режиссер Юрий Любимов, 96 лет: "Женщины настолько безумные, что могут ходить на шпильках даже там, где шпильки проваливаются"; "Вот бывает, сколько ни вкладывает барышня в себя денег - и грудь у нее с силиконом, и личико все перекроенное, - а если силы небесные что-то ей не дали, тут уж ничего не поделаешь. Так и с наградами. Сколько их ни вручай, как ни стимулируй человека, а без таланта - все впустую". 4. Актер Владимир Зельдин, 99 лет: "Я против того, чтобы женские роли играли мужчины, а женщины - мужские"; "На всем своем творческом пути я объясняюсь в любви. Когда Дульсинея в "Человеке из Ламанчи" говорит: "Вы ничего не понимаете в женщинах", Дон-Кихот отвечает: "Я все понимаю. Женщина - это душа мужчины"… 5. Португальский кинорежиссер Мануэль де Оливейра, 105 лет (последние 20 лет обладатель многочисленных наград выпускает по фильму в год): "Мужчина никогда не может думать как женщина. Женщина не может думать как мужчина. Что бы ни говорили, что бы ни делали, у нас не одинаковое тело, у нас даже не одинаковое сознание"; "Защита - это всегда нормальная позиция для женщины... Позиция мужчины - это атака". http://foto.rg.ru/photos/13b39420/2.html#2 Потрясающий человек и актер!!!
Misha_123 Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Да, нельзя не восторгаться Таким Замечательным Человеком и Актером. Пару лет назад были семьей на его замечательном спектакле "Человек из Ламанчи" в ЦАТРА с Тамарой Гверцетели. Кончечно, годы видны, вся труппа как-бы незаметно в рамках мизансцен помогает и поддерживает своего старшего товарища, но делает это настолько трогательно корректно, что не умилятся этому взаимодействию поколений невозможно! Да, годы видны, но когда подумаешь КАКИЕ ЭТО ГОДЫ, в голове начинается эйфория, причем коллективная! Так громко я еще никогда, нигде и никому не хлопал и не кричал "БРАВО":))! БРАВО МАЭСТРО!!!
Дана Абсалямова Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Пару лет назад были семьей на его замечательном спектакле "Человек из Ламанчи" в ЦАТРА с Тамарой Гверцетели. Этот спектакль надо посмотреть всем! Великий актер в великом произведении! Владимир Зельдин уже много лет исполняет роли Сервантеса и Дон Кихота. Были на премьере этого мюзикла, играла Тамара Гвердцители. Конечно, она великолепна в роли Дульсинеи, но другая артистка играет неплохо. Очень люблю этот спектакль, три раза была в разные года. Кстати, у Зельдина есть автобиографическая книга, очень интересная.
Alex Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Вошел в книгу рекордов Гиннеса, как единственный актер, выступающий на сцене в таком возрасте!
Alex Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Очень хочется этого актера поздравить со 100 летием!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти