Перейти к публикации

Осенние прогулки в Швейцарии


Рекомендованные сообщения

Suisse Tourisme предлагает открыть для себя не самые известные уголки страны на живописных пешеходных маршрутах в Альпах. Развлечения и исторические экскурсы гарантированы.Из великого многообразия экскурсий и маршрутов, которые предлагает Suisse Tourisme этой осенью, мы отобрали три разноплановых, стремясь дать нашим читателям общее представление об открывающихся возможностях. Итак, настроившись на «вдохновляющий» лад, отправимся в путь.Бенедиктинский монастырь святого Иоанна (включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО), расположенный в коммуне Мюстаир кантона Граубюнден, обязан своим появлением и своеобразием Карлу Великому и входит в число немногих доживших до наших дней построек времен Каролингов. Как сообщается на сайте монастыря, это – одна из десяти католических женских обителей в Швейцарии. Войдя в монастырскую церковь (построенную в 775 году), можно увидеть серию фресок, которая на сегодня считается самой важной и лучше всего сохранившейся со времен раннего средневековья (настенные росписи были окончены в 800 году). Церковь примечательна еще и тем, что была расписана полностью - до самых мелких уголков. В башне Планта (Planta), возведенной в 960 году, поместился музей монастыря (открыт 365 дней в году!), в котором посетители узнают, как строили и жили гельветы 1200 лет назад.«Бенедикт Нурсийский (480-547) заложил правила монастырских традиций в Европе: умеренность и духовность, основанные на молитве и труде. При этом молитва имеет первоочередное значение», - сообщается на сайте обители. Там же указан распорядок дня монахинь, который в нескольких словах резюмирует жизнь за стенами монастыря. Воскресенье и праздники: 5.55 Бдение, 7.30 Утренняя молитва, 9.15 Месса, 10.40 Обеденная молитва, 17.30 Вечерняя молитва, 19.30 Вечернее богослужение.Непраздничные дни: 5.30 Бдение, 7.05 Часы перед обедней, 7.30 Месса, 11.30 Обеденная молитва, 17.10 молитвы по чёткам, 17.40 Вечерняя молитва, 19.30 Вечернее богослужение.Поскольку святой Бенедикт понимал монашескую общину, как одну семью, то «самые важные помещения обители – ее общие комнаты: оратория, трапезная, комната отдыха, читальня».В монастыре есть мини-гостиница на девять комнат, где можно прожить столько, сколько вы пожелаете остаться в этом древнем месте. За время пребывания можно участвовать в молитвах и святом причастии, делить обеденный стол в столовой вместе с другими гостями монастыря. Если захочется полностью отрешиться от мира и погрузиться в медитацию – можно сделать это в часовне. Также никто не запрещает беседовать с монахинями на духовные темы, расширять свой религиозный кругозор. Несколько раз в год бенедиктинки (которых всего девять) постятся, и рады всем, кто готов присоединиться к ним в этом занятии.Оставив оазис духовности и молитвы, переместимся в округу Энтлебух (кантон Люцерн), где действует биосферный заповедник. Здесь можно полюбоваться захватывающими дух красотами природы: торфяниковые пейзажи, насколько хватит глаз, крутые карстовые склоны, бурные горные потоки. Конечно, этим природа не ограничилась, и пейзажи здесь весьма разнообразны. Именно в этой части кантона Люцерн – самые большие и многочисленные болота, флора и фауна национального значения. Приняв это во внимание, эксперты ЮНЕСКО обозначили эту территорию Конфедерации, как первый биосферный заповедник Швейцарии. Думается, здесь будет хорошо художникам-импрессионистам, фотографам, которые предпочитают делать необычные снимки, или просто тем, кто любит природу во всех ее проявлениях. А здесь природы сколько угодно: 400 квадратных километров, на которых без ущерба для пейзажа имеются и дидактические маршруты, и грязевые ванны, и экскурсии и прогулки с GPS.Например, в коммуне Ромос округа Энтлебух есть возможность узнать, как производят древесный уголь последние угольщики Швейцарии. Между деревнями Флюли и Соренберг пролегла тропа, в разных местах которой установлены щиты с пояснениями, благодаря чему любознательные туристы узнают историю производства стекла в кантоне Люцерн в XVIII веке, одного из самых важных и востребованных занятий того времени. Те, кто любит технику, смогут осмотреть бурильную платформу в местечке Финстервальд, где с 1985 по 1994 годы добывали природный газ (пока единственный случай в стране).После экскурсий можно попробовать местные продукты, в первую очередь сыры и вина, оценить косметику здешнего производства.Нагулявшись по долине, поедем теперь в солнечный Локарно (кантон Тичино), поднимемся на подъемнике от коммуны Орселина на гору Кардада-Чиметта (названную по двум ее точкам разной высоты) – чтобы полюбоваться захватывающими дух видами, открывающимися с вершины. Да и как не захватить, если со смотровой площадки можно увидеть озеро Маджоре, а сверх того – самую низкую точку Конфедерации (дельту реки Маджиа в Асконе) и точку самую высокую (вершины массива Монте-Роза).Те, для кого осмотр потрясающих пейзажей – недостаточная причина, чтобы подниматься вверх, могут подумать о феерии развлечений, которые ждут отдыхающих на горе, ее склонах и окрестностях. Экскурсии, семейные развлечения, рестораны, прогулки на горных велосипедах, прыжки с парашютом, фуникулер, подвесная канатная дорога, бег-ориентация по расставленным в лесу указателям и многое другое, на что вам точно не хватит одного дня.Экскурсии предусмотрены как для любителей испытать себя на выносливость, поднимаясь по горным тропкам, так и для натур созерцательных, чьему сердцу милы неспешные прогулки на лоне природы. Если вы приехали сюда с семьей, то в лесу на склоне горы есть маршрут длиной не более километра, на протяжении которого дети смогут попробовать оригинальные, образовательные и развлекательные игры. В здешних окрестностях будьте готовы к встречам с шотландскими коровами… нет, это не попытка напугать, так как эти животные очень послушны и мирно пасутся на лугах с июня по октябрь. Кроме них, возможны встречи и просто с лесными обитателями, но и тут бояться нечего, так как животные не соблюдают этикета и, не здороваясь, спешат дальше по своим делам.Несколько слов об истории лыжных развлечений на местных склонах. До сооружения подвесной канатной дороги в 1952 году любители мчаться по снегу и любоваться роскошными пейзажами взбирались на гору пешком, положив лыжи на плечо. После того, как частная компания построила канатную дорогу, в первый год ею воспользовались 68 598 человек. Наплыв туристов стал увеличиваться, дорогу усовершенствовали, на склонах открылись рестораны, и жизнь на Кардада-Чиметта закипела…http://www.nashagazeta.ch/news/swiss/16473

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олеся, остается только сожалеть, что бывая неоднократно в Швейцарии, совершенно не знала. что существуют такие интересные места :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...